Переключиться на мобильную версию

Выборы в Верховную Раду 2014: как голосовали регионы

В регионах стреляли, угрожали оружием, "минировали", пугали расстрелом и "каруселили".
Выборы в Раду 2014 признаны состоявшимися
Выборы в Раду 2014 признаны состоявшимися
kievcity.gov.ua

Выборы в Верховную Раду 2014 признаны состоявшимися. Процесс голосования за новый парламент проходил намного спокойнее, чем ожидалось, но без ЧП не обошлось. Например, в течение дня поступали сообщения о "минировании" участков в разных регионах Украины.

Читай также: Нарушения на выборах: зафиксировано более 50 случаев подкупа избирателей

Самыми горячими регионами на выборах 2014 стали Донецкая, Луганская, Кировоградская области и Киев.

Ход голосования во время досрочных парламентских выборов показал, что проблемными оказались мажоритарные округа №102, №217 и №220, сообщил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Есть несколько проблемных округов. Это так называемый округ Олеся Довгого на Кировоградщине (округ №102), А также 220 и 217 округа в Киеве", - сказал он.

По мнению Кошель, в настоящее время есть основания говорить, что на этих округах могут быть проведены перевыборы в 2015 году.

Нападение на авто

Отметим, что в округе на Кировоградщине, где баллотируется Олесь Довгий, 26 октября было совершено нападение на автомобиль, в котором передвигались кандидаты в нардепы Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем. Машина полностью разбита, пострадал водитель.

"Наш микроавтобус атаковали на выезде из села Казарня, где мы разоблачили карусель Довгого, машину полностью разбили камнями", - написал Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

"Карусели" для Одессы

В Черкасской области 25 октября задержали группу из 200 человек, которые планировали фальсификации на выборах в Верховную Раду Украины. В ходе обыска были найдены приспособления для употребления наркотиков. Они имели цель выехать в Белгород-Днестровский Одесской области. Организатор этой группы задержан.

Видео - Задержаны автобусы с "карусельщиками"

Киевские страсти

В столичном 217 округе на Оболони в день выборов было зафиксировано множество нарушений.Так, были сорвали пломбы на компьютерах серверной, как выяснила милиция, для установления шпионской программы. Затем на участок прибыли "титушки", которые пытались помешать голосованию. Их задержала милиция, на затем мужчина с автоматом требовал на участке отпустить его задержанных товарищей.

Читай также: На Киевщине на одном из округов лидирует козак Гаврилюк

В 19.00 милиция задержала группу вооруженных людей рядом с участком, которые находились в микроавтобусе. У них было изъято как минимум 3 автомата Калашникова, 7 магазинов к ним, патроны и бронежилеты.

На участке соревнуются кандидаты Андрей Белецкий и Вадим Столара.

На Оболони изъяли оружие в микроавтобусе
0:00 / 01:29

Позже глава МВД Арсен Аваков заявил, что главу ОИК 217 пытаются задержать.

В Киеве в округе №220 (Подольский район) зафиксирована попытка подкупа избирателей и применения технологии "каруселей".

Кстати, больше всего сообщений о нарушениях гражданской сети ОПОРА поступило в Киеве и области.

Нажмите на рисунок, чтобы посмотреть интерактивную карту нарушений:

Посмотреть карту

Донбасс

Выборы на Донбассе не смогли провести во многих округах, контролируемых террористами, также в некоторых ОИК на подконтрольной украинским властям территории отказались проводить голосование в целях безопасности.

 

КИУ

 

В Донецке боевики открыли стрельбу по жителям, которые хотели проголосовать на парламентских выборах в одном из районов города, донетчанам удалось спастись. Об этом со ссылкой на слова самих избирателей информируют наблюдатели совместной мониторинговой кампании Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины и гражданской сети "Опора".

"Мы с друзьями сегодня решили проголосовать на выборах, и пошли на участок, где обычно голосуем. Она расположена в школе №114 в Петровском районе Донецка. Когда мы пришли туда, на входе стоял человек, у которого мы спросили, можно ли здесь проголосовать. Он сказал "сейчас все решим" и зашел в помещение школы. После этого из здания по нам выпустили автоматную очередь, мы едва спаслись, потому что вовремя подошли к машине", - сообщил житель города.

Донетчанин, который сообщил эту информацию, не знал, о том, что в городе не открылся ни один избирательный участок.

Читай также: Выборы 2014: как голосовал Донбасс (хроника)

Ночью в Волновахе начался бой недалеко от места нахождения ОИК № 60. Из-за вопроса безопасности члены комиссии и военные, охранявшие ОИК, решили временно приостановить прием протоколов от участковых комиссий. Утром работу комиссии восстановили.

Кроме того, в Луганской области наблюдатели нашли листовки от имени боевиков ЛНР, в которых тем, кто пойдет на выборы, угрожают физической расправой.

 

ОПОРА

 

 

ОПОРА

 

Крым

Как известно, выборы в оккупированном Крыму не проводились, но крымчане могли проголосовать по упрощенной процедуре в любых других регионах Украины.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сообщил, что этой возможностью воспользовались лишь более двух тысяч жителей Крыма.

Также наблюдатели ОПОРЫ фиксируют множество случаев переписывания протоколов членами комиссий.

Отметим также, что явка на выборах в Раду 2014 ниже, чем на прошлых парламентских и президентских выборах. Она составила чуть больше 52%.

 

 


На выборах в Раду 2014 года баллотируются 29 партий, причем 21 партия идет на выборы впервые, хотя в их первых десятках хорошо знакомые лица, уже побывавшие в политике. Выборы проходят по смешанной системе: то есть, 225 народных депутатов будут избраны по партийным спискам, а остальные в мажоритарных округах.

Отметим, что депутатов в новом парламенте будет меньше, так как не будет представителей по мажоритарке от Крыма и оккупированных районов Донбасса. Для того, чтобы пройти в Раду, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Затем будет сформирован новый Кабмин. Об этих и других особенностях выборов читайте в нашей инфографике.

За новостями по выборам следите в нашем онлайне.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь