Переключиться на мобильную версию

БПП обнародовал договор о коалиции: план реформ армии, энергетики и транспортной сферы

Блок Петра Порошенко обнародовал проект коалиционного соглашения, согласно которому в Украине будут проводиться масштабные реформы в стратегических сферах .

БПП опубликовал проект коалиционного договора
БПП опубликовал проект коалиционного договора

"Этот документ мы передали политической партии "Народный Фронт" и политической партии "Объединение "Самопомощь", - сказано в сообщении на сайте БПП. Отмечается, что документ публикуется для общего обсуждения, пишет LB.ua

Транспорт

Читай также: Блок Петра Порошенко озвучил план реформ в области энергетики

Проект коалиционного соглашения предусматривает, что Украина откажется от начатой предыдущей властью концессии морских портов (передача в эксплуатацию частным компаниям) и продаст их после стабилизации ситуации на востоке.

Напомним, что сейчас в государственной собственности находится 18 морских портов, из которых пять находятся в оккупированном Крыму.

Порты в Украине планируют продать, а не сдавать, как сейчас
Порты в Украине планируют продать, а не сдавать, как сейчас
akoval.com.ua

Коалиции также предлагается принять законы о внутреннем речном транспорте и о железной дороге. В последнем должно быть предусмотрено создание конкуренции на рынке перевозок. Функции Укрзализныци по государственному управлению железными дорогами должны передать соответствующему органу исполнительной власти, а саму Укрзализныцю - реформировать в холдинг "Украинская железная дорога".

Читай также: Новый Кабмин должен принять план восстановления Украины до 15 декабря

Кроме этого, автомобильные дороги местного значения перейдут в сферу ответственности областных администраций, они станут получать деньги на содержание дорог. На базе компании "Автомобильные дороги Украины" будут созданы региональные компании, которые в дальнейшем продадут.

Армия

ББП также предложил партнерам по коалиции взять на себя обязательство утвердить новую структуру Вооруженных Сил.

В новой структуре должно быть пять подразделений: Сил специальных операций; Сил немедленного реагирования; Сил наращивания; Сил резерва; Сил боевого дежурства.

В новой структуре армии будет пять основых подразделений
В новой структуре армии будет пять основых подразделений
пресс-центр АТО

Силы спецопераций будут вести разведку и действия по уничтожению (выводу из строя) важных государственных и военных объектов противника, бороться с его диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями, участвовать в антитеррористических и информационно-психологических операциях, организовывать движение сопротивления на оккупированных территориях. Эти Силы должны быть сформированы на базе частей спецназа Сухопутных войск и ВМС, частично авиации.

Читай также: В новом парламенте могут быть перманентные распады коалиции - политолог

Силы немедленного реагирования будут прикрывать границы, сдерживать, локализовывать, ликвидировать (нейтрализировать) вооруженный конфликт, обеспечивать развертывание Вооруженных Сил Украины в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии. Эти Силы должны быть сформированы на базе высокомобильных десантных войск, морской пехоты, определенных сил авиации.

Силы наращивания предназначены для усиления (увеличения) боевого ВСУ с целью ликвидации вооруженного конфликта и отпору вооруженной агрессии.

Силы резерва предназначены для территориальной обороны, оперативного оборудования территории государства, выполнение других задач с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности государства. В составе Сил будут Действующий резерв (комплектуется лицами, которые заключили контракт на прохождение службы в военном резерве), и Мобилизационный резерв (комплектуется военнообязанными).

Читай также: БПП доволен выборами. Луценко не против оставить Яценюка премьером

Силы и средства боевого дежурства предназначены для выполнения неотложных задач по управлению войсками (силами), ведения разведки, отражения ударов средств воздушного нападения, контроля за соблюдением порядка использования воздушного пространства Украины.

Предусматривается постепенный переход к стандартам НАТО (STANAG); выведение из подчинения Мининфраструктуры Держспецтрансслужбы и включение ее в состав ВСУ; увеличение денежного содержания военнослужащих путем повышения должностных окладов и окладов по воинским званиям.

МВД

Грядет комплексная реформа правоохранительных органов.

Видео  - презентация реформы МВД

Так, БПП в рамках реформирования системы уголовной юстиции предлагает создать институт детективов, которые будут сочетать в себе функции следственных и оперативных сотрудников.

Читай также: Реформы позволят Украине через шесть лет подать заявку на членство в ЕС

Систему МВД предлагается кардинально перестроить, и в ее рамках создать Национальную полицию с такой структурой: полиция общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальная полиция (оперативно-следственные органы), подразделения полиции специального назначения, судебная полиция. При этом предлагается провести полную переаттестацию полицейских.

Также предполагается, что МВД откажется от системы оценки работы полиции по статистическим показателям.

Государственная пограничная служба будет подчинена МВД, при этом Морская охрана Госпогранслужбы будет переподчинена Штаба Военно-морских сил ВСУ в случае введения правового режима военного положения.

Предлагается создать Государственное бюро расследований - орган, реализующий политику в сфере противодействия коррупции (кроме вопросов, относящихся к ведению Национального антикоррупционного бюро), в сфере противодействия организованной преступности и с правом ведения досудебных расследований преступлений. В этот орган перейдут следователи органов прокуратуры.

Читай также: Кабмин утвердил реформу Министерства внутренних дел

МВД будет подчиняться и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (сейчас она подчинена Минобороны).

Предлагается создать муниципальную полицию, которую будут формировать местные органы власти за собственные средства, а также Военную полицию на базе Военной службы правопорядка в Вооруженных силах. Военной полиции будет предоставлено право осуществлять досудебное расследование уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы, а в условиях военного положения - всех уголовных правонарушений, совершенных военнослужащими.

Социальная сфера

Льготы и соцвыплаты должны получать лишь незащищенные слои населения
Льготы и соцвыплаты должны получать лишь незащищенные слои населения
adm-pushkino.ru

Блок Петра Порошенко предложил Народному Фронту и Самопомощи в коалиционном соглашении взять на себя обязательство реформировать социальную сферу так, чтобы льготы и соцвыплаты выплачивались лишь незащищенным слоям населения.

"Направление льгот и социальных выплат исключительно на незащищенные слои населения путем привязки таких выплат к доходам семьи", - гласит один из пунктов документа.

Читай также: Как будет выглядеть Украина в 2020 году. Обнародован перечень реформ

Предусматривается создание Социального агентства, которое будет осуществлять социальные выплаты и предоставлять льготы, субсидии, компенсации. Социальное агентство будет создано на базе Министерства социальной политики.

Также будут объединены фонды социального страхования в единый Фонд социального страхования на базе Пенсионного фонда.

Единый социальный взнос предусматривается снизить до 23% и расширить охват социальным страхованием занятого населения.

Предполагается создание Службы занятости с функцией предоставления услуг по трудоустройству, при этом выплату помощи по безработице будет осуществлять Фонд социального страхования.

Читай также: В Минсоцполитики говорят, что в два раза повысили зарплаты бойцам АТО

Кроме того, партия Порошенко предлагает развивать сеть неприбыльных учреждений, которые бы покрывали нужды социально-незащищенных слоев населения в социальных услуг. Для таких учреждений, по документу, должны быть предусмотрены механизмы и источники финансирования.

Также задекларировано создание надлежащей системы социальной защиты участников АТО.

Напомним, 48-страничный проект коалиционного соглашения содержит обязательства провести ряд кардинальных реформ в различных сферах госуправления.

Образование

Блок Петра Порошенко предложил участникам новой парламентской коалиции взять на себя обязательство отменить лицензирование вузов.

Кроме того, в этой сфере предлагается реорганизовать Национальную и отраслевые академий наук, перейти на финансирование научных разработок по важным для государства направлениям исключительно на конкурсной системе заказов.

Также предусматривается разработка механизмов повышения престижности профессионально-технического образования и привлечения работодателей к разработке программ.

Сельское хозяйство

Читай также: У Порошенко хотят до 2020 года сделать Украину "военным государством"

Блок Петра Порошенко предложил отменить госрегулирование цен на сельскохозяйственную продукцию.

Партнеры коалиции должны будут обеспечить прозрачность системы господдержки сельского хозяйства (снизить количество программ и требований к заявителям), внедрить новые финансовые инструменты для аграриев (фьючерсы, аграрные расписки) и обеспечить продажу государственных агропредприятий.

При этом предлагается снять ограничения на экспорт и создать государственный продрезерв, а также либерализовать условия для внешней торговли, отменив сертификаты качества, ветеринарные и карантинные сертификаты.

Медицина

Проект коалиционного соглашения предполагает, что будет снят мораторий на уменьшение количества лечебных учреждений.

Будет снят мораторий на уменьшение количества больниц
Будет снят мораторий на уменьшение количества больниц
inpress.ua

Напомним, с мая 2013 года в Украине действует Закон о введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения, принятый на волне обвинений правительства Азарова в том, что из-за медицинской реформы в маленьких украинских городах закрываются больницы. Коалиция, видимо, планирует изменить эту норму.

Читай также: Богатыреву обвиняют в организации производства поддельных лекарств

В целом же медицинская часть соглашения свидетельствует о том, что коалиция намерена продолжать реформу, начатую ныне разыскиваемой Раисой Богатыревой. Так, в документе говорится, что первостепенное значение будет уделено первичной медпомощи, семейной медицине, а также созданию клинических протоколов (протоколов лечения). Продолжится внедрение системы референтных цен на лекарства, будут, как и планировалось, созданы больничные округа, а сами медицинские учреждения получат больше автономии.

Также будет внедрятся обязательное медстрахование - правда, в соглашении не указано, будет оно государственным, частным или комбинированным. Также не указаны сроки внедрения. Предыдущее правительство планировало начать в 2015 году.

Угледобыча

Коалиционное соглашение предусматривает продажу всех угольных шахт. Если какие-то из них приватизировать не удастся, они будут ликвидированы или законсервированы. Это обусловлено тем, что Украина тратит огромные деньги на их поддержку. Яценюк заявлял, что из 13 миллиардов гривен угольных дотаций 10 миллиардов разворовывают.

Все госшахты на Донбассе предлагают продать
Все госшахты на Донбассе предлагают продать
mediakuzbass.ru

Читай также: На Донбассе остановились более 60% шахт – профсоюз

Власти должны будут создать систему поддержки шахтеров, которые останутся без работы, и остальных жителей населенных пунктов, где будут закрыты шахты.

На угольном рынке также должны внедрить биржевые электронные торги, ликвидировать госпредприятие "Уголь Украины" и перейти на прямые договоры продажи угля.

Ранее первый замминистра Юрий Зюков рассказывал, что в Украине работают лишь 36 шахт, из которых 24 - на Донбассе. Семь шахт были уничтожены в результате боевых действий, а около 60 работали только в режиме откачки воды. В целом на территориях, подконтрольных боевикам, находится больше половины всех госшахт региона.

Полный текст договора о коалиции от БПП

 

 

Напомним, 26 октября Президент Петр Порошенко призвал закончить переговоры о новой коалиции в течение 10 дней. Партию Ляшко и оппозицию не переговоры не приглашали.

Комментариев (68)
Отсортировать по дате Вниз
annika    30.10.2014, 20:15
Оценка:  0
annika
ЗдОрово! Медреформу, на которую тысячи людей жаловались при Януковиче, и которую только Янык убежал,так на второй день в парламенте отменили....А еперь вот вам,поалуйста- ПРОДОЛЖАЕМ! Был мораторий на сокращение медучреждений- СНЯТЬ этот мораторий! МОЛОДЦЫ! И чем вы лучше прежней власти????
annika    30.10.2014, 20:15
Оценка:  0
annika
Реформировать медицину и образование по европейским стандартам??! ХА-ХА!На своей шкуре сначала испытайте,что такое лечиться в Европе и какое тут аху..ное образование!Мы живем уже несколько лет в Италии,знаю о чем говорю! А сравнив,будут люди горько плакать за нашей медициной и образованием!
Bikerstreet    30.10.2014, 09:03
Оценка:  +1
Bikerstreet
Хороший план) Интересно, они его все вместе будут курить?

Без реформ казнокрадства и коррупции, весь этот план можно запхнуть куда поглубже.
Nadya    29.10.2014, 22:58
Оценка:  +2
Nadya
а теперь еще хуже? беременную уволить? - без проблем. И без выходного пособия. И зачем оповещать за 2 месяца. Сегодня - на сегодня.
Nadya    29.10.2014, 22:58
Оценка:  +2
Nadya
Куда еще упрощать процедуру увольнения ? Наемный работник и так бесправный был( из-за конвертов).
Евроскептик    29.10.2014, 14:43
Оценка:  +4
Евроскептик
Может пора уже всё возвертать вспять?Пока не поздно?
мариока    29.10.2014, 14:43
Оценка:  +3
мариока
Зачем переставлять коменты местами?зачем удаляют я уже не спрашиваю
anton20101991    29.10.2014, 14:43
Оценка:  +7
anton20101991
А промышленность? Машиностроение??? Конечно кому вы там эти шахты продадите??? Где эти 10млрд.???? Почему люди последние пол года уголь рубят не комбайнами а отбойными молотками на гос. шахтах??? Короче говоря за последние пол года под шумок эта власть украла больше, чем Янукович и Ко за три года...
horlica    29.10.2014, 13:39
Оценка:  +3
horlica
ГДЕ борьба с коррупциеей??Судовая система,Прокуратура?? В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!! А НАТО????Пыдрошенко совсем нюх потерял.
slocum    29.10.2014, 14:43
Оценка:  0
slocum
Читай внизу полный тест, реформа судов и антикоррупционная на первых страницах.
horlica    29.10.2014, 13:39
Оценка:  -4
horlica
Ребята,то что Порох сдаст нас с вами народ Украины -это и так было понятно.Мы привыкшие.НО!! НЕ такой же ценой!! Ребята.Столько смертей и разрушенных судеб!!!
B_В_С    29.10.2014, 13:39
Оценка:  +2
B_В_С
Дошло?
Раньше надо было думать.
мариока    29.10.2014, 13:39
Оценка:  +2
мариока
Ты просто не читал коменты этого оно полтора месяца назад .Меня сперва оторопь брала , ну что за человек -флюгер?! Уже не удивляюсь ,их теперь много таких
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь