Переключиться на мобильную версию

Жителям западной Украины в 2015 году отключат аналоговое ТВ

Переход на новый формат вещания планируется проводить с июня 2015 года в западных регионах страны.
До конца 2015 года в стране планируется изменить формат телевещания
До конца 2015 года в стране планируется изменить формат телевещания

17 июня 2015 г. во всех граничащих с Европой областях Украины начнут отключать аналоговое телевидение, сообщил Вестям глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. НСТР приступает к поэтапному переводу украинцев на цифровое вещание в рамках соглашения «Женева-2006».

Читай также: В Крыму начинают транслировать российские цифровые каналы

У тех  жителей западноукраинских областей,  у кого не будет цифрового тюнера для телевизора, 17 июня просто перестанут показывать все телевизионные каналы. У остальных регионов времени немного больше: переход будет проходить в четыре этапа. Но должен быть завершен к концу 2015 года. «В последнюю очередь будем отключать «глубинку» и граничащие с Россией области, поскольку РФ перейдет на цифру только в 2018 г., а также внутренние области, которые ни с кем не граничат», — отметил в разговоре с «Вестями» Юрий Артеменко.

Правда, в НСТР обещают начать принудительный переход на «цифру» только тогда, когда хотя бы у 80% населения той области, где планируется отключение, будут цифровые тюнеры. По разным оценкам, их уже имеет от 50% до 2/3 населения. Кроме того, по словам президента Ассоциации «Укртелесеть» Виктора Кулиша, не грозит отключение и абонентам кабельных каналов. Таких еще около 5 млн. «Отключат только тех, кто принимает обычное эфирное вещание на обыкновенные телевизионные антенны», — отметил он в разговоре с «Вестями».

По словам исполнительного директора Индустриального телевизионного комитета (ИТК) Игоря Коваля  будет выбран самый оптимальный и безболезненный как для телеканалов, так и для самих жителей областей.

В НСТР рассчитывают, что малообеспеченные слои населения будут обеспечиваться тюнерами за счет государства: Нацсовет будет просить Кабмин внести соответствующие статьи расходов в госбюджет-2015. Например, в 2012 году власти уже раздали около 800 тыс. приемников малообеспеченным семьям, но это примерно половина нуждающихся.

Специалисты предупреждают, что даже при наличии тюнеров после отключения аналогового вещания у некоторых могут появиться проблемы другого плана. Не исключено, что не все региональные телеканалы способны принимать такой сигнал, или что у них вовсе нет для этого лицензии Нацсовета, которая, по некоторым данным , стоит порядка 730 тыс. грн и выдается сроком на 10 лет вместе с необходимым оборудованием.

Читай также: Украинцы против "зомбоящика". Студенты требуют отключить российские каналы

Дело в том, что на сегодняшний день монополистом на рынке цифрового вещания является компания «Зеонбуд», которая, скорее всего, и будет распространять сигнал в цифровом диапазоне на всю территорию Украины и которой региональные компании должны будут ежемесячно платить за трансляцию. «Крупные медийные группы платят 1,5 млн в месяц за вещание по всей стране. Для региональных вещателей прайс, конечно, будет поскромнее», — говорит Игорь Коваль. По данным самого «Зеонбуда», что бы иметь возможность вещать, например, на всю Львовскую область, телевизионщикам нужно будет платить около 40 тыс.грн/месяц.

Напомним, что недавно Госкино Украины запретило некоторые российские сериалы, прославляющие российских военных:

В Украине запретили российские сериалы
0:00 / 04:01
 

 

 

 

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
krolikoffnеt    30.10.2014, 14:39
Оценка:  +9
krolikoffnеt
Что бы создать нормальную телесеть в стране государство должно по новой провести конкурс на радиочастоты и создать на его основе хотя бы один государственный ТВ мультиплекс. Если люди останутся один на один с нынешней частной лавочкой
krolikoffnеt    30.10.2014, 14:39
Оценка:  +8
krolikoffnеt
включающей кодирование открытых каналов на выходные по своему усмотрению, то можно считать что ТВ в стране умерло смертью храбрых.
Antisovok    30.10.2014, 14:36
Оценка:  +23
Antisovok
Придурки, очнулись! На западной уже давно тарелки стоят на всех домах, а они им аналоговое отключают. Вы бы ещё радиоточку отключили, вот была бы трагедия!
Стр    30.10.2014, 14:36
Оценка:  +17
Стр
лучше на на дамбASSе "ватник ТВ" отключите
Ачешуетьник    30.10.2014, 14:36
Оценка:  -29
Ачешуетьник
убейся головой ап стену!!!
Стр    30.10.2014, 14:36
Оценка:  +20
Стр
О очередное бешенство ватки проявилось
Dr_Jackille    31.10.2014, 10:13
Оценка:  0
Dr_Jackille
Він не знає як це. Покажи йому на собі.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь