Переключиться на мобильную версию

Как новая Рада будет договариваться с Донбассом – прогнозы экспертов

Большинство депутатов новой Рады будут против переговоров с сепаратистами, но поддержат расширение полномочий местных властей.
В Раде восьмого созыва собралась довольно "неоднородная компания", говорят политологи
В Раде восьмого созыва собралась довольно "неоднородная компания", говорят политологи
Таїсія Стеценко/ Корреспондент.net

Политологи Владимир Фесенко, Михаил Погребинский и Алексей Голубицкий рассказали Корреспондент.net о настроениях в новом парламенте относительно Донбасса.

Большинство депутатов будущей Верховной Рады будут выступать против ведения переговоров с сепаратистами на востоке страны, вместе с тем, скорее всего, поддержат расширение полномочий местных властей.  Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказали украинские политические эксперты. 

Политолог Алексей Голубицкий отметил, что новоизбранная Верховная Рада уже втянута в диалог с сепаратистами на Донбассе своими предшественниками и не сможет его избежать. Учитывая это, депутаты попытаются перевести переговоры с представителями самопровозглашенных республик в русло конкретных условий. Кроме того, по его словам, новый парламент должен идти на уступки Донбассу только после выполнения минских договоренностей всеми сторонами.

"Парламент должен принять уточнения к законам о регионах с особым статусом, возможно, отменить его или объявить оккупированными территориями, как это было с Крымом.  Пытаться их включить в политический диалог - это значит признать террористов", - сказал Голубицкий.

В свою очередь, директор центра прикладных исследований Пента Владимир Фесенко выразил уверенность в том, что новый парламент не пойдет на контакт, а тем более на уступки сепаратистам.

"Сепаратистские организации ДНР и ЛНР у нас законодательно признаны террористическими организации и никаких договоренностей с ними не может быть. Это принципиальная позиция украинского руководства. И парламент никаких переговоров не может вести, поскольку не имеет полномочий для этого. Это вопрос компетенции президента страны и правительства. Парламент может принимать только законодательные решения, но вести переговоры не может", - сказал Фесенко.

В то же время директор  Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил мнение, что новая Верховная Рада все же пойдет на уступки Донбассу, поддержав курс на децентрализацию и расширение прав местного самоуправления.

"Парламент будет поддерживать децентрализацию, возможно, и федерализацию в Украине в том случае, если это не будет выглядеть слишком радикально", - сказал он.

По словам Погребинского, все зависит от того, будет ли парламентское большинство придерживаться курса президента. По мнению политолога, несмотря на победу во внеочередных выборах партий, близких к главе государства, в Раде восьмого созыва собралась довольно "неоднородная компания".

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
barsm    31.10.2014, 09:13
Оценка:  +2
barsm
Пока турчинов у власти война на Украине не прекратится. Он на ней бабло косит. Ему за каждого убитого украинца по штуке баксов США отстегивает.
Ето_Я!    30.10.2014, 20:25
Оценка:  0
Ето_Я!
дипутат Гришин от Украины втретитса с дипутатом Гиркиным от ДНР=) смишно
arbuzov  (аноним)  30.10.2014, 20:25
Оценка:  0
arbuzov
На подходе американская военная помощь. Все будет хорошо! Сепаратню разобьем и наступит мир. Не жеающих мира, отправим на Родину, особо буйных -в цинковых гробах!
cdsfsdf    30.10.2014, 20:15
Оценка:  +6
cdsfsdf
да никто не будет договариваться с Донбассом.
как бы паскудно не звучало, но властям выгодно такое положение дел.это же касается и Крыма.
минус пенсы и неудобный электорат. сказка для политиков. Донбасс так же бы слили как и Крым,но все карты попутал электорат.пришлось ввязаться в войну
sancho-sasha    30.10.2014, 20:15
Оценка:  -1
sancho-sasha
таки да все так и есть...
КрАкадИл    30.10.2014, 20:25
Оценка:  -5
КрАкадИл
А ты предлагаешь договариваться ? ))) а ну де мотивируй ?)
cdsfsdf    30.10.2014, 20:25
Оценка:  +1
cdsfsdf
мотивировать?зачем?я о другом.
вместо России сделаем Польшу. вместо Донбасса сделаем Волынь.часть долпоепов вышли в поддержку Польши ибо там пенсии выше.и тут во власти решают,что нах оно нужно.прибыли с Волыни ноль,а геморра море.будем сливать Волынь?
это не вопрос мотива,а порядочности в политике
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь