Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Представители трех партий обсуждают в ВР создание коалиции

Переговоры по новой коалиции в Украине продолжаются.
Представители демократических сил дали брифинг по формированию коалиции.
Представители демократических сил дали брифинг по формированию коалиции.
Корреспондент.net

В здании Верховной Рады представители партий "Блок Петра Порошенко" (БПП), "Народный фронт" (НФ) и "Самопомощь" обсуждают создание коалиции в парламенте. Об этом лидер партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко на брифинге в пятницу, 31 октября.

Читай также: Порошенко предложил оставить Яценюка премьером, а Луценко возглавить фракцию

"Сегодня мы сформировали тройку на переговоры по коалиции. Она состоит из Юрия Луценко, Владимира Гройсмана и Виталия Ковальчука. Сразу после брифинга мы отправимся в Верховную Раду для встречи со своими партнерами по коалиции", – сказал Луценко.

В свою очередь Гройсман добавил, что к коалиции могут присоединиться и другие политические силы, но коалиционное соглашение сначала будет обсуждаться между этими тремя партиями.

В то же время кандидат в народные депутаты от БПП Мустафа Найем заявил, что пока свое участие в коалиции подтвердили БПП, НФ и "Батькивщина". Но, подчеркнул он, переговоры продолжаются.

Представляя с другими кандидатами в депутаты заявление демократических сил, Найем подчеркнул, что три пункта документа подписали и согласовали БПП, НФ и "Батькивщина". "Насколько я знаю, "Самопомощь" поддерживает принципы, изложенные в заявлении, у нас был разговор с ними…Но у них решения принимаются коллективно", – добавил он.

По словам Найема, будущие депутаты договорились, что в коалицию могут входить только фракции и не могут входить отдельные депутаты. "То есть никакого привлечение депутатов извне", – подчеркнул он. Также в состав коалиции не пустят депутатов, которые голосовали за законы 16 января.

Читай также: Рада обновилась более, чем наполовину: 187 человек уже были нардепами

Помимо этого, новая коалиция должна изменить закон о выборах. "Еще одна договоренность – один из самых первых законов, которые должны быть приняты в новой Радой – выборы по открытым спискам на пропорциональной основе, чтобы на следующих выборах в Раду не было спекуляций", – подчеркнул Найем.

Как сообщал Корреспондент.net, 29 октября лидер партии "Народный фронт" Яценюк пригласил в коалицию четыре партии. Кроме "Самопомощи" и "Блока Петра Порошенко" были приглашены "Батькивщина" и "Радикальная партия", о готовности которой присоединится к коалиции 30 октября заявил ее лидер Олег Ляшко.

Отметим, после обработки 99,74% протоколов выборов в Верховную Раду Украины "Народный фронт" набирает 22,16% голосов, "Блок Петра Порошенко" – 21,83%, объединение "Самопомощь" – 10,98%, "Оппозиционный блок" – 9,40%, "Радикальная партия" – 7,45%, ВО "Батькивщина" – 5,68%. 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
andrbv    31.10.2014, 18:24
Оценка:  0
andrbv
Так вроде бы и Ляшка звали, или передумали?
usik_m    31.10.2014, 18:26
Оценка:  0
usik_m
Ляшка не звали, приглашали "радикальную партию", за которую проголосовали 1млн.украинцев.
usik_m    31.10.2014, 18:26
Оценка:  0
usik_m
А еще и "Батькiвщину" с ю.в.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь