Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Соглашение об ассоциации ЕС и Украины вступает в силу

1 ноября частично вступает в силу соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.
Соглашение об ассоциации ЕС и Украины вступает в силу
АР

Президенты Украины, Европейского Совета и Европейской Комиссии сделали заявление по случаю начала применения Соглашения об ассоциации.

Читай также: ЕС готов обсудить увеличение финансовой помощи Украине

«Мы приветствуем начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС c 1 ноября 2014 года. Это отвечает стремлениям украинского народа, который засвидетельствовал свою поддержку тесным отношениям с Европейским Союзом, в том числе совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября», - говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины.

Согласно заявлению, соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС очень необходимых реформ в Украине в последующие годы. Временное применение будет охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество. Инаугурационное заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты и начнет процесс мониторинга имплементации Соглашения, состоится до конца текущего года.

Читай также: Словакия ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Лидеры Европы также приветствует продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждают важность надлежащей подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года. «Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами», - говорится в сообщении.

Напомним, что Киев отложил реализацию этих положений под давлением Москвы, заявлявшей, что ее рынок может быть наводнен дешевыми европейскими товарами, которые будут поставляться через Украину.

Читай также: По требованию России вносить изменения в Ассоциацию не будут - МИД Украины

Суть соглашения об ассоциации заключается в постепенной либерализации торговых отношений, в результате которой Брюссель предоставляет свободный доступ украинских товаров на европейский рынок. ЕС также обеспечивает Киев технической и материальной поддержкой для того, чтобы тот смог адаптироваться к европейскому экономическому законодательству.

В ответ ЕС требует, чтобы страна, заключающая с ним подобное соглашение, поддерживала определенные стандарты в области прав человека и демократии, вела борьбу с коррупцией, укрепляла верховенство права и проводила реформы в экономике.

Торговля в ЕС и в СНГ

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации еще в 2007-2011 годах. В марте 2012 года власти парафировали его, однако в ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания соглашения. Это привело к массовым протестам, в результате которых Янукович бежал в Россию.

Читай также: Соглашение об ассоциации с Украиной могут изменить лишь его участники - ЕС

Новые власти Украины подписали в Брюсселе политическую часть соглашения 21 марта, а 27 июня свою подпись под экономическим блоком документа поставил президент Петр Порошенко.

На трехсторонних переговорах между ЕС, Украиной и Россией, состоявшихся в начале сентября, Москве удалось добиться отсрочки исполнения положения о зоне свободной торговли до 31 декабря 2015 года.

До этого времени ЕС будет предоставлять торговые привилегии украинским товарам, экспортируемым на европейские рынки. Однако европейские товары, поступающие на Украину, по-прежнему будут облагаться привычными пошлинами. Также до конца 2015 года для Киева сохранится режим свободной торговли в рамках СНГ.

Читай также: Европейский выбор углубляет раскол на постсоветском пространстве - DW

При этом с конца октября Россия запретила ввоз из Украины всей растительной продукции - овощей, фруктов, злаков.

Еще раньше Москва ввела ограничение на ввоз соков, молочной и сырной продукции, кондитерских изделий, рыбных и плодоовощных консервов и отдельных видов алкоголя из Украины.

Киев обвиняет Россию в том, что запрет на ввоз украинской продукции является нарушением правил ВТО, и грозит разбирательством в рамках этой организации.

Смотри также - Путин: Кто нибудь читал текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС 2014 год?

Путин: Кто нибудь читал текст соглашения об ассоциации У...
0:00 / 07:45

 

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
вентилятор  (аноним)  01.11.2014, 16:52
Оценка:  0
вентилятор
вот жеж вова. хочешь жить как в москве? и какой небудь камерун "дааааа". а проблема в том что камерун - не москва. и так в россии повсюду...
Vete_R    01.11.2014, 13:21
Оценка:  +8
Vete_R
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Мы не будем грустить о вас)
UA_Oplot_UA    01.11.2014, 13:21
Оценка:  +4
UA_Oplot_UA
ну, берегитесь ватные пуканы)))
Calllko    01.11.2014, 13:21
Оценка:  +4
Calllko
А можно такой скромный вопрос: А "ЧТО" измениться в нашей жизни от данного соглашения?????
Aritos    01.11.2014, 17:16
Оценка:  +5
Aritos
Очень плохо, что ты такой недалёкий. Ассоциация, прежде всего, подразумевает проведения реформ во всех сферах деятельности государства. Украина берёт на себя обязательства их проводить при поддержки и консультациях Европы. Но может тебя устраивает такая Украина, которая есть сейчас.
Aritos    01.11.2014, 17:16
Оценка:  +4
Aritos
Тогда тебе ассоциация на фиг не нужна.
ТакТакс    01.11.2014, 13:14
Оценка:  -15
ТакТакс
урря!Теперь без очереди и без визы можно будет подмывать еврожопы!
trifidik    01.11.2014, 09:55
Оценка:  -18
trifidik
Держись ЕВРОПА!!!! Чекань МОНЕТЫ!!!!
О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао!!!
И самыстыйных, дармоедов!!!!
Ты будешь вечно содержать!!!!!!!!!!!
Santa_Yrmyno    19.09.2016, 11:27
Оценка:  -13
Santa_Yrmyno
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь