Миссия невыполнима: почему Россия не может построить Керченский мост

Россия обещала "защитить" крымчан и обеспечить региону экономический рост. Однако, по ряду причин это оказалось невозможным. Моста в ближайшем будущем не будет.
Миссия невыполнима: почему Россия не может построить Керченский мост
autoportal.ua

Оккупация Крымского полуострова вызвала проблемы не только для Украины, но и для самого оккупанта - России.  Ее новая территория фактически превратилась в изолированный остров, для которого "восстановление исторической справедливости" вполне реально может стать вопросом борьбы за выживание. Из-за непогоды в конце октября перестала действовать Керченская паромная переправа, что привело к проявлениям недовольства со стороны водителей грузовиков, пишет Инсайдер.

Пока вопрос обеспечения Крыма самым необходимым висит в воздухе, правительство России всеми силами разрабатывает проект, который может утопить не только экономику региона, но и всей страны. 

Технические проблемы для Керченской переправы определяют слабый грунт и повышенная сейсмичность региона. 

Читай также: К строительству моста в Крым хотят привлечь студентов

Из-за особенностей подводного грунта сваи моста должны быть не менее 200 м. Размеры моста добавляют проблем из-за возможных землетрясений и оползней, которые часто происходят на побережьях. Кроме того, одновременно со строительством самого моста необходимо обеспечить проход судов в Азовское море. А это уже дополнительные технические и экономические проблемы.

В период с ноября по апрель в районе Керченского пролива стоит очень неустойчивая погода, сильно штормит и возникают мощные волны. Это означает, что все мостовые конструкции должны быть особой прочности, а при строительстве должны быть задействованы уникальные технологические решения. В России таких технологий нет, поскольку они были просто неактуальны. Приблизительно схожие по масштабам конструкции строили в России, однако в более спокойных природных и экономических условиях. Кинешемский мост через р. Волгу обошелся России в 6,5 млрд рублей, а начало его строительства было положено аж в 1984 году. 

Реализация проекта также приведет к необратимым изменениям во флоре и фауне в таком сложном регионе, как слияние Азовского и Черного морей. По большому счету это может стать поводом для региональной экологической катастрофы.

Финансирование и актуальность

Читай также: FIFA удалила скандальный промо-ролик к ЧМ-2018 с "российским" Крымом

Еще одной ключевой проблемой является слаборазвитая транспортная инфраструктура как Крымского, так и Таманского полуостровов.

Например, от станции Джанкой до станции Крым проходит не электрифицированный одноколейный железнодорожный путь. Строительство моста потребует прокладки минимум еще одного.

 

 

%img2huge_popup%

 

На одном из полуостровов нет соответствующей инфраструктуры - подъездных путей, пассажирских станций, грузовых площадок, механизмов по перевалке грузов и соответствующих для этого служб. Расширение инфраструктуры ляжет на государственный бюджет, поскольку переправа не станет важной экономической артерией. Для этого нет предпосылок, товарооборот между регионами будет незначительный, а количество туристов в Крыму после оккупации значительно уменьшилось. 

Однако еще до оккупации Крыма мост рассматривали как проект лишь России и Украины, которые не имели больших грузопотоков, а регион был своего рода "транспортным аппендиксом", который обходили все международные транспортные магистрали.

Читай также: Ситуация с переселенцами из зоны АТО и Крыма

Сегодня же оккупированный полуостров в прямом смысле стал транспортным тупиком, который поставил крест на любых попытках реанимировать "Великий шелковый путь". А без залога экономической привлекательности это будет просто выбрасыванием денег на ветер.

По тем же причинам не может быть построен и тоннель под Керченским проливом. О вероятности реализации этой идеи 29 октября заявил Георгий Мурадов, представитель Крыма при президенте РФ.

Несколько лет назад Россия, будучи инициатором проекта, могла получать из-за границы все необходимые материалы, экспертную и технологическую помощь, а также брать займы в иностранных банках. После оккупации Крыма и дальнейшей агрессии на востоке Украины, все это стало недоступным.

Крым рискует стать очередной провинцией России, где обеспечение самым необходимым ляжет целиком на местных жителей.  Проблемы по реализации главного государственного проекта признает даже российская сторона, однако решать их по-прежнему не в состоянии:

%vid1% 

Заявления российских руководителей о том, что китайские компании будут инвестировать в Крым - абсолютно ничем не обоснованы. Китайские компании также боятся неопределенности и перспектив попасть под санкции.

Самостоятельно же страна не вытянет подобного проекта ни в техническом, ни в экономическом плане. До кризиса стоимость строительства моста оценивалась в $480 млн. Открытым до сих пор остается и вопрос обеспечения региона энергоресурсами. 

Вот что по этому поводу думает журналист Мустафа Найем:

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK