Переключиться на мобильную версию

Скандал с ОБСЕ на Донбассе: МИД опровергает, Тымчук приводит факты

Министерство иностранных дел опровергает заявление о том, что 80% представителей ОБСЕ - россияне, а активисты предлагают не считать проценты, а реагировать на нарушения.
Наблюдателей миссии ОБСЕ уличили в сотрудничестве с россиянами и сепаратистами
Наблюдателей миссии ОБСЕ уличили в сотрудничестве с россиянами и сепаратистами
presstv.ir

Министерство иностранных дел Украины опровергло информацию, озвученную советником министра обороны Владимиром Будиком, что миссия ОБСЕ, которая работает на Донбассе, более чем на половину состоит из граждан России.

Читай также: Миссия ОБСЕ в Мариуполе на 80% состоит из россиян - советник министра

Об этом на брифинге во вторник сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент УНН.

Перебийнис объяснил, что в специальной миссии ОБСЕ, которая работает в Украине, в настоящее время находится 268 наблюдателей, представляющих 39 государств-участников, из них только 18 человек являются гражданами РФ.

Кроме того, спикер украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что по правилам ОБСЕ, отдельное государство-участник может отправить в специальную мониторинговую миссию не более 10 процентов от численности миссии.

"Наблюдательная миссия ОБСЕ является единственным независимым источником информации о том, что происходит сейчас в регионах, захваченных террористами. У нас нет никаких оснований не доверять представителям этой миссии", - сказал он.

В ответ на это лидер общественной организации Группа "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что активистов удивляет официальная позиция МИД: "По совершенно непонятным причинам МИД Украины не реагирует на сам факт нахождения в составе СММ ОБСЕ граждан России в качестве наблюдателей. Тогда как Украина официально заявляет о том, что события на Донбассе являются агрессией РФ против нашей державы, чему имеются бесчисленные и неопровержимые доказательства", - отмечает Тымчук.

 

Он привел еще раз перечень фактов неудовлетворительной, на их взгляд, работы миссии ОБСЕ в зоне АТО:

- использование транспорта с обозначениями ОБСЕ террористами на контролируемых ими территориях (группа "ИС" фиксировала с начала работы миссии ОБСЕ минимум 4 таких случая, по одному из таких фактов со стороны ОБСЕ прозвучало и признание, и извинения, однако без пояснений, как такой факт вообще мог иметь место, и какие меры приняты для предотвращения подобных случаев прямого сотрудничества представителей ОБСЕ с террористами в будущем);

- получение боевиками информации о времени и маршруте передвижений т.н. патрулей ОБСЕ (группа "ИС" минимум 3 раза фиксировала резкое прекращение обстрелов со стороны боевиков и экстренный отвод с позиций тяжелых вооружений непосредственно перед прибытием наблюдателей ОБСЕ, после их отъезда вооружения возвращались на позиции);

- имевшие место летом этого года официальные заявления представителей ОБСЕ о том, что через госграницу в Украину с территории РФ не осуществляются переброски живой силы, военной техники и вооружений, тогда как представители ОБСЕ находились лишь на 2-х пограничных пунктах пропуска и не имели физической возможности контролировать всю протяженность госграницы между Украиной и РФ (с учетом возглавления Департамента трансграничных угроз ОБСЕ гражданином РФ, выходцем из МИД России А.Лыженковым);

Читай также: ОБСЕ отказывается от беспилотников на Донбассе из-за нападений сепаратистов

- явно заангажированный отчет представителей ОБСЕ относительно обстрела футбольного поля школы №63 в Донецке относительно направления, с которого велся обстрел;

- имевшее место 10.11.2014 г. публичное разглашение представителями ОБСЕ данных, раскрывающих боеготовность и места дислокации украинских войск, другой стороне конфликта – агрессору в лице РФ".

"Обо всех зафиксированных нами фактах недопустимого поведения наблюдателей ОБСЕ на Донбассе мы, группа "ИС", информировали в ходе встреч и консультаций должностных лиц ОБСЕ. Никакой реакции не последовало, да и трудно ее ожидать, учитывая, что группа "ИС" - лишь общественная инициатива. Мы ожидаем, что гораздо больший эффект даст озвучивание твердой позиции государственных структур Украины, которые должны обратить внимание европейских держав на дискредитацию ОБСЕ во время деятельности ее представителей в Украине, и привлечь внимание к актуальной проблеме переформатирования этой организации в контексте конфликта на Донбассе", - говорится в сообщении.

Читай также: ОБСЕ не будет расследовать обстрел школы в Донецке

В то же время, сама организация ОБСЕ отрицает причастность своих наблюдателей к раскрытию информации об украинских военных россиянам.

"Мы не раскрываем позицию украинских военных. Наши сотрудники отчитывались о результатах работы перед общим комитетом с участием украинской и российской сторон. И поскольку члены этого комитета зависят от информации, мы обеспечили их этой мониторинговой информацией. И я хочу четко это определить, что наше информирование осуществляется нейтрально, беспристрастно и как можно более аккуратным способом", -сообщил спикер Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

Напомним, 11 ноября в СМИ появилась информация о том, что участники миссии ОБСЕ в Украине на трехсторонней встрече с представителями Вооруженных Сил Украины и России озвучили российской стороне места дислокации украинских военных.

Ранее в интернете появилось видео, снятое украинскими силовиками, в котором говорится, что машины наблюдателей ОБСЕ не отъезжают от офиса в зоне АТО:

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
opkkram    12.11.2014, 12:10
Оценка:  +2
opkkram
На видео краматорский ресторан "Сапфир", один из сомых дорогих в городе.
Leg40    12.11.2014, 10:49
Оценка:  +4
Leg40
Придумали такое,русских фашистов в ОБСЕ,еще бы гиркина пригласили
вентилятор  (аноним)  12.11.2014, 10:45
Оценка:  0
вентилятор
мжет это АБСЕ? в европе по-моему, есть две организации, занятые разжиганием... мира
CTPECC    11.11.2014, 21:00
Оценка:  -4
CTPECC
говорящая каска работает на госдеп. а идиоты верят говоряцей каске
лаєрт    11.11.2014, 21:00
Оценка:  -3
лаєрт
Месть Тыквочки за позицию ОБСЕ по обстрелу школы.
Рaспутин    11.11.2014, 19:27
Оценка:  -23
Рaспутин
Кто такой Тымчук,чтобы так дерзко базарить с самим МYДом Украины?
ratnet    11.11.2014, 19:27
Оценка:  +22
ratnet
Слепые наблюдатели
tamarakoren    11.11.2014, 19:55
Оценка:  +16
tamarakoren
проплаченные
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь