Переключиться на мобильную версию

Обнародованы принципы формирования коалиции в Раде и Кабмина

Коалиционное соглашение будет составлять основу для программы деятельности будущего правительства.
Согласован протокол, который предусматривает принципы формирования коалиции в Раде
Согласован протокол, который предусматривает принципы формирования коалиции в Раде
АР

Участники коалиционных переговоров от пяти политических сил, преодолевших пятипроцентный барьер на парламентских выборах, согласовали протокол, который предусматривает принципы формирования коалиции и правительства, сообщает 5 канал.

Читай также: Участники будущей коалиции хотят отменить депутатскую неприкосновенность

Согласно тексту протокола, обнародованного 11 ноября, коалиционное соглашение будет содержать три раздела: общие положения (принципы), регламент деятельности коалиции, направления деятельности (содержание реформ: краткосрочные (приоритетные) и среднесрочные).

Коалиционное соглашение будет составлять основу для программы деятельности будущего правительства.

Относительно членства в будущей коалиции в протоколе указано, что к участию в коалиции, которую формируют "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и "Самопомощь", приглашены также "Радикальная партия" и партия "Батькивщина". При этом ее членами не могут быть представители "Оппозиционного блока" и депутаты, которые голосовали за "диктаторские законы 16 января".

Читай также: В переговорах о коалиции участвуют пять партий

В случае, если внефракционные депутаты захотят присоединиться к коалиции, им необходимо будет вступить в одну из фракций-участниц коалиции.

Руководящими органами коалиции является собрание коалиции и совет коалиции. От каждой фракции в состав совета коалиции входит три представителя, один из которых должен быть главой фракции. Каждая фракция в совете коалиции имеет один голос.

"Совет коалиции принимает решения 3/4 голосов. Должен быть определен перечень вопросов, решение по которым принимается консенсусом", – отмечено в документе.

Относительно принципа формирования состава Кабинета Министров в протоколе предусмотрено: "Премьер-министр формирует состав правительства на основе консультаций с парламентской коалицией и несет персональную ответственность за его работу. Лица не могут быть назначены на должности по квотному принципу". 

Документ предусматривает, что министры сами подбирают себе заместителей.

Как сообщалось, 26 октября в Украине состоялись парламентские выборы. В ночь на 8 ноября Центризбирком объявил итоговые результаты выборов в Верховную Раду.

Переговоры по формированию коалиции в будущем парламенте начались 31 октября. В заседании рабочей группы принимали участие представители "Народного Фронта", "Блока Петра Порошенко" и объединения "Самопомощь". Позже о готовности присоединиться к переговорам по созданию коалиции заявили представители "Батькивщины" и "Радикальной партии Олега Ляшко".

Смотрите также - Судьба коалиции. Мнение экспертов

Судьба коалиции. Мнение экспертов
0:00 / 02:48

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
FANTOMAS_    12.11.2014, 10:49
Оценка:  +8
FANTOMAS_
Будем наблюдать рукопашные бои, вот и вся ВР.
apperkot    12.11.2014, 10:49
Оценка:  +10
apperkot
О!Там столько одиозных личностей,что регулярные сухопутные навмахии гарантированы.Серпентарий единомышленников или "Лебедь, Рак и Щука."
homebuyer    12.11.2014, 10:49
Оценка:  +5
homebuyer
очень все сложно и не проверено.
Тот кто не будет побеждать в совете коалиции
сможет набрать простое большинство на голосовании рады.
дальше что?
Lukra    12.11.2014, 10:49
Оценка:  +10
Lukra
наплевать на ихние коалиции...скоро Украины может не быть...где они боксом будут заниматься и боями без правил?везде криминал и коррупция...ничего не меняется...
Бувший_східняк    12.11.2014, 10:41
Оценка:  0
Бувший_східняк
Загальні коаліційні принципи на те і розробляються. щоб коаліція, їх прийнявши, була максимально дієздатна.
леша    12.11.2014, 10:41
Оценка:  +2
леша
уже 3 недели прошло с выборов, а они только бумажку накалякали какая будет коалиция,когда уже новый парламент то будет создан обезьяны с пузом??
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь