Переключиться на мобильную версию

Бойцы батальона "Сармат" жалуются на издевательства командования

Командиров обвиняют в разворовывании снаряжения, самодурстве и жестоком обращении с подчиненными.

Бойцы 21-го батальона территориальной обороны Сармат (Херсонская область) жалуются на жестокие действия командования по отношению к служащим. Об этом Корреспондент.net сообщили сразу несколько источников - пострадавший боец, жена одного из военных и кандидат в нардепы из Новой Каховки Ирэна Лепень.

Бойцы батальона Сармат (Херсонская область) жалуются на жестокие действия командования
Бойцы батальона Сармат (Херсонская область) жалуются на жестокие действия командования
АР

Кроме того, бойцы обвиняют командование в разворовывании снаряжения, понижении в звании во время отпуска без объяснения причин, запугивании. Также, по их словам, военнослужащим не предоставляют полноценный отпуск с отпускными. По словам служащих, руководители батальона – бывшие работники МВД и Пенитенциарной службы. 

Читай также: Добровольческие батальоны перейдут в подчинение армии

"Волонтеры привозят помощь, но она неизвестно куда девается, – рассказал Корреспондент.net один из бойцов. – В прошлый их приезд мы еле выбили у командования ящик печенья". Он добавил, что также имеют место махинации с обмундированием – его закупают по очень завышенным ценам.

По словам бойца, на днях в батальоне произошел конфликт после требования пятерых военных вызвать вышестоящее командование для независимого расследования конфликтной ситуации. Они забаррикадировались в здании, где в одной из комнат был ящик с оружием. По приезду командования один из начальников осмотрел помещение и убедился, что оружие разряжено.

После этого бойцов вывели из здания с применением силы, хотя сопротивления они не оказывали. Военнослужащие написали объяснительные, после чего их поместили в неотапливаемое полуподвальное помещение. Чуть позже троих выпустили и перевели на другие объекты, забрав у них мобильные телефоны.

"Нас двое суток держали в полуподвальном помещении площадью 3 на 3 квадратных метра с промышленным поддоном, где доски набиты через одну, – рассказал Корреспондент.net один из пострадавших. – Там сквозило из незастекленных окон, и чтобы согреться во время сна, мы прижимались друг к другу спинами. У меня разболелась голова и нога, в которой нет мениска, прихватило поясницу. Я доложил об этом замкомандира, но никакой реакции не последовало".

При этом запертых бойцов не кормили.

"Сын позвонил в час ночи и сказал: "Мама, нас прессуют", – сообщила мать одного из пострадавших. После этого женщина приехала в часть вместе с представителями Самообороны и Автомайдана, а также с волонтерами и кандидатом в нардепы. По словам женщины, они пробыли в батальоне с 9.00 до 23.00 и все же добились встречи с ее сыном.

Как рассказала Ирэна Лепень, у бойца тряслись руки и он был очень подавленным. Она сразу записала свидетельства пострадавшего на диктофон, а его мать вызвала "скорую" и милицию. "Родителям сказали, что я террорист и наркоман, хотя я даже не пью", - сообщил боец.

После этого руководители батальона беседовали с пострадавшим в одном из помещений, а активисты наблюдали за этим с улицы через окно. Происходящее снимали на камеру, что пытались пресечь некоторые бойцы батальона, ударив в лицо женщину-активистку. Пострадавшая уже сняла побои и заявила в милицию. Уже выяснили, что нападавший раньше работал в милиции.

В итоге волонтеры добились перевода пострадавшего в санчасть, а оттуда – в николаевский госпиталь.

Активисты уже обратились в военную прокуратуру и Минобороны. По словам матери бойца, ведомство назначило проведение служебного расследования. Однако проводить его будет командование батальона. "Это замкнутый круг, ведь расследование должно быть независимым, – отметила женщина. – Чтобы доказать вину командования, я поеду в Киев".

В свою очередь, в настоящий момент командование батальона отрицает как факт конфликта, так и саму его возможность. "Если бы что-то подобное и случилось, к рассмотрению уже привлекли бы соответствующие органы, в частности, прокуратуру", - сказал Корреспондент.net замкомандира батальона по тылу Олег Зюганов. - Мы же Вооруженные силы Украины, стараемся соблюдать закон". По его словам, ему не известно ни о содержании бойцов в полуподвальном помещении, ни о нападении на волонтера.

Напомним, ранее по решению суда на два месяца арестовали комбата батальона "Прикарпатье" Виталия Комара за неповиновение начальству. Он отказался выполнить приказ командования о возвращении подразделения в зону АТО.

Вооруженные бойцы Айдара ловят 12 дезертиров без участия милиции и МВД

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (21)
Отсортировать по дате Вниз
serega    13.11.2014, 10:02
Оценка:  +2
serega
а вы еще патриоты ? Странно... Я давно уже нет...
Вот вся суть этой страны... Как только кто-то получает выше должность, сразу же начинает унижать слабого. Воруют везде! Пошел на шашлык, куча мусора в лесе. Милицию не уважают и называют муссорами. А кто пойдет работать туда за 2000грн? я бы никогда!
SergA  (аноним)  13.11.2014, 11:29
Оценка:  0
SergA
Бредняк бесвязный...
Вольдемар2    13.11.2014, 10:01
Оценка:  -3
Вольдемар2
так какие вы тогда на фиг солдаты? если себя защитить не в состоянии
igor    13.11.2014, 10:01
Оценка:  -1
igor
в этом и есть покращення. все супер. душите друг друга пока здравый смысл наружу не вылезет!
sergaak    12.11.2014, 22:21
Оценка:  -10
sergaak
Если атрофировано чувство собственного достоинства и присутствует боязнь постоять за свою честь и достоинство, тогда сядьте в уголок, и наматывайте сопли на кулак. И не нужнр ныть на всю страну, воины-мужчины!
sergaak    12.11.2014, 22:21
Оценка:  -15
sergaak
Солдат должен достойно переносить все тяготы и лишения воинской службы, а офицеры - это не няньки детсадовские, надо знать как правильно вести себя в мужском коллективе, в первую очередь нужно заслужить уважение сослуживцев....
Александр    12.11.2014, 22:31
Оценка:  +11
Александр
Так езжай и заслуживай, а не трепись сидя на диване.
ummon    12.11.2014, 22:31
Оценка:  +7
ummon
что ты мелешь?
VovanW    13.11.2014, 10:01
Оценка:  +3
VovanW
я так понял ты не в курсе что такое тяготы и лишения воинской службы... под этим понятием имеется ввиду лишения сна, еды, свободы в плену например. но никак не унижения от командиров, грабеж и угрозы. кстати, за такие действия командиров статья уголовная есть. но раз закон не работает...
ummon    12.11.2014, 22:31
Оценка:  +4
ummon
выше это пишу sergaak
Релакс    12.11.2014, 18:06
Оценка:  +32
Релакс
Я думаю всё командование вывезти в херсонскую степь и расстрелять.Такое командование при первой же возможности сдаст всех.
maximdo    12.11.2014, 18:06
Оценка:  +26
maximdo
Такие командиры редко доживают до второго боя.
maximdo    12.11.2014, 18:06
Оценка:  +17
maximdo
А то и до первого... .
VovanW    12.11.2014, 18:06
Оценка:  +19
VovanW
огромная толпа народу не может справиться с кучкой бандитов? этого командования из бывших мусоров не так много, их всех можно перестрелять из одного пулемета! чего ждем? по предателям - огонь!
Lyudmylka    13.11.2014, 10:13
Оценка:  +1
Lyudmylka
На Майдане не смогла же!
miry-mirr    12.11.2014, 18:03
Оценка:  +16
miry-mirr
побыло б это "командование" в настоящем пекле АТО хотя б недели, оно поняло б что значит слово КОМАНДИР и чего стоит жизнь солдата.
miry-mirr    12.11.2014, 18:03
Оценка:  +17
miry-mirr
вздернуть на виселице такое командование нужно.
Ведь воюют не генералы, воюют простые солдаты.
Lyudmylka    13.11.2014, 10:13
Оценка:  0
Lyudmylka
Ничтожественность у кого есть, у того она и есть. И солдаты бывают, и генералы. Последние обожрались за время АТО очень многие
ban2times    12.11.2014, 18:03
Оценка:  +7
ban2times
Какое скотство ,люди защищают родину ,а конченные генералы бабло зарабатывают на страданиях украинцев.Понятно что сбор бабла по цепочке и в конце полторак несет часть Порошенко и меньшую часть Яценюку(не его квота).
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь