Переключиться на мобильную версию

Украинский диплом для крымчан: как пройти бюрократический квестЭксклюзив

Украинского диплома крымчанам, которые от него не отказываются, приходится ждать четыре месяца и больше.
Украинские дипломы пожелали получить несколько сотен выпускников аннексированного Крыма
Украинские дипломы пожелали получить несколько сотен выпускников аннексированного Крыма
letnews.ru

Выпускники крымских вузов до сих пор не могут получить дипломы украинского образца, которые обещало помочь оформить им по упрощенной схеме Министерство образования.

Журналист bigmir)net пообщался с тремя выпускницами Таврического Национального  университета им. Вернадского, которые подали документы на оформление украинских дипломов еще летом, но пока диплом готов только для одной из них. Мы решили описать бюрократический квест, с которым пришлось столкнуться выпускникам оккупированного Крыма, чтобы получить документ, подтверждающий, что они не просто так потратили пять лет своей жизни.

Приказ министерства

Александра Потапенко, Тамилахон Ходжаева и Татьяна Авдашкова этим летом окончили Таврический университет по специальности "Журналистика". Девушки, как и все выпускники оккупированного Крыма, получили диплом российского образца, но пожелали иметь украинский документ о высшем образовании.

Читай также: Крымские студенты могут поменять свои дипломы на украинские во всех областях Украины

Для этого по процедуре, специально введенной Минобразования указом №655 и описанной bigmir)net, отправили пакет документов курьером в Киев, в министерство.

Согласно процедуре, это — копия паспорта, российского диплома, заявление на имя министра с указанием, какой вуз, по их мнению, должен заказать и оформить им диплом.

Александра Потапенко выбрала Киевский национальный университет культуры и искусств в народе известный, как "институт Поплавского", Тамила Хаджаева — Киевский национальный университет им. Шевченко, а Татьяна Авдашкова — провинциальный Мелитопольский педагогический университет.

Документы были отправлены 30 июля, практически сразу после получения российских дипломов. И начались бюрократические перипетии.

Без информации

 

Дипломы украинского образца для крымчан должны оформлять вузы по всей Украине
Дипломы украинского образца для крымчан должны оформлять вузы по всей Украине
kafanews.com

Прошло два месяца, а никакой информации о судьбе дипломов девушки не получили. Наш журналистский запрос о порядке оформления документов для выпускников крымских вузов Министерство образования рассматривало около двух месяцев. Сначала в пресс-службе пояснили, что его долго не могли расписать на исполнителя. Наконец, когда исполнитель был определен, она ушла на длительный больничный, а затем уволилась.

 

В итоге на повторный запрос, отправленный в конце сентября, министерство дало ответ 2 октября. Как сообщила нам начальник отдела естественного и технического образования Алла Рыбалко, документы студенток министерство получило и переслало по вузам, которые были указаны в заявлениях.

На начало октября было министерством обработано около 300 заявок выпускников из Крыма которые захотели получить украинский диплом, сообщила Алла Рыбалко.

Читай также: В России уменьшилось число сторонников присоединения Крыма

Однако удивительно, что с выпускницами никто не связался и не предоставил им информацию о судьбе их запросов, хотя в приказе №566 это прописано. Также не отвечали в министерстве на их письменные запросы.

Мобильная связь украинских операторов в Крыму не работает, а крымчанки указывали свои номера в контактах, когда она еще с перебоями, но функционировала. Как оказалось позже, не смогли связаться с выпускниками и представители некоторых вузов.

История Саши

 

Александра Потапенко
Александра Потапенко
Фото со страницы Александры

 

"Мы сдали экзамены и защитили бакалаврские работы еще 10 июня. Тем вузам, которые существовали как филиалы украинских было проще - их студенты получили одновременно два диплома", - рассказывает Александра Потапенко.

"Российские дипломы выдали сразу по окончании. Они подписаны Министерством образования России, но название вуза "Таврический национальный"... Даже не знаю, кем в мире он может быть признан", - отмечает она.

Получив информацию от журналиста о том, что ее документы уже в университете культуры в Киеве, Саша попросила свою тетю, которая живет в столице, узнать новости из вуза. Оказалось, что документов, пересланных МОНом, вузу не достаточно:

"Ей огласили следующий список: справка о присвоении квалификации, копия зачетки и оценок, итоговая ведомость, заверенная отделом кадров, паспорт и копия, загранпаспорт и копия, аттестат и копия, российский диплом и копия, идентификационный код и копия".

Естественно, такой перечень предполагает, что выпускник лично приедет в Киев и сдаст их вузу, а затем, по логике работников университета, останется в Киеве на неопределенное время без паспорта, потому что уехать без документов в Крым невозможно.

Читай также: Россия сняла все ограничения на украинскую продукцию для Крыма

"К тому же многие документы из этого перечня получить от симферопольского университета сейчас нереально", - поясняет Виктория Кондратская, бывший преподаватель выпускниц.

Связаться с университетом культуры нам не удалось, но Алла Рыбалко из МОН заявила, что такие его требования — полная самодеятельность.

"Мы не первый раз сталкиваемся с подобным в других вузах. Нам начинают говорить, что у них нет полномочий, нет лицензий на эти специальности. Во-первых, действие приказа министерства распространяется на все вузы в Украине. Во-вторых, их дело — технически выдать диплом, они должны проставить те оценки, которые есть в приложении к диплому российского образца", - подчеркивает она.

Алла Рыбалко посоветовала написать Александре заявку на имя министра об этой ситуации: "У нас будет повод обратиться к главе высшего учебного заведения и обязать выдать диплом".

Сейчас Саша написала заявление на имя министра образования и ждет, чем закончится история с дипломом, которого нет уже 4 месяца. "В сложившейся ситуации, честно сказать, планы туманны. У меня профессиональная сфера деятельности связана с интернет-маркетингом, так что пока что работаю в удаленном режиме с разными проектами".

История Тамилы

 

Тамила Ходжаева
Тамила Ходжаева
Фото со страницы Тамилы

 

Тамилахон Ходжаева также, как и Саша Потапенко отправила документы в МОН: "Я отправила документы непосредственно Сергею Квиту. В заявлении указала, что самым удобным для меня вузом будет вуз в Киеве, КНУ. Далее, согласно процедуре, вуз должен был меня уведомить, что документы дошли. Но КНУ меня не оповестил. Поскольку прошло много времени, я сама написала электронное письмо, в котором уточнила, получили ли они мои документы. И также не получала никакой обратной связи ни от министерства, ни от вуза".

Мы связались с пресс-службой университета Шевченко, в которой, как выяснилось, о выдаче дипломов крымским выпускникам — ни сном, ни духом. Но после направления официального запроса в вуз, удалось выйти на Татьяну Чурюмову. Она курирует вопросы, связанные со студентами и выпускниками из Крыма, которые перевелись в Киев.

"Уже за это время мы заказали дипломы, кибернетикам, филологам, журналистам и другим выпускникам из Крыма, которые обратились в наш вуз", - рассказала Чурюмова.

Она отметила, что диплом для Ходжаевой, так как она окончила специальность "Журналистика", должен делать Институт массовых коммуникаций КНУ.

 

В оккупированном Крыму проблемы со связью
В оккупированном Крыму проблемы со связью
korrespondent.net

 

"Всего за это время мы получили три заявки на дипломы от выпускников крымских вузов, два уже выдали, с этим возникли проблемы", - пояснила Татьяна Костик из Института массовых коммуникаций.

Она сообщила, что не смогла связаться с Тамилой, так как по указанному телефону ей ответили, что "такой нет, и никакой диплом никто не заказывал".

"У нас отключили всех украинских операторов. Я, конечно, предусмотрительно оставила на всякий случай российский номер", - поясняет Тамила, видимо, с ним и возникли проблемы.

Кроме того, по словам Костик, в пакете Тамилы также не хватает документов. Сейчас Тамила в процессе их оформления.

История Тани

 

Татьяна Авдашкова
Татьяна Авдашкова
Фото со страницы Татьяны

 

Татьяна Авдашкова, как показала практика, поступила дальновиднее своих подруг, отправивших документы в Киев. Она обратилась в университет в Мелитополе, Запорожской области, который находится в четырех часах езды от Симферополя.

С Татьяной представители вуза связались практически сразу — позвонили, попросили предоставить ксерокопию зачетной книжки с оценками. Хотя в министерстве образования отмечают, что для оформления дипломов это не нужно.

"В украинском дипломе есть оценки или средний балл. В российском - только пометка "хорошо" или "отлично". В Украине не могут поставить оценки только по этим пометкам - нужны точные цифры, поэтому и просят ксерокопии зачеток", - поясняет Татьяна нюанс, на который не обратили внимание в министерстве.

После того, как Татьяна взяла в вузе свою зачетную книжку, отксерокопировала и отправила копии в Мелитополь, в течение 10 дней диплом ей сделали. На следующей неделе она сможет приехать и его забрать. "Иногда путь наименьшего сопротивления оказывается правильным", - рассказывает счастливая почти обладательница украинского диплома и держит кулаки за своих подруг.

Смотрите также, как крымчане требуют возвращения вкладов

Вклады крымчан
0:00 / 02:54

 

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
asya_81    13.11.2014, 17:10
Оценка:  -1
asya_81
Автор статьи мог бы хотя бы проверить названия факультетов и институтов, так как никакого "Института массовых коммуникаций КНУ" нет, есть "Институт журналистики КНУ".
botgachoff    13.11.2014, 16:26
Оценка:  +1
botgachoff
Я пенсию и там...и там.....и в Швейцарию заявку отправила...Клара Захаровна ОСП Студия
botgachoff    13.11.2014, 16:23
Оценка:  +3
botgachoff
Сорри...попа одна и нельзя сидеть на всех стульчиках........Есть ещё Гарвард, Оксфорд, Кэмбридж.....лучше сразу туда...ГОБЛИН пообещает!
apperkot    13.11.2014, 13:26
Оценка:  -5
apperkot
Заманим доверчивых крымчан дипомами "взад", а потом бомбить начнем!Что бы понимали кто есть ху!
Vlad    13.11.2014, 16:23
Оценка:  +3
Vlad
не заманим, а выгоним)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь