Переключиться на мобильную версию

Крымские правозащитники забрасывают Нацбанк судебными исками

Называя крымчан нерезидентами, власть фактически признала аннексию Крыма, считают эксперты.
НБУ забрасывают исками из-за признания крымчан нерезидентами
НБУ забрасывают исками из-за признания крымчан нерезидентами
Корреспондент.net

Постановление Нацбанка Украины от 3 ноября приравняло жителей Крыма к нерезидентам. Отныне они не могут пользоваться основными банковскими услугами: открывать счета, депозиты, оформлять кредиты, покупать иностранную валюту. Правозащитники называют это решение НБУ дискриминационным и хотят судиться с главным финрегулятором страны.

В частности, 12 ноября представители ряда правозащитных организаций – Украинский Хельсинский союз по правам человека, Региональный центр по правам человека, Центр информации о правах человека, Платформа стратегических судебных дел – обжаловали  это постановление НБУ в суде. Эти правозащитные организации также адресовали открытое обращение главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, заявляя о дискриминации крымчан.

Реакции на жалобы общественности от Нацбанка пока не было. Об этом Корреспондент.net рассказал адвокат, один из инициаторов иска Сергей Заец. По его словам, иски против Нацбанка также подали уже ряд отдельных граждан из Крыма и представителей юридических лиц. "Мне известно о многих случаях. Некоторые группы активистов уже готовят иски, делают заявления, что готовы быть истцами", – рассказывает адвокат.

По словам Сергея Зайца, это постановление НБУ носит дискриминационный характер и нарушает права переселенцев из Крыма. Сам адвокат – из Севастополя, проживает в Киеве. На этой неделе пытался открыть счет в одном из банков. "Мне счет не открыли, в банке фактически отказали. Сказали ожидать ответа в течение месяца, потому что у меня сложная ситуация. Хотя по банковским правилам счет открывают в день обращения", – жалуется правозащитник.

Жительнице Симферополя Елене Луневой повезло больше. Она успела открыть счет до постановления Нацбанка. Лунева работает юристом сети правовых приемных Крыма "Восток СОС", сейчас проживает в Харькове.

"Признание крымчан нерезидентами означает признание аннексии. С одной стороны власти говорят, что Крым – это Украина, есть закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории". С другой стороны принимается закон "О свободной экономической зоне Крым", а выходцы из Крыма – нерезиденты… Это постановление дискриминационное", – говорит юрист.

Как сообщал, Корреспондент.net постановлением правления НБУ № 699 приравнял жителей Крыма к нерезидентам Украины. Таким образом, договоры заключенные субъектами Крыма с резидентами Украины будут считаться внешнеэкономическими контрактами.

В Крыму просят Россию продлить переходный период

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
sancho-pincho    19.11.2014, 21:55
Оценка:  +1
sancho-pincho
А кто сказал что будет просто..эт только рф все просто..мосты..казино..люди..кони ..
Пришта    19.11.2014, 21:38
Оценка:  -1
Пришта
Возвернулись крысчане в лоно рублёвой зоны, так мечтали !
Andrey@К_рым    19.11.2014, 21:38
Оценка:  -2
Andrey@К_рым
Пришта, текст сообщения прочитай (он ниже после заголовка идёт). Это не из Крыма сообщение, а из Харькова. Там, насколько я знаю, гривневая зона.
KoronelliKievUA    20.11.2014, 09:15
Оценка:  +2
KoronelliKievUA
Андруша, ты снова появился? Давно не было, уже соскучился за идиотскими комментами "крымчанина".
Andrey@К_рым    19.11.2014, 21:38
Оценка:  -1
Andrey@К_рым
Какие же они "крымские правозащитники", если живу где-то на Украине?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь