Переключиться на мобильную версию

Дончанка о пытках в подвалах ДНР: в метре стоят машины ОБСЕ

Частная предпринимательница из Донецка пережила семь дней в камере смертников из-за ложного доноса на нее ДНРовцам.
Светлана семь дней провела в камере смертников
Светлана семь дней провела в камере смертников
Радио Свобода

Частный предприниматель Светлана Матушко, арестованная по ложному доносу, 7 дней провела в камере смертников в подвале бывшего здания СБУ на улице Щорса. Сейчас она смогла выбраться в Киев и участвует в работе Комитета по делам переселенцев. Радио Свобода публикует ее рассказ.

– Я коренная дончанка. С самого начала была на стороне Майдана, была на Майдане два раза, всячески поддерживала. В Донецке ходила на митинги, рассказывала всем своим знакомым, объясняла, что происходит. В Украине сильна была власть Януковича и его семьи, от этого страдали буквально все, коррупция касалась каждого человека, но они этого не понимали. Им казалось, что это “стабильность“, они получали пенсии, получали зарплаты. Голосовали за Януковича, потому что хоть и бандит, но свой, а не чужой – как-то так рассуждали люди. Я старалась все объяснять знакомым и родственникам.   

– В Донбассе многие поссорились с родственниками из-за политических разногласий. В вашей семье тоже были такие расколы?

– Моей семьи это тоже коснулось. Моя мама ходила на так называемые выборы в так называемой ДНР 2 ноября. Я пыталась ей объяснить: “Мама, ты сейчас голосовала за человека, который хотел убить твоего ребенка“. Она этого не понимает. Она говорит: “Я голосовала за мир“. – “А за кого ты голосовала?“. Она говорит: “За Захарченко“. – “А кто это такой?“. – “Я не знаю, военный какой-то, с крестами, очень хорошо поет с Кобзоном“. – “Мама, а программа какая-то, что-то он обещает вам?“. Не интересует их это, только чтобы против “киевской хунты“, они так говорят.

– Светлана, как вы попали в тюрьму?

– Человек, который за мной ухаживал, написал донос на меня. Пришли люди, вооруженные автоматами, в камуфляже и арестовали меня на работе. Забрали всю технику, документацию. Два раза был обыск дома без всяких санкций, без понятых. Два раза был обыск на работе, то же самое. Посадили меня в подвал ДНР – это бывшее здание СБУ Украины в Донецке. Я семь дней просидела в камере смертников.

– Как вы узнали, что на вас написал донос близкий человек?

– Они сказали мне, что на меня написали донос, а когда объяснили, что мне предъявляют, я по этому обвинению догадалась, кто это сделал. Это не близкий мне человек – просто человек, который за мной ухаживал.

– А что было в этом доносе?

– Что я фотографирую дэнээровские блокпосты и передаю украинской армии.

– И это было враньем, конечно?

– Мы в каком веке с вами живем? Как можно фотографировать на обычный фотоаппарат блокпост и передавать украинской армии, если есть видеорегистраторы, если еще 30 лет назад фотографировали через отверстие в пуговице? Смысл?

– Как вы думаете, зачем он написал на вас донос? Мстил за то, что вы его отвергли?

– Я не могу сказать. Я спрашивала у человека, который меня допрашивал: “Я знаю, кто это сделал. Вы что, его наградили каким-то орденом, денежную премию, поощрение какое-то дали? Почему он это сделал?“. Человек, который меня допрашивал, сказал: “Понимаете, сейчас у людей на фоне этой смуты всплывает все самое низшее“.

– То есть люди, которые вас допрашивали, понимали, что обвинение абсурдное?

– Да.

– Тем не менее, посадили вас в камеру смертников?

– Да. У меня нашли дома при обыске украинскую символику, украинские флаги. Я среди своего окружения не скрывала свою позицию. Понимаете, чего они добиваются: они хотят максимально запугать население  в Донецке, которое лояльно относится к Украине, для того чтобы они сами уезжали. И заселить эти территории людьми, которые лояльно относятся к России. Думаю, что цель такая.

– Кто с вами был в подвале и как к вам и к другим заключенным относились?

– Меня не били, относились более-менее лояльно. Сидели бывшие сотрудники СБУ и милиции, люди, которые торговали наркотиками, их тоже сажали в общие камеры. Бросили в камеру парня с девушкой, его фамилию нашли в списках партии “Молодая Батькивщина“, забрали его с женой. Он неделю сидел со связанными руками, в наручниках. Со мной сидела девочка-снайпер из ополченцев, ей 21 год, она беременная была.

Читай также: Донецкий художник показал в картинках свое пребывание в плену ДНР

Тренер по карате сидел по доносу бывшего ученика. Он в свое время, на президентских выборах, поддерживал Тимошенко. Донецкие бизнесмены сидели. После 20 дней подвала были готовы подарить террористам все свое движимое и недвижимое имущество. Одного выпустили, а о судьбе второго так ничего не известно до сих пор.

Парень-волонтер из города Смела Черкасской области приехал в Донецк к друзьям, с которыми познакомился в соцсетях, для того чтобы выяснить, почему дончане голосуют на референдумах и не хотят жить в Украине. Наивный мальчишка приехал со своим дневником, который начал вести еще на Майдане, и фотоаппаратом, в котором были снимки событий в Киеве.

Другой парень – студент Донецкого национального университета “с активной жизненной позицией“ попал в подвал за то, что задал неудобный вопрос Губареву по поводу того, как они собираются платить пенсии и зарплаты бюджетникам? И как собираются встречать отопительный сезон, если еще не начата к нему подготовка? После окончания пресс-конференции его арестовали.

Ребята, с которыми я сидела, рассказали, что после моего освобождения к ним посадили двух женщин. На одну соседи донос написали, что ее муж служит в Нацгвардии Украины, а вторую подозревали, что она снайпер. Их пытали и избивали так, что они сошли с ума.

Парень, который мне это рассказывал, сам провел неделю в одиночной камере (это такое помещение размером один метр на полтора и на бетонном полу окровавленная тряпка) без еды, воды и со связанными руками. Так вот он хотел попроситься в одиночную камеру обратно, потому что не мог выдерживать этих рыданий, воя и истерик. Замечу, что это говорил офицер, которого два раза возили на расстрел и пытали так, что спустя уже три месяца он до сих пор проходит курс реабилитации. С поломанными ребрами, с гематомами по всему телу, но я от него не услышала даже стона.

Многие, не выдерживая пыток, просят, чтобы их расстреляли сразу и не издевались.

Читай также: Скандал с ОБСЕ на Донбассе: МИД опровергает, Тымчук приводит факты

Знаете, что меня поразило больше всего, после того, как меня освободили? На блокпосту возле здания СБУ стоят родственники пропавших и ждут человека со списком, чтобы узнать, здесь ли близкие. А в метре от них стоят две машины ОБСЕ. И в это же самое время в подвалах кого-то пытают.

У меня вопрос к представителям миссии: если вы вхожи в здание бывшего СБУ, где ваши глаза и уши? Что это за представители такие, которые не информируют мировую общественность о реальных событиях, которые сейчас происходят в Донбассе? Не видят танки, бронетехнику, “Грады“, которые разъезжают по городу колоннами, не видят вооруженных людей в супермаркетах? Не видят, кто и из какого оружия обстреливает мирные кварталы, в результате чего погибают люди и разрушается инфраструктура города?

Читай также: ОБСЕ рапортует России о местах дислокации украинских военных - СМИ

А сюжет в новостях о том, что наш президент дает в пользование слепоглухонемым представителям миссии ОБСЕ бронированную технику, которая сейчас нужна больше ребятам на войне, у меня вызвал, мягко говоря, недоумение.  

– Вы говорили о девушке-снайпере. Почему ее схватили, если она работала на ДНР?

– Она позвонила своей приятельнице в Донецкую областную администрацию и сказала, что якобы украинцы собираются “брать“ администрацию. Эта ее знакомая пошла и написала на нее донос. Ее обвинили в том, что у нее связь с украинской стороной.

Читай также: В Донецкой области мужчину привязали к столбу и назвали “карателем“

Со мной в камере сидел парень, ему 28 лет, он в прошлом ополченец. Ребята уходят из ополчения, “закапывают“ свое оружие, закапывают форму и уезжают. Многие уезжают в Украину, где-то теряются, другие уезжают в Россию. Так вот его арестовали, увезли на расстрел. Как он мне рассказывал, в расстрельной команде совсем молодые парни, расстреливают где-то на заводе. Человека, которого с ним увезли на расстрел, расстреляли сразу, а к нему подошли и ударили ножом в левое плечо. Он потерял сознание, упал. Потом сделали контрольный выстрел в голову, но пуля только задела голову, поскольку в цеху темно. Он полчаса пролежал в донецком морге, забитом трупами. Подождал, пока все утихнет, вышел. Санитары вызвали скорую помощь, он все рассказал врачам. Врачи доставили его в одну из больниц Донецка, сделали операцию, так он остался жив.

Когда я уходила из камеры, где мы вместе сидели, я оставляла всем свой номер телефона, он позвонил мне, и я его забрала из больницы. Сейчас он уехал в свой родной город, ищет себе работу, оформляет группу инвалидности, ходит по больницам. Вот такая история, и этих историй много.

– Как и почему вас отпустили?

– Вы знаете, это и сейчас для меня – загадка. Я до сих пор не могу этого понять. Мне постоянно говорили, что я не скоро вернусь, и в подвале, где мы сидели, люди, которые меня окружали, сказали, что с такой позицией, как у меня, мне отсюда выхода нет.

...по разговору понятно было, что это россияне, потому что у нас на Украине так не говорят.

Первый человек, который меня допрашивал, сказал, что он был в составе “Беркута“ на Майдане. У меня забрали фотоаппарат, там были  фотографии с Майдана. Когда он увидел, что я была на Майдане, он кричал, что меня только за это расстрелять надо, что я якобы бросала “коктейли Молотова“. Потом через два дня допрашивал меня уже другой. На допросах обсуждали политику, экономику, что они собираются делать. Я спрашивала, откуда будет финансирование, как они собираются платить пенсии, социальные выплаты, говорила, что не поступают деньги в бюджет, что уезжает бизнес из Донецка. Такие темы мы с ними обсуждали. Постоянно, когда меня вызывали, я думала, что всё уже – на расстрел.

Читай также: “Они не люди, а звери“ - интервью с освобожденным из плена ДНР

На четвертый день он мне сказал, что меня расстреливать не будут. Сказал, что у них тройка заседает, которая решает, что с человеком делать. У меня только от одних позывных “Мясник“, “Абвер“, “Удав“ кровь в жилах стынет. Потом через какое-то время он мне сказал, что не будут меня вызывать на эту тройку, что решат все без меня. Вот так в понедельник меня выпустили.

– Среди тех людей, которые вас арестовали и допрашивали, были россияне?

– Человек, который меня последний допрашивал, предъявил мне свой паспорт, сказал, что он из Мариуполя. Остальные не представлялись, но по разговору понятно было, что это россияне, потому что у нас на Украине так не говорят. 

...

 

Пикет переселенцев с Донбасса в Киеве
Пикет переселенцев с Донбасса в Киеве
Радио Свобода

 

– Светлана, вы только что вернулись из санатория под Киевом, где живут переселенцы из Донецка. Какие там условия?

Читай также: В Краматорске задержали члена “расстрельной группы“ ДНР

– Двухместные номера превратились в пятиместные. Нет места для шкафов, тумбочек и столов. В коридорах стоит крик детишек, которыми никто не занимается. Познакомилась с молодой женщиной из Симферополя, она врач-патологоанатом. Работает на двух работах. Детишек воспитывает сама. Девочке года три, мальчику около пяти. Так она уснула за столом на кухне, при этом на тесной кухне кто-то готовил ужин, кто-то уже ел и громко работал телевизор. Зовут эту женщину Мария. Беркутовцы на Майдане перебили ей переносицу, и только сейчас она сделала себе пластическую операцию. Операция дорогая, пришлось покинуть квартиру, которую снимала, так как платить нечем, и благодаря помощи какого-то депутата она попала в санаторий. Пришла к нему в кабинет и рассказала ему, на каком диване у него в кабинете будут спать. Через три дня он решил ей вопрос с жильем. Какая температура там будет при минус двадцати, спрогнозировать трудно. Детишки бесконечно болеют. На Марию оставляет сейчас своего ребенка еще один одинокий папа из Луганской области, который работает в итальянском ресторане в Киеве и поздно возвращается. Меня пригласили в комнату, где живут мужчины. Кто-то лежит и отдыхает после работы, глядя просто в потолок, кто-то читает. На лицах печать обреченности.

...

– Я думаю, что Украине надо освободить свою территорию от террористов. Это в чистом виде терроризм. 1937 год, когда человека по доносу забирают. Людей надо освобождать, потому что много патриотов запугано, многие уезжают. Самая настоящая партизанщина, люди просто боятся выходить на улицу, прячутся, борются, как могут.

– Но военное решение приведет к большим жертвам среди мирного населения…

– Я не знаю, как правильно надо поступать, но нельзя бросать людей, которые там остались.

Когда из Славянска вышел Гиркин-Стрелков и пришел в Донецк – это была такая ошибка! До сих пор дончане понять не могут, как могли его выпустить и впустить в Донецк.

Что сейчас делать –не знаю. Мне кажется, надо каким-то образом закрыть границу с Россией и изолировать их, чтобы не было поставок оружия и живой силы из России. Но людей надо освобождать. Я думаю, Украина должна это сделать.

Смотрите также интервью с Ириной Довгань, которая побывала на “позорном столбе“ ДНРовцев:

Интервью с Ириной Довгань
0:00 / 19:28

Смотрите также, как проходили “выборы“ в “ДНР“:

Комментариев (66)
Отсортировать по дате Вниз
Stahanov_sun    19.09.2016, 11:27
Оценка:  -43
Stahanov_sun
Lemuil    25.11.2014, 17:58
Оценка:  +5
Lemuil
путин - сатана, хитрый змей, такой же жестокий и кровожадный как и Отец лжи (одно из имен сатаны). Постоянно строит из себя ангела света, как Люцифер, а сам только маскируется под служителя Бога. Также и черти делают. И как он такая сволочь подкупил патриарха Кирила?!...
VISTRYA-V    30.11.2014, 11:12
Оценка:  0
VISTRYA-V
Это политика!, со времён царизма в России так ведут себя избранники (раньше помазаники). Поэтому, церковь поддерживает такое поведение, иначе- ждёт изгнание, с вытекающими! Там во главе толкование: "вы -овцы, я -ваш пастух". На том стояла и стоИт теперь ......
viking1647    25.11.2014, 10:48
Оценка:  -32
viking1647
Asmo    21.11.2014, 18:13
Оценка:  +1
Asmo
И что? хоть одного росстреляли?
kharchenko_i    22.11.2014, 10:37
Оценка:  +6
kharchenko_i
ОБСЕ - ерунда. Только сами себе поможем!
Оксана    22.11.2014, 10:33
Оценка:  +8
Оксана
ОБСЕ - общество беспокойства и сочувствия Евросоюза.
уейтгарет    22.11.2014, 10:31
Оценка:  +13
уейтгарет
просто стереть к ебеней матери весь донецк а поотом и бдядскую росию
VISTRYA-V    22.11.2014, 16:22
Оценка:  -2
VISTRYA-V
А что тебе сделали простые люди, которые ПРОСТО боятся за свою жизнь и жизнь своих детей???? Которые сами сделать не могут ничего!
KLISS    21.11.2014, 21:33
Оценка:  +19
KLISS
был голодомор по всей Украине
донбас был благополучен
искуственная изоляция
сейчас то же самое
но наоборот

народ обманули и оболванили
назвали кормильцем всей страны
и он выбрал свой путь
теперь пришли страдания
KLISS    21.11.2014, 21:33
Оценка:  +13
KLISS
и не надо ныть
народ сделал свой выбор
четыре года назад
Бувший_східняк    21.11.2014, 19:27
Оценка:  +23
Бувший_східняк
Старики на фото явно мріяли померти в Росії. Трохи не вийшло: більшість помре в Новоросії і, можливо, дуже скоро із-за холоду і недоїдання.
ЕллаKatznelgogen    21.11.2014, 19:27
Оценка:  -42
ЕллаKatznelgogen
а разве в Украине у стариков есть будущее? вот только не бомбят...
tamarakoren    21.11.2014, 19:29
Оценка:  +36
tamarakoren
расскажите о будущем пенсионеров, врачей, учителей, рабочих в России,мы послушаем)))
ЕллаKatznelgogen    21.11.2014, 19:29
Оценка:  -32
ЕллаKatznelgogen
я не живу в России, а то б рассказала.
TonioF    22.11.2014, 10:09
Оценка:  -9
TonioF
Молодец ты. Смелая баба. И по толку пишешь...
ЕллаKatznelgogen    21.11.2014, 19:27
Оценка:  -32
ЕллаKatznelgogen
как заявлял один будущий депутат в эфире - старики в Украине и так шикуют, чем больше их умрет, там лучше
Бувший_східняк    21.11.2014, 19:27
Оценка:  +24
Бувший_східняк
один будущий депутат - хоч прізвище пам'ятаєш, чи від якої політсили? Може то взагалі якийсь маргінал-висуванець від від місцевого селищного дурдому? а тобі аби прокукурікати...
Бувший_східняк    21.11.2014, 19:27
Оценка:  +18
Бувший_східняк
Хорошая жена, хороший дом — что еще надо человеку, чтобы встретить старость?
VISTRYA-V    22.11.2014, 16:22
Оценка:  +4
VISTRYA-V
А можно его ФИО ??? Или это секретно? Не Азарик случайно?, за которого вы и голосовали!!
realКиевский    24.11.2014, 22:52
Оценка:  +4
realКиевский
ты, путинская проплаченная вонючка, сколько нынче стоит продажа совести в инете?
RogerWaters  (аноним)  21.11.2014, 21:32
Оценка:  -20
RogerWaters
Эти старики хотели умереть в СССР. Тебе, недоросль, недоуч,.. не о чем не говорит. Неужели у тебя нет предков?
VISTRYA-V    22.11.2014, 16:22
Оценка:  +6
VISTRYA-V
"не о чем не говорит"-нужно говорить "НИ О ЧЁМ.."
2. На снимках -одни старики, нет молодёжи!!За что?они могут голосовать?За свою молодость, какая бы она ни была!Где молодые?Которым ещё жить,ОНИ должны выбирать,а не старики для НИХ!Для пенсионеров ВСЕ кто зарабатывает не в шахте, не за плугом..-ВОРЫ!
ЕллаKatznelgogen    21.11.2014, 19:27
Оценка:  -28
ЕллаKatznelgogen
Один даже паспорт предъявил: "Человек, который меня последний допрашивал, предъявил мне свой паспорт, сказал, что он из Мариуполя. "
Бувший_східняк    21.11.2014, 19:29
Оценка:  +20
Бувший_східняк
Проницательная ты наша, уймись, отдохни... устала ведь
grinch48    21.11.2014, 21:32
Оценка:  +7
grinch48
шмара сдохни под забором от стекломоя
Murlakatam    21.11.2014, 22:05
Оценка:  +16
Murlakatam
Как в это можно верить!!!!???? Вот, про клаптик земли и двух рабов - это ДА!!
VISTRYA-V    22.11.2014, 16:22
Оценка:  +4
VISTRYA-V
На допросах была, дорогуша? Ирония твоя -от незнания!Может от молодости? Действительно- "уймись, отдохни... устала ведь"!!!
ЕллаKatznelgogen    21.11.2014, 18:35
Оценка:  -36
ЕллаKatznelgogen
У меня забрали фотоаппарат, там были фотографии с Майдана. - и фотоаппарат с собой носит...Какой кошмар, воістину, чем тупее ложь, тем больше в нее верят
tamarakoren    21.11.2014, 19:27
Оценка:  +31
tamarakoren
вообще-то написано - провели обыск дома и на работе, потом предъявили на допросе, но вам видней))
ЛЕВица    21.11.2014, 21:32
Оценка:  -8
ЛЕВица
Ушки раззуйте и слушайте внимательно.
Vasilkovich    21.11.2014, 21:32
Оценка:  +15
Vasilkovich
и я ношу,и три телефона всегда со мной.Я уверен ,что я себя не обманываю.По возможности тоже стараюсь фото и видео сниматьюА в машине у меня видеорегистратор....А в задне м кармане джинсов ленточка синежелтая.А про тупую ложь это к тупину и лаврову-есть такие миролюбцы
margo34    22.11.2014, 12:35
Оценка:  +4
margo34
вы НЕ Внимательно читаете. Женщина сказала что был обыск в доме - 2 раза. У меня тоже фотик дома лежит. гдеж его ещё можно найти ?! у соседей ?
VISTRYA-V    22.11.2014, 16:22
Оценка:  +3
VISTRYA-V
Зачем по-твоему она ездила на Майдан??То, что она брала фотоаппарат с собой -тебя удивляет?Или то, что его ИЗЬЯЛИ при обыске?Ложь ГДЕ??Встряхни-ка головой! или выпей кофейку!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь