Переключиться на мобильную версию

"Варяги" в Кабмине: как кандидаты в министры получили гражданство Украины

Юрист рассказал, на основании чего иностранцы могли так быстро получить гражданство Украины.
Наталья Яресько, Александр Квиташвили и Айварас Абрамавичус могут стать министрами
Наталья Яресько, Александр Квиташвили и Айварас Абрамавичус могут стать министрами

Кандидаты на должности министров Наталья Яресько, Александр Квиташвили и Айварас Абрамавичус могли получить статус граждан Украины, основываясь на “государственнм интересе“.

Читай также: Порошенко дал украинское гражданство трем кандидатам в министры

Об этом bigmir)net рассказал юрист, частный адвокат Николай Коломоец.

В частности, он объяснил, что согласно закону “О гражданстве Украины“, иностранец, претендующий на украинское гражданство, должен проживать на территории Украины 5 лет.  Таким образом, Наталья Яресько, котора уже 20 лет проживает на территории Украины, имеет право на гражданство.

“Указанное требование не касается лиц, состоящих в браке с гражданами Украины (для них срок - 2 года), а также беженцев и лиц, получивших убежище в Украине или въехавших в статусе апатридов - 3 года“, - отметил юрист.

Второй кандидат - Айварас Абрамавичус - сообщил, что 10 лет женат на украинке, и таким образом, тоже подпадает под действие этой нормы закона.

Но также закон предусматривает, что президент имеет право проигнорировать ряд требований, включая и срок проживания, если принятие человека в гражданство Украины представляет государственный интерес.

Что подразумевается под “государственным интересом“, закон не разъясняет, комментирует юрист.

“К министрам предъявляются требования ниже, чем, скажем, к рядовому милиционеру, - говорит Коломоец. - Министр должен быть гражданином Украины, иметь право голоса (по Конституции право голоса имеют все граждане Украины, достигшие 18 лет, кроме тех, которые признаны судом недееспособными - ст. 70 Конституции Украины), иметь высшее образование и владеть украинским языком. Все же помнят азировку - это и был достаточный уровень владения, чтобы выполнить требования закона, ведь уровень владения нигде не указан“.

Отметим, что текст Указа президента о предоставлении гражданства троим кандидатам в министры-иностранцам еще не опубликован. Однако пресс-служба президента распространила комментарий Петра Порошенко по этому поводу:

Читай также: Порошенко предлагает не менять глав МИД и Минобороны

“Перед Украиной стоят совершенно необычные вызовы - чрезвычайно сложная ситуация в экономике, агрессия со стороны России, необходимость радикальных реформ и борьбы с коррупцией. Все это требует нестандартных решений в государственном управлении. Эти решения означают поиск кандидатов для нового правительства не только в Украине, но и за ее пределами, особенно в тех странах, которые имеют опыт выхода из системных кризисов внешнего и внутреннего происхождения“.

Александр Квиташвили

 

Александр Квиташвили
Александр Квиташвили
facebook.com/petroporoshenko

 

Занимал должность министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии в 2008-2010 гг.
“Я работал над реформами в Украине в течение последних трех месяцев, но моя любовь к стране намного длиннее. Я принял предложение работать в правительстве Украины из-за чувства глубокого уважения к Украине и украинцам. Я горд, что стал гражданином этой великой страны с большим будущим“, - приводит его слова пресс-служба президента.

Айварас Абрамавичус

 

Айварас Абрамавичус
Айварас Абрамавичус
facebook.com/petroporoshenko

 

Партнер шведской инвестиционной компании East Capital. Имеет опыт инвестиционной деятельности в странах Восточной Европы. “Я горд получить гражданство Украины. Я женат на украинке в течение 10 лет, мои трое детей рождены в Киеве и являются патриотами этой прекрасной страны, которая проходит тяжелый этап своего развития. Я надеюсь, что мои усилия и опыт помогут Украине достичь совершенно иного уровня экономического развития, принесут прозрачность и открытость работы правительства и помогут внедрению таких необходимых реформ в кратчайшие сроки “, - сказал Айварас Абрамавичус.

Выступление Абромавичуса Раде: "Я - патриот Украины"

Выступление Абромавичуса Раде: "Я - патриот Украины"
0:00 / 02:54


Наталья Яресько

 

Наталья Яресько
Наталья Яресько
facebook.com/petroporoshenko

 

Более 20 лет работает в Украине над привлечением и управлением иностранными инвестициями. “Пользуется доверием как в украинской бизнес-среде, так и в международных инвесторов“, - отмечается в сообщении на сайте президента. Яресько получила степень магистра в области государственной политики в Harvard University Kennedy School of Government.

“Я выросла в украинской семье в США, но уже более двадцати лет живу и работаю в Украине. Я с гордостью приму гражданство Украины, потому что она всегда в моем сердце, в моей работе и моей семье. Я благодарна за возможность служить народу Украины“, - сказала она.

Смотри заявление Порошенко об иностранцах в Кабмине:

Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
emental    19.12.2014, 12:54
Оценка:  +7
emental
Enterprise_III    02.12.2014, 18:35
Оценка:  -6
Enterprise_III
Госдепа, или Кремля, какая разница...
Юляя    03.12.2014, 11:20
Оценка:  +1
Юляя
Никого не смущало российское происхождение Азарова..а тут прям 5-е колонны гос деп...
capah4a32    04.12.2014, 12:15
Оценка:  0
capah4a32
сотня в гробах переворачивается!
bonbons    03.12.2014, 11:20
Оценка:  +2
bonbons
Президент все правильно сделал, особенно насчет министра здравоохранения. Наши украинские фарм. олигархи никогда не начнут проводить реформы. Коррупция очень сильна, сами они от нее не избавятся. А реформы очень нужны в этой сфере. Я еще за то, чтобы министр МВД и обороны тоже были иностранцы.
SADASASA    03.12.2014, 11:20
Оценка:  -1
SADASASA
для полноты картины нужно сандея сделать министром культуры
Агент_Смитт    02.12.2014, 21:06
Оценка:  +10
Агент_Смитт
Ну как можно сделать две ошибки в слове ВОРЮГИ?
Synthesis_X    02.12.2014, 18:35
Оценка:  +13
Synthesis_X
Я настаиваю на том, что Квиташвили, это неудачный выбор
Greenjolly    02.12.2014, 17:01
Оценка:  +12
Greenjolly
порошковичус о абрамовичусе- это наши люди
Synthesis_X    02.12.2014, 17:01
Оценка:  +12
Synthesis_X
У нас уже Грузия на уровне с США ? Вы не шутите ? Это унизительно.
Synthesis_X    02.12.2014, 18:35
Оценка:  +16
Synthesis_X
Я должен сказать честно. Нет ни единого основания считать Грузию успешнее Украины, что бы нанимать там "профессионалов". Возможно, Квиташвили обладает личными качествами, но вы должны учитывать конкуренцию между странами на постсоветском пространстве и реальные показатели.
Просто_Лось    02.12.2014, 17:00
Оценка:  +14
Просто_Лось
Они не варяги. Они засланные казачки.
Просто_Лось    02.12.2014, 17:00
Оценка:  +13
Просто_Лось
основываясь на “государственнм интересе“.

Вопрос: какого государства?
Jurbass    03.12.2014, 11:11
Оценка:  0
Jurbass
Лось, он и в Африке лось. А вид такой, что что-то умное сказал.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь