Переключиться на мобильную версию

Россия пожаловалась в ВТО из-за украинской "трубы"

Россия еще не решила, будет ли начинать торговый спор.

Россия выступила во Всемирной торговой организации (ВТО) с заявлением о несоответствии закона Украины о покупке иностранцами доли в газотранспортной системе страны (ГТС) ее обязательствам в этой организации.

Об этом сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Он напомнил, что недавно Украина приняла закон, в соответствии с которым акционерами оператора ГТС могут быть только США и страны Евросоюза.

"У нас были подозрения, что это не соответствует обязательствам Украины в ВТО. Мы провели анализ этой ситуации и пришли к выводу, что подозрения правильные, и Украина нарушает свои обязательства. На совете по торговле и услугам ВТО в конце ноября мы сделали заявление, что это законодательство противоречит нормам ВТО, и предложили его отменить", – сказал Медведков.

Порошенко подписал закон о реформе управления ГТС Украины

Представитель российского министерства добавил, что украинская сторона в ответ заявила, что не считает этот закон нарушением своих обязательств перед ВТО.

Отвечая на вопрос, намерена ли Россия в связи с этим начинать торговый спор с Украиной, Медведков заявил, что пока не принято решение, начинать спор или нет.

"В случае если кому-то в России (из представителей бизнеса – ред.) это будет интересно, в данном случае это, наверное, может быть Газпром, то это будет одна ситуация, если это никому не будет интересно, то это другая ситуация", – сказал российский чиновник.

Кроме того, отметил Медведков, необходимо провести консультации с украинской стороной на случай, если она согласится с критикой и согласится изменить законодательство.

Отметим, эксперты считают, что Российская Федерация после отказа от строительства Южного потока начнет новый виток борьбы за Украину, как основного канала поступления российских энергоресурсов в страны Евросоюза.


Как сообщал Корреспондент.net, 14 августа депутаты Верховной Рады Украины поддержали правительственный закон о реформировании газотранспортной системы Украины, согласно которому "трубу" на 51% будет контролировать украинская сторона, а остальные 49% могут контролировать ЕС или США.

В свою очередь тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что Украина планирует до конца текущего года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
NOREGA    06.12.2014, 09:08
Оценка:  -4
NOREGA
Спокойно объяснили, что эта труба теперь все равно, что ржавая консервная банка. Газа в ней ужо не будет. Так бы сразу и сказал. а то газпром захочет, или незахочет, Ромашка понимаеш ли
kenzya    06.12.2014, 09:08
Оценка:  -1
kenzya
Этот вопрос можно решить только военным путем, взять наконец Украину, и труба под контролем, и вся промышленность в сборе...Киев это Новороссия
forum1753    05.12.2014, 21:41
Оценка:  -9
forum1753
Ошибочка в заголовке . Жалуется и попрошайничает по миру окраина . Вечно обиженная , опушённая и обделенная .
Alex_104    05.12.2014, 22:42
Оценка:  +4
Alex_104
Московит плети лапти скоро пригодятся.
шапкаМанамаха  (аноним)  05.12.2014, 22:43
Оценка:  -1
шапкаМанамаха
Не пригодятся ему лапти. Гроб пусть себе сколачивает.
ОнаУтонула    05.12.2014, 21:41
Оценка:  +9
ОнаУтонула
Пусть начинает спор. Доспорится, что из ВТО попрут.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь