Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

Народный депутат Андрей Тетерук выступает категорически против переговоров с террористами.

Редакцию bigmir)net посетил новоизбранный народный депутат, командир добровольческого батальона Миротворец Андрей Тетерук. Он ответил на вопросы читателей касательно своих  планов в большой политике. Также Тетерук, который побывал в окружении в Иловайске, рассказал, что происходило в одной из самых горячих точек зоны АТО. Комбат ответил и на вопросы о деятельности батальона Миротворец и как происходил обмен пленными на Донбассе.

Полное видео онлайн-конференции с Андреем Тетеруком

Выдержки из ответов Тетерука мы публикуем в виде интервью:

АТО

Я не понимаю, почему происходят переговоры с террористами, особенно в те моменты, когда они находятся в самых невыгодных для них условиях, почему мы даем им передышки и возможность укрепить их позиции

Олег: Скажите, пожалуйста, как обстоит строительство глубоко эшелонированной линии обороны между нами и террористами? Действительно ли она глубоко эшелонирована? Сколько там линий обороны (оборонительных рубежей)? Непрерывна ли она?

Я Вас прошу не переживать, условий, при которых террористы смогут развивать успех, - не существует.

Оксана: Андрей, расскажите, сколько на самом деле украинских воинов погибло в котле в Иловайске? Почему это произошло? Можно ли было предотвратить эту трагедию? Спасибо

На первом заседании Комитета национально безопасности и обороны я инициировал вопрос реанимирования временной комиссии, которая занималась данной проблемой. Потому что за время прошлого созыва комиссия не закончила свою работу в полном объеме, и мы не видим реальной картины произошедшего, что именно привело к созданию Иловайского котла и почему договоренности о выводе украинских войск закончились трагедией? Кто договаривался о выводе Гиркина из Славянска, и почему в том случае выход был осуществлен без потерь? На все эти вопросы мы будем искать ответы.

Иван: Андрей, прежде всего, удачи Вам и Вашим ребятам, возвращайтесь все из АТО живыми и невредимыми! Вопрос такой - достаточно ли у украинских военных и добровольцев сил для того, чтобы покончить с сепаратистами, и когда, по-вашему, закончится эта война?

Спасибо за добрые пожелания!

Я считаю, что у украинских военных и добровольцев сил достаточно для того, чтобы наводить порядок на юго-востоке нашей страны - это мое личное мнение. Я не понимаю, почему происходят переговоры с террористами, особенно в те моменты, когда они находятся в самых невыгодных для них условиях, почему мы даем им передышки и возможность укрепить их позиции.

Читай также: Борислав Береза: Русские войска на Донбассе есть, я видел их лично

Александр: Скажите, пожалуйста, почему Украина должна “договариваться“, заключать “перемирия“, и смотреть, как каждый день на нашей земле гибнут наши граждане? Неужели и без того непонятно миру, что Россия - агрессор, чего ждет Украина, чего ждет Европа и США? Что за игры, и чего мы не знаем?

Мы многого не знаем, и я в том числе. Я категорически против договоров с террористами. Нужно вести переговоры с Россией при странах-гарантах нашей безопасности согласно Будапештскому договору, на территории европейской страны.

Влад: Почему раненым бойцам батальона до сих пор не выплатили страховку, и лечение проводиться за свой счет и за счет волонтеров?

Вопрос выплаты страховки у нас практически полностью оформлен. Все необходимые документы от проведения служебного расследования до заполнения страховых форм - выполнены. Сейчас происходит естественная бюрократическая процедура, которая завершится тем, что всем людям будет определена степень страховой выплаты и проведена выплата. Таким образом, будут компенсированы средства, которые раненные бойцы потратили на свое восстановление.

Сергей: С кем из комбатов других батальонов вы поддерживаете тесную связь? Кого уважаете, а кого нет?

Я со всеми комбатами поддерживаю тесную связь, практически со всеми знаком. Практически все вызывают у меня здоровое чувство уважения, потому что они личными действиями защищают свою Родину.

Читай также: Ольга Богомолец: Мы с Тимошенко оказались по разные стороны баррикад

Влад: Почему пленные до сих пор в плену?

Это один из самых болезненных вопросов, который мучает меня с первого дня выхода из окружения. Дело в том, что добровольцы находятся на отдельном счету у лиц, которые их удерживают. И все мои попытки их освободить в большинстве своем встречают немыслимое сопротивление. Хочу сказать, что из 16 человек, находящихся в плену, было освобождено 13. И на данный момент в плену всего три человека - вопрос по их освобождению не прекращается. Я надеюсь, до Нового года они увидят свои семьи.

Виталий: Добрый день, Андрей! Заранее спасибо за ответ. Как, по-вашему мнению, будут развиваться события на Донбассе? То есть, будут так же стоять наши воины на сегодняшних позициях или все-таки есть вероятность, что Донбасс удастся освободить? Сейчас сложилось впечатление, что Порошенко вообще не собирается освобождать захваченные территории ни сейчас, ни потом. Согласны ли Вы с тем, что на время “перемирия“ можно было бы объявить и 4-ю, и 5-ю, и 6-ю мобилизацию для подготовки людей, диверсионных групп, распустить потом по домам, а с весной начать их долбить? Спасибо!

Ну, человек больше задает вопрос эмоционально, чем с практической точки зрения.

Но отвечу таким образом: Донбасс обязательно будет освобожден. Украине будут возвращены все территории, принадлежащие ей на момент обретения независимости. Ваше впечатление о том, что Порошенко не собирается освобождать захваченные территории, - ошибочно. Я вижу, что существует разумный компромисс между спасением жизни воинов и проведением операций. Вопрос 4-5-6 волн мобилизации неактуален, пока не созданы условия для подготовки. И для диверсионных групп готовиться нужно не время от времени, а ежедневно и кропотливо. И, насколько я вижу, они, образно говоря, “долбят“ их без остановки.

Политика

Господин Кадыров значительно превышает полномочия, которые у него существуют

Диана: Андрей, как вам работается в Раде? Какие законодательные инициативы собираетесь предложить?

Работается нормально, я вникаю в тонкости работы и изучаю огромное количество документов, связанных с регистрацией и оформлением законодательных инициатив. В первую очередь это будут законы, улучшающие ситуацию в оборонительной сфере. Всю мою деятельность можно отслеживать на сайте ВР в персональном досье каждого депутата.

Читай также: Дмитрий Тымчук: Как только боевиков отрежут от России, ДНР и ЛНР продержатся очень недолго

Сергей: Зачем вам военному нужно лезть в политику? Денег не хватает, как обычно?

Военным я стал из-за своей совести, до этого я был гражданским. В политику я не лезу, а иду. Потому что вижу в команде и в себе возможность для изменения ситуации в стране.

Пользователь semveter: Кадыров дал поручение задержать и доставить в Грозный “украинских пособников теракта“: Мосийчука, Березу и Левуса. Хотелось бы услышать комментарий.

Господин Кадыров значительно превышает полномочия, которые у него существуют. К тому же ему сообщают непроверенную информацию, на основании которой он принимает неправильные решения. Для руководителя подобного уровня это непростительные ошибки.

Коля: Как нужно поступать с предателями и теми, кто не выполняет обещания, вопрос о депутатской неприкосновенности?

Не понимаю, почему предатели и депутатская неприкосновенность связаны воедино.

С предателями вопрос на войне решается расстрелом, в мирной жизни - избеганием любого дальнейшего общения и совместного ведения дел. И нужно быть более внимательным в выборе ближайшего окружения, потому что предают не враги, а свои.

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности должен решаться в комплексе со снятием всех форм неприкосновенности, как судей ГП и остальных категорий людей. Все должны понимать, что они должны нести ответственность за нарушение Криминального кодекса Украины наравне со всеми.

Григорий: А что в вашей партии делает пани Ледовских???

Пани Ледовских сложила полномочия депутата, подав соответствующее заявление. Поступок с ее стороны достаточно продуманный и достойный. Я ее знаю как грамотного человека, который мог бы помочь в реализации задуманных планов. Очень жаль, что общество воспринимает молодого человека, как несостоятельного в решении подобных вопросов. Я буду очень рад, если наше общество будет оказывать такое же давление не только на молодых, но и на опытных, но погрязших в коррупции личностях.

Майдан

Я не вижу условий для создания третьего Майдана

Виктор: В чем разница между заработками певицы Лорак и Порошенко (фабрика в Липецке) в России? Когда начнется третий Майдан?

Я не знаю, в чем разница, поскольку не посвящен в финансовые дела этих людей.

Я не вижу условий для создания третьего Майдана. Я бы попросил наиболее сознательных людей нашего общества реагировать в минуты поддержки, когда общественными деятелями создаются призывы к Генпрокуратуре, к судам, - именно тогда нужно доказывать, что общество у нас монолитно и в состоянии мирным образом решать свои проблемы. Именно таким мирным путем мы сможем, в том числе, решать вопросы коррупции и нарушать коррупционные связи, которые существуют как в Генпрокуратуре, так и в наших судах.

Пользователь Белый: В каких районах ожидать расшатывание ситуации?

В районах Ростова и Московской области.

Читай также: Филатов: Я не левая нога Коломойского. С олигархами пора заканчивать

Виктор: Как Вы считаете Яценюк - это тормоз развития страны, как экономического, финансового, развития армии? Я проводил своего сына за 17 тысяч гривен на смерть. Пока будут существовать коррупционные схемы и деньги МВФ вы его не выкурите. 9 месяцев - полнейшая коррупция во всех сферах, особенно в армии, как вы будете бороться с таким “премьером“ или обратно революция?

Бороться с премьером я не вижу смысла, потому что он на своем месте и справляется с ситуацией, которая сейчас сложилась в стране - это мое мнение. Бороться я с ним не собираюсь.

Да, армия голая и босая - это один из факторов, почему я пришел в ВР, почему я записался в Комитет национальной безопасности и обороны - как раз исправлять ситуацию, которая существует в нашей армии.

Коррупция выковывалась последние 23 года, как минимум, и если кто-то считает, что мы ее победим за один день - этот человек не живет в реальном мире. Потому что это ежедневная кропотливая и тщательная работа. Опять революция - это не выход из ситуации. Революциями можем изменить существующий порядок, но не изменить ситуацию в стране в целом.

Батальон Миротворец

В Иловайск зашло 83 человека, 73 добровольца вышли из окружения живыми

Олег: Убивать мирных людей на Донбассе - это ваша обязанность или патриотический долг?

Ни один мирный человек нами убит не был. В результате огневых контактов были уничтожены террористы с оружием в руках. Мирным жителям мы оказывали поддержку - как продовольствием, так и физической защитой.

Читай также: Владимир Парасюк: Не приписывайте мне, что я проект Коломойского

Сергей: Скажите, сколько человек из батальона попали в Иловайск, и куда делось большинство бойцов батальона?

В Иловайск зашло 83 человека, этого количества было достаточно для выполнения поставленной задачи. В результате окружения задачи изменились. При выходе погибло 9 человек, 1 без вести пропавший, 73 человека вышли из окружения.

Олег: Еще раз добрый день. Скажите, пожалуйста, в вашем батальоне появились танки, артиллерия? Какая техника и сколько у вас в батальоне по штату предполагается и имеется по факту? Как с этим в батальонах теробороны? Какие потери в бронетехнике мы понесли с июня по май? Называют цифру до 6500 единиц (включая грузовики), хотя я лично в это не верю.

В моем милицейском батальоне по штату не положены ни танки, ни артиллерия. У нас есть бронированная техника для перевозки личного состава.

Денис: Скажите, Андрей, вы имеете специальную военную подготовку, чтобы руководить батальоном?

Да, я имею высшее военное образование - оканчивал лучшее училище подготовки командных кадров в СССР.

Ирина: Получат ли статус участников боевых действий бойцы вашего батальона, вышедшие из окружения в Иловайске? Как отмечены эти бойцы?

Статус участника боевых действий получат все, кто находились со мной в зоне проведения АТО. Включая тех, кто покинул расположение батальона перед выходом в Иловайск.

Ольга: Вы называете себя комбатом. А где ваш батальон? Почему вы его оставили?

Я себя комбатом на данный момент не называю, потому что сложил свои полномочия в результате избрания меня депутатом ВР. Мой батальон находится в пункте постоянной дислокации, продолжает процесс подготовки.

Игорь: Расскажите о самой успешной операции вашего батальона за все время АТО.

Самая успешная операция за все время АТО - это оборона железнодорожного ДЕПО в Иловайске. Мы пять суток держали оборону, наносили огневой ущерб противнику, при этом у нас потерь не было. Боевой дух и характер моих ребят вызывал у меня уважение.

Смотри фото - Андрей Тетерук в гостях у Bignir)net: