Садовый: Войны не заканчиваются. Они либо проигрываются, либо выигрываются

Мэр Львова и лидер "Самопомощи" рассказал о своих политических амбициях, о депутатах в Раде, войне на Донбассе, энергосбережении и львовской сказке.
Пресс-служба мэрии Львова

Мэр Львова Андрей Садовый с недавних пор перестал быть фигурой провинциального масштаба. Его политическая сила “Самопомощь“ удивила всех высоким результатом на парламентских выборах и создала довольно многочисленную фракцию в Раде нового созыва. А самому Андрею Ивановичу даже предлагали место министра, от которого он пока отказался.

Ждать ли Садового в большой политике в Киеве или он останется в родном Львове? Видит ли он выход из военного конфликта на Донбассе? Будут ли во Львове отключать свет? Обо всем этом он рассказал в интервью bigmir)net.

О “Самопомощи“, Семене Семенченко и “Воле“

- Как вы оцениваете первые результаты работы фракции “Самопомощь“ в Верховной Раде? Как происходит коммуникация с депутатами, какое влияние вы на них имеете здесь, во Львове?

- На сегодня “Самопомощь“ является моральным стержнем коалиции. Собственно, благодаря принципиальной позиции “Самопомощи“ мы имеем соглашение о коалиции, которое было написано всеми учасниками, а не одной или другой политической силой, это сняло очень серьезное напряжение. Системный подход в отношении комитетов и принципиальная позиция “Самопомощи“- недопущение к управлению комитетами людей, которые дискредитировали себя голосованием по законам 16 января. На самом деле “Самопомощь“ - как белая ворона в сегодняшнем парламенте. Но мне приятно, что с каждым днем команда вступает в силу и достойно себя ведет.

Относительно моей роли. Я руководитель партии. Фракция является самодостаточной, так как она состоит из самодостаточных людей, и решение, которое принимается во фракции, принимается фактически единодгасно. Поэтому мое влияние - это влияние идейное, влияние моральное. Потому что это самое большое влияние, которое должно быть.

- Депутаты принимают решения самостоятельно или советуются с Вами?

Читай также: В Самопомощи рассказали, сколько потратили на выборы

- Безусловно, самостоятельно, потому что они являются депутатами украинского парламента. Если есть необходимость - консультируются. Мы проводили сессию стратегического планирования, например. Вся фракция собиралась вместе, мы два с половиной дня работали на общей сессии, где определяли наши общие задачи на следующий период.

Я постоянно общаюсь с руководством фракции, с главами комитетов. Но это общение, которое дает возможность обменяться мнениями и дать ответ на те или иные сложные вопросы. У меня достаточно большой управленческий опыт, в том числе управления городом в довольно сложных условиях. И если посмотреть на сегодняшний политикум, многих из этих людей я знаю через ту или иную призму. Я хочу быть максимально полезным для фракции, но я не руковожу фракцией. Это самодостаточный механизм, который живет полноценной жизнью.

- Многие люди все-таки не понимают, почему вы решили занять непроходное 50-е место. Некоторые даже считают это нечестным, ведь они голосовали за Андрея Садового, а в парламент попал не Андрей Садовый, а люди, которых они не очень хорошо знают.

- Есть люди, которые лучше Андрея Садового, поэтому они выше него в списке. И я честно еще во время избирательной кампании и после нее заявлял, что я работаю городским головой.

Вы знаете, какая напряженная ситуация с депутатским большинством в горсовете, и если бы я подал в отставку, то депутаты бы полностью взяли на себя управление городом. И от Львова за полгода ничего бы не осталось.

Это было бы безответственно с моей стороны, поэтому я отказался от разного количества соблазнительных предложений, которые озвучивались и озвучиваются до сегодняшнего дня. Это, возможно, неформатно с точки зрения нашей сегодняшней политики. Но меня интересует дело. Когда сегодня в стране война, каждый должен хорошо делать свою работу. Надо прятать свои амбиции подальше.

В парламент по спискам “Самопомощи“ прошли отважные люди, которые сами себя сделали, они имеют хорошую специальность, имеют много талантов. И я вижу по этим нескольким неделям работы, насколько им непросто, но насколько быстро они учатся.

- Вас пока никто из вашей команды не разочаровал?

%img4%

- “Самопомощь“ - это объединение. Мы объединили людей из разных сред. Это экспертная среда, это среда партии “Воля“, это среда батальона “Донбасс“, это разные люди, но объединенные одним большим желанием жить в Украине и делать ее успешной. У нас в Украине, к сожалению, нет успешного опыта совместной работы. У нас все почему-то хотят сделать что-то уникальное, забывая, что успех может быть только тогда, когда будет совместная работа. Поэтому мы все учимся работать вместе.

Есть коллеги, которые себя зарекомендовали лучше, чем я ожидал. Есть коллеги, которым надо над собой больше работать. Но это живые люди. Это не железобетон, который мы видим во многих партийных средах, которые не реагируют уже ни на что. Это живые люди, и, конечно, они будут проходить очень серьезное испытание соблазнами - и соблазны средств, соблазны власти. Поэтому моя задача - быть супервизором, так как со стороны гораздо лучше видно. Быть помощником и бить в набат, и я первым буду озвучивать неприятную информацию, если она будет подтверждена. Сегодня нужна правда, потому что правда делает людей сильными, ложь — слабыми.

- Как вы прокомментируете недавний конфликт в партии “Воля“? Это правда вырвалась наружу?

- Я, на самом деле, рад, что мы не дали нечестным людям втянуть в гниль хороших людей. Тот же Соболев, он очень большой идеалист. Он уже сейчас сам видит, как им очень интеллигентно манипулировали в определенные периоды. Собственно, войдя в “Самопомощь“ со своими коллегами, они получили второе дыхание. А то, что будет с “Волей“, знаете, не мне судить. Они пошли по той плоскости, по которой они хотели. Мне очень приятно, что мы вырвали хороших людей из тех сетей, и я думаю, что для Украины они сделают очень много.

- Многие до сих пор спрашивают, почему вы взяли Семена Семенченко в свою команду. Вы когда брали его, знали его настоящее имя?

- Да, конечно.

- И часть его биографии, которая в разных интерпретациях освещена в СМИ? Тогда, чем такой выбор был обусловлен? Почему вы решили привлечь этого человека в политику?

- Он последние 10 лет уже находится в активной политике - в общественной жизни, он чувствует голым нервом несправедливость. И я считаю, что, получив депутатский мандат, он сделает в тысячу раз больше, чем если бы он оставался общественным деятелем Семеном Семенченко. Плюс вместе с ним мы привлекли и Павла Кишкаря или того же Маркевича - очень взвешенный, интеллигентный, мудрый человек. Это очень хорошие украинцы. Один из Полтавы, второй - из Харькова. Они пошли на передовую, оставив обеспеченную жизнь и свои семьи. Это отважные люди. И такие отважные люди сегодня очень нам нужны в парламенте. Потому что вы посмотрите: сегодня большинство парламента - это те же лица, которые мы видим много-много лет. Чего от них ожидать? Я не думаю, что чего-то нового.

Я больше чувствую себя стратегом. Моя задача - видеть город на 10, 20, 30 лет вперед.

Сегодня “Самопомощь“ - это как глоток свежего воздуха в украинской политике. Да, в других фракциях есть определенное количество новых людей, и я вижу, как они все тянутся к “Самопомощи“, вместе общаются. И я убежден, что это сегодняшнее меньшинство, куда входит “Самопомощь“ в рамках коалиции, оно очень много сможет сделать для самой коалиции, которая является очень непростой.

- Может ли кто-то присоединится к вашей фракции?

- Сегодняшняя норма закона предусматривает императивный мандат. Если коллеги выйдут из одной фракции и перейдут в другую, это может привести к лишению депутатского мандата.

- Но есть определенное количество внефракционных депутатов.

- Да, действительно, со многими общаемся, но мы достаточно осторожны, у нас нет открытой калитки, через которую можно зайти. Это должно быть решение фракции. А фракция - это живой механизм.

О политических планах и покушении

- В следующем году во Львове местные выборы. Вы уже определились, будете ли снова баллотироваться на должность мэра?

Читай также: Садовый: Если я покину Львов, через полгода вы город не узнаете

- Знаете, я не то чтобы на эту тему не думал. На сегодня в нашем государстве настолько быстро все меняется, поэтому говорить, что будет через год, просто некорректно. Я там, где труднее, и я там, где я больше всего нужен. Сегодня я работаю городским головой, и у меня на голове тысячи проблем. Учитывая проблемы с электроснабжением из-за аварийного отключения блока Запорожской атомной станции, люди звонят в городской совет в диспетчерскую. Учитывая многие проблемы с местным самоуправлением - я прекрасно понимаю, если мы эти законопроекты не выпишем идеально, они в парламенте не появятся. И это также большая работа, здесь привлекаются и юристы из городского совета, и наши коллеги из фракции. Очень много проблемных вопросов каждый день.

Я всегда придерживаюсь такого мнения: если есть человек, который то или иное дело сделает лучше меня, я его поддержу.

- Вам комфортнее быть управленцем или политиком?

- Меня часто спрашивают, кто я - управленец или политик. Я больше чувствую себя стратегом. Потому что моя задача - видеть город на 10, 20, 30 лет вперед.

Если говорить об украинской политике: лидер партии - это и политик, и управленец. Но в первую очередь, это стратег, который должен видеть развитие страны, должен в первую очередь заботиться о кадровом наполнении, искать хороших адекватных людей, которые должны работать сегодня и завтра.

- Если следующие выборы мэра вы не выиграете, или вообще не будете принимать в них участие, эта стратегия развития Львова, она не пострадает?

- Это зависит от депутатского корпуса, который будет избран, потому что у меня еще не было ситуации, когда бы я на одном дыхании работал с депутатами. И первая каденция, и вторая были очень сложными для общения с депутатским корпусом.

За последние 10 лет очень много криминалитета начало идти во власть. И они пытаются использовать свое присутствие во власти для личностного обогащения, грабят имущество общин, грабят имущество государства. Вы сами видите, что сегодня коррупция - это одна из самых сложных тем, и работы непочатый край.

Где бы я ни был, я буду всегда делать все для своего родного города. Это мой родной город, для меня большая честь, родившись во Львове, возглавлять город. Это самое большее, что может получить львовянин, это на всю жизнь, forever.

- Хотелось бы задать вопрос о покушении на вас. Есть какие-то предварительные результаты расследования?

- Дело было возбуждено милицией, затем дело было передано в Службу безопасности Украины. За последние месяцы меня никоим образом не информировали о ходе следствия. Сам лично я не хочу вмешиваться, чтобы не было давления. Я поднимал этот вопрос и в разговоре с президентом, который публично заявил, что берет его под личный контроль. Я также этот вопрос проговаривал с господином Наливайченко, главой Службы безопасности Украины. Ничего больше я не могу добавить из той информации, которая является публичной на сегодняшний день. Но я бы очень хотел, чтобы тех негодяев, которые это сделали, поймали, и они понесли справедливое и честное наказание.

- А можете ли вы озвучить версии, которые есть - террористы с Востока, заказ России, внутриполитические конфликты?

- Насколько я знаю, правоохранители изучали все возможные версии. Какие версии сегодня взяты за основу, я не знаю.

Но меня удивляет, что многие вещи которые нужно было сделать буквально в первые часы после преступления, начали делать через несколько суток. Шума было очень много, все приехали. Но элементарные следственные действия, которые надо было сделать в первые часы, не были сделаны, к сожалению.

О Донбассе

- После принятия так называемого “особого статуса Донбасса“ вы выступили с его резкой критикой. Затем это решение было отменено. Как вы оцениваете это сейчас?

- Я еще раз могу сказать, что этот закон был абсурдным, он дискредитирует вообще идею местного самоуправления, он вызвал полное непонимание у людей, работающих в местном самоуправлении.

Читай также: Переговоры в Минске, вероятней всего, перенесут

Последние 10 лет мы только говорим о децентрализации, а делается все наоборот. Если бы в 2005 году города получили реальные рычаги, и местное самоуправление начало бы дышать полной грудью, беды, которая есть сегодня, никогда бы не было. Потому что сильные общины - сильное государство. А у нас что начали делать - забирать полномочия, сделали слабыми села, города и сделали слабой страну. Этой слабостью воспользовался враг, который оккупировал часть нашей территории. Все банально просто и понятно.

А спросите меня, что сделано по децентрализации за последние 10 месяцев. Я отвечу - ноль, зеро. Одно бла-бла-бла-бла. Поэтому сегодня, имея фракцию в Верховной Раде, мы будем делать все возможное и невозможное для того, чтобы разговоры в нашей стране перешли в дела. Многие будут обижаться, многие будут иметь определенные претензии, но я хочу жить в успешной Украине. Будут сильные общины, будет сильная Украина.

- Ваш взгляд на развитие событий на Донбассе — чего нам ждать, заморозки конфликта?

Читай также: Пресса Британии: Как избежать “замороженного конфликта“ в Украине

- Давайте будем реалистами. Мы с вами являемся гражданами Украины, против которой ведется война. Это российско-украинская война. Это никакое не АТО. Потому что есть обученные подразделения чужой армии, которые убивают украинцев. И только благодаря мужеству наших ребят, которые своей грудью остановили врага, нашим волонтерам и всем людям доброй воли, которые обеспечивают армию всем необходимым, мы сегодня имеем безопасность на большей части нашей земли. Если бы этого не было, враг уже бы продвинулся далеко в глубь нашей территории.

Войны не заканчиваются. Они либо проигрываются, или выигрываются.

Чтобы выиграть в войне надо:
а) спасти нашу экономику
б) поднять уровень жизни людей
в) иметь сильные вооруженные силы.

Поэтому мы можем выдавить врага с нашей территории. Замораживание конфликта - это как замораживание раковой опухоли. Таких технологий нет. Потому что эта ржавчина, она разъедает, она ослабляет. Знаете, как внешняя инфекция, когда люди болеют. Чтобы эту внешнюю инфекцию победить, надо очистить организм. Если эти вещи, о которых я сказал, мы сделаем, мы победим.

- И, конечно, эти вещи не делаются за один день, и даже за один год.

- Но поступательный процесс очень сильно ощущается людьми. Вот сегодняшнее правительство новое в меня вселяет такой едва-едва, маленький такой, но оптимизм. Потому что это люди высокого уровня профессионализма. Если им дадут возможность работать, если их не втянут в эти политические дрязги, тогда есть шанс. Я оптимист, я всегда верю в добро, верю в людей, я делаю для этого все, что в моих силах.

- Прокомментируйте решение о получении угля из России, а также возможных поставок электроэнергии.

- Во Львовской области есть крупный угольный бассейн. И было абсурдом в последние годы уголь для наших ТЭЦ - Бурштинской, Добровотворской - который всегда поставлялся из Червонограда, начать возить с Донбасса, так как владельцу принадлежали и Западэнерго, и сами шахты.

А спросите меня, что сделано по децентрализации за последние 10 месяцев. Я отвечу - ноль, зеро. Одно бла-бла-бла-бла.

Читай также: Донецкий губернатор заявил о готовности покупать уголь у сепаратистов

Вместо того, чтобы заниматься энергосбережением и модернизацией систем, мы дальше тратим средства на покупку российского газа, российского угля и даже говорим о русской электроэнергии. Я бы делал это все по-другому. Я говорил и говорю сегодня: того газа, который Украина добывает, вполне достаточно для промышленности и для населения, но при условии внедрения новейших технологий и энергосбережения. Например, во Львове каждый год мы меняем 20 км теплотрасс. Этим мы увеличиваем КПД, мы уменьшаем потери и уменьшаем потребление газа. Если бы это делалось в каждом городе, был бы совсем другой эффект. У нас на 23 году независимости нет ни одной программы энергосбережения в стране.

Вспомните, пожалуйста, полгода назад в правительстве поднимался вопрос: надо переходить на электрические котлы, отопление электрическое и так далее. И никто не думал: а сети выдержат? Что было бы, если бы люди все сегодня перешли на электричество? Надо это прогнозировать, и в стране есть достаточное количество мудрых людей, которых надо привлекать к этой работе.

Не хочу сильно критиковать, хочу дать шанс новым людям, которые сегодня пришли в правительство, показать себя, но то, что я говорю - это здравый смысл, так сделал бы каждый здравомыслящий человек. Не знаете, как - съездите посмотрите, как делают поляки, чехи, эстонцы, как делает Словакия маленькая, Словения - посмотрите пожалуйста, там все это работает.

Об отключениях света и других львовских делах

- Сейчас острая тема для Львова - отключение света. Я понимаю, что это не компетенция городского головы, так как процесс идет на общегосударственном уровне. Но в начале сентября вы говорили, что сделаете все возможное, чтобы во Львове не было отключения света, тепла. Вы можете как-то влиять на этот процесс?

- Давайте по очереди. Относительно тепла и воды - это компетенция города, и, слава Богу, все работает, как часы. Если говорить о свете, то действительно, у нас единая сеть в нашей стране. Когда напряжение падает, конечно, это создает проблемы для всего нашего государства.

8 декабря утром я разговаривал с руководителем нашего Львовского облэнерго, он заверил меня, что оснований для отключения электроэнергии с сегодняшнего дня нет. При условии того, что не повторятся форс-мажоры государственного уровня.

- Как вы прокомментируете слухи о том, что первое аварийное отключение 1 декабря было обусловлено сильными морозами в Киеве, мол, люди начали греться, и чтобы как-то разгрузить сеть, начали отключать не Киев, а Львов, другие регионы?

- Я думаю, что это просто слухи. Они не имеют под собой оснований.

- Очень много переселенцев с Востока и Крыма уже обосновались во Львове. Есть какая-то стратегия привлечения этих людей в экономику города? Существуют разные мнения: одни говорят, что жители Донбасса отберут у нас работу, другие говорят, что наоборот, сюда приехали люди с деньгами, которые могут открыть новые предприятия...

- Никто не знает, что нас с вами ждет завтра. Если ты можешь сегодня помочь, обязательно помоги. Мы приняли их как родных, так как произошла беда в стране - враг на нашей территории.

И все переселенцы, приехавшие из Крыма, и переселенцы с востока Украины, они достаточно плавно вплелись в жизнь нашего города. Действительно, многие купили квартиры, многие открывают собственный бизнес и создают новые рабочие места, что выгодно для общины города. Я сейчас не вижу каких-то форс-мажорных обстоятельств в связи с этим. Конечно, все они мечтают в перспективе вернуться в свои дома. Но это можно будет сделать тогда, когда Украина станет сильнее, когда состоятся реформы в нашем государстве, когда уровень жизни существенно поднимется, и мы сможем выдавить врага со своей территории.

- Львов продолжает развиваться несмотря на кризис в стране, ремонтируются дороги, прокладывается новый маршрут трамвая, в то время, как в других городах замораживается деятельность, мол, сейчас война. Можете ли вы дать советы своим коллегам из других городов, как держать планку, продолжать делать свою работу? Или это Львов такой особенный?

- Очень легко все списать на войну. Но это нечестно. Еще раз подчеркиваю, чтобы победить в войне, нужна очень системная работа, требуется изменение нашего мышления, хочешь перемен - измени себя. Конечно, весь объем работ, который мы планировали на этот год, мы не смогли реализовать. Много средств мы также потратили на помощь участникам войны, их семьям — и это правильно, идет война. Но ремонтировать сети, поднимать уровень надежности всех наших систем, создавать новые рабочие места — необходимо.

Чтобы вы понимали, во Львове каждое предприятие, люди которые работают, все вносят свою часть помощи нашей армии - кто лично, кто часть зарплаты, кто часть прибыли. Поэтому мы все работаем на победу.

А если предприятие не работает, не выплачивается зарплата, то людям нечем своей армии помочь. Поэтому если мы хотим помочь армии, мы много работаем. А тот, кто этого не делает, сидит и говорит, как все плохо, может он не хочет победы? Так войны не выигрываются.

- Начинается рождественский сезон. Львов готов принимать гостей? Что сделано для повышения уровня безопасности?

- Уровень безопасности во Львове всегда на достаточно высоком уровне. В этом году тоже много гостей приедет. Потому что Львов - это такая Рождественская сказка. И даже во времени воен люди рожают, крестят детей и празднуют Рождество. И я с радостью всех приглашаю в это непростое время приехать во Львов и почувствовать себя свободным человеком, к которому есть уважение и любовь. Традиционно смонтирован перед львовской Ратушей каток, будет работать большая рождественская ярмарка, все наши кафе, рестораны будут угощать большим количеством вкусностей, хорошая гастрономия, хороший кофе, будут феерии в наших театрах.
И бесспорно большая часть из заработанных средств тихо, молчаливо будут потрачены на поддержку наших воинов.

- А у вас будет время отдохнуть с семьей?

- Я еще не настолько стар, чтобы быть сильно усталым. С детьми всегда получаешь много дополнительной энергии. Есть люди, которым в 100 раз тяжелее, чем мне. Если кто-то устал, то пусть он мысленно подумает о солдате, который сейчас на передовой, в мороз, с оружием, защищает нас с вам. И тогда он забудет о своей усталости.

Смотрите также, что сказал Садовый о предложениях работать в правительстве: