Переключиться на мобильную версию

Нацсовет объяснил свое решение по каналу Espreso TV

Руководство канала считает, что у них хотят отобрать лицензию на вещание.
Телеканал транслировал обращение Путина более часа
Телеканал транслировал обращение Путина более часа
Кадр из видео

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу Espreso TV из-за того, что телеканал в прямом эфире 4 декабря ретранслировал обращения президента России Владимира Путина с запрещенного в Украине российского канала RT.

Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщила первый замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк.

"Телеканал RussiaToday запрещен к показу в Украине судом. На телеканале Espreso TV, тем не менее, провели ретрансляцию его эфира, назвав это новостью всемирного значения, которую необходимо донести до зрителя. При этом, похоже, в мире так считали только российские каналы и Espreso TV, больше никто не транслировал целое обращение Путина к Федеральному собранию", – отметила Герасимьюк.

При этом, она подчеркнула, что ретрансляция в прямом эфире выступления президента РФ не является "новостью", а на самом деле "распространяет враждебные послания в инфопространстве Украины". Также Герасимьюк считает, что канал мог ознакомить зрителя выступлением Путина, "используя корректные журналистские жанры. Что, собственно, представители Espreso TV и признали на заседании, но впоследствии стали отрицать в социальных сетях", - отмечает представитель Нацсовета.

Это было второе предупреждение телеканалу, первое они получили за "несоответствие программной концепции, указанной в лицензии".

После третьего предупреждения Нацсовет обычно налагает штраф и может подавать в суд для аннуляции лицензии телеканала.

Вместе с тем, на вопрос, есть ли намерение у Нацсовета отобрать лицензию у Espreso TV, Герасимьюк заявила, что обычно каналы реагируют на предупреждения старанием исправить ошибку. "Поэтому все зависит от того, как канал сам решит свою судьбу".

Экс-главный редактор Espreso.TV, народный депутат Вадим Денисенко, который присутствовал на заседании Нацсовета, расценивает это решение как попытку цензуры. Также он сообщил, что "создается впечатление, что Нацсовет хочет закрыть телеканал", – сообщает сайт Espreso TV
В Нацсовете отрицают цензуру по отношению к телеканалу. Более того, Герасимьюк заявила, что Денисенко, выступая на заседании, сам признал действия телеканала ошибочными. 

Кроме того, Герасимьюк рассказала, что к ним обращался телеканал UBR с просьбой транслировать сегодняшнюю пресс-конференцию Путина. "Мы им ответили, чтобы действовали в соответствии с законодательством, и они приняли решение отказаться от этой идеи".

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу Espresso TV за трансляцию в прямом эфире обращения президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

Согласно мониторингу регулятора, телеканал 4 декабря транслировал в прямом эфире обращение Путина в течение более 1 часа.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
ягель33    19.12.2014, 09:04
Оценка:  -1
ягель33
Реальный рейтинг Путина в России чуть более 40% (хоть левада и рисует все 85). Но в Украине Путин имеет рейтинг близкий к 100%, (путем сложения как раз 146 и получается). Запрещать украинцам смотреть на своего кумира, - это еще больше увеличивать раскол между владой и электоратом
ilya_evseev    19.12.2014, 09:04
Оценка:  +2
ilya_evseev
Во время майдана этот эспрессо никто не закрывал... а теперь - свободная от диктатуры страна.
RosaSilberstein    18.12.2014, 23:02
Оценка:  +7
RosaSilberstein
Владимир Владимирович - самый сильный политик в мире и сегодняшнее интервью это еще раз доказало
SvetlanaForis    18.12.2014, 22:47
Оценка:  +4
SvetlanaForis
Обвинили самый патриотичный канал в непатриотизме? А как насчет телеканала "Интер", который ежедневно манипулирует общественным мнением, причем далеко не в пользу Украины?
Валентин    07.11.2016, 08:27
Оценка:  +6
Валентин
semveter    18.12.2014, 22:47
Оценка:  +15
semveter
Свобода слова,однако. Российские каналы запретили,но постоянно их цитируют. Значит смотрят,втихоря. Це зрада или ганьба?
ilya_evseev    19.12.2014, 09:04
Оценка:  +1
ilya_evseev
Цэ банду гэть
adios    18.12.2014, 22:47
Оценка:  +14
adios
Так вот она какая свобода слова))))
Агент_Смитт    18.12.2014, 22:47
Оценка:  +11
Агент_Смитт
Правильно, нечего показывать Украинцам действительно сильного лидера, дабы не завидовали!
Міні_Ми    18.12.2014, 22:29
Оценка:  -12
Міні_Ми
А як бути з тим, що на "Бiгмирі" в рубриці світ, суцільні новини про росію? Я повинен це все читати? Хтось справді вважаєте, що читача повинна цікавити росія? Я хочу читати нормальні міжнародні новини, а не зведення ситуації в Росії.
resurgam007    19.12.2014, 10:46
Оценка:  +9
resurgam007
Міні_Ми    18.12.2014, 22:29
Оценка:  -12
Міні_Ми
Что за хамовитое чмо... В игнор.
кумє    18.12.2014, 23:02
Оценка:  +4
кумє
придурок зайди на самый патриотичный цензор-там три темы: рубль,переправа в Керчи и курс нефти
Міні_Ми    18.12.2014, 23:02
Оценка:  -8
Міні_Ми
Я сам буду вибирати, хто для мене самий патріотичний. Я сподіваюся ти мене зрозумів, чмошнік.
Міні_Ми    19.12.2014, 08:51
Оценка:  -7
Міні_Ми
Мене не цікавить росія, ні як союзник, ні як ворог. Просто не цікавить і все. Навіщо ви мені цією монголо-катсапіею мозок полощитимете. Я не бажаю бачити це лайно. Проблеми монголо-катсапiв це їх особисті проблеми.
Я можу про це заявити, чи мені тут кремляді цензуру включати будуть?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь