Ирена Карпа: Позиции России падают еще стремительнее, чем падает их рубль

"Для Путина мы являемся сильной угрозой", - считает активистка.

Редакцию Bigmir)net посетила украинская писательница, музыкант, активист и журналист Ирена Карпа.

Карпа рассказала, как стояла на Майдане, что, по ее мнению, нужно Украине, чтобы выиграть войну на Донбассе. Также писательница рассказала, как работала над созданием мультфильма “Вишиватники“ и ответила на другие вопросы о своем творчестве.

Полное видео онлайн-конференции с Иреной Карпой

Выдержки из ответов Карпы мы публикуем в виде интервью:

Культура и семья

Я не могу сказать, что люблю кого-то из депутатов, эти люди должны действовать в наших интересах

Алексей: Вы мультики для своих детей создавали? Вы специально унижаете жителей востока, что бы они были настроены против киевской власти? Ваши песни и книги на мой взгляд позорят украинскую культуру.

Ну, что я вам скажу, судя по вашей грамматике, с книгами, моими или другими, вы знакомы не сильно. Советую Вам замечательных русских писателей, это Вам повысит общий уровень грамотности. Я создавала мультики для адекватных людей, которым просто прикольно посмеяться. И никого я там не унижаю. Если Вы видите себя в этих героях, то это скорее уже на воре шапка горит, а не я лично Вас знала и изображала, как жителя востока.

Читай также: Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

А вообще, очень смешные эти упреки, что мои мультики способствуют расколу Украины. Ну да, конечно, мультики, а не то, что “Грады“ убивают людей, каждый день много смертей, а действительно только мультики.

Алексей: Какое гражданство у ваших детей? Общаетесь с бывшим мужем? Спасибо! Удачи Вам!

У них есть и украинское, и американское гражданство. Конечно, с бывшим мужем мы общаемся.

Владимир: Вы много путешествовали. На Ваш взгляд и чувство, в какой стране наиболее открытые и искренние люди?

Больше всего мне нравится Грузия, как ни странно. У меня действительно огромный опыт путешествий, но Грузия поразила более 10 лет путешествий Азией и Америками. Там замечательное отношение к украинцам, совершенно открытое искреннее желание общаться с людьми. Вас в буквальном смысле носят на руках, отдают вам все самое лучшее. Я просто обожаю грузин.

Если путешествовать с детьми, то тогда в Испанию, там просто огромный детский культ. Детям там прививают правильную самооценку с самого начала.

А вообще с детьми путешествовать легче тем, что к вам будет лучше отношение, чем просто к взрослым без детей. Главное - не бойтесь, советую вам свою книгу “Бэби-тревел: путешествия с детьми, или Как не стать курицей“. Все это очень легко, если получилось у меня, то получится и у вас.

Остап: Здравствуйте! Как это быть общественным деятелем в Украине? Почему вы не пошли в Раду? Что сделали бы в первую очередь, если бы были депутатом? Кого из депутатов нынешней Рады вы поддерживали и продолжаете поддерживать, а кого не любите? Благодарю.

Я не могу сказать, что люблю кого-то из депутатов, эти люди должны действовать в наших интересах.

В Раду я не пошла, потому что мне гораздо интереснее работать с обществом, с людьми такими, как я. Я лучше буду делать то, что я умею делать - писать колонки, писать книги, выходить на протесты. Я не люблю интриги и игры, я люблю естественность, люблю торжество чистого разума.

Читай также: Филатов: Я не левая нога Коломойского. С олигархами пора заканчивать

Эд: Что нужно делать в первую очередь, чтобы улучшить уровень культуры и образования в Украине?

В первую очередь надо вообще культуру оставить в покое. А образованию реформы необходимы с самого начала. Реформировать надо все, чтобы были более практические знания, меньше теории, только знания, которые понадобятся.

Война в Украине

Для Путина мы являемся сильной угрозой, и чем лучше и сплоченно мы будем жить - тем больше будет эта угроза

Анжела Михайловна: Скажите, а будет ли продолжение мультика о “ватниках“? Не было страшно его снимать? Получали или получаете угрозы со стороны России? За детей не страшно?

Вчера я как раз доработала серию. Это какие-то ключевые вопросы, которые произошли с “ватником“ за этот год. Мультик получился довольно печальный, потому что, как оказалось, “ватников“ бросили все. У меня очень много друзей из Донецка, Луганска, я ни в коем случае не гребу всех в одну группу. “Ватник“ - это состояние души. Сейчас уже происходит битва между “ватниками“ разных сортов. То есть к жителям востока это не имеет отношения.

Оля: Как вы думаете, можно только добром победить врага?

Можно, но, как говорил классик, это добро должно быть с кулаками. А если добавить хитрости, то победа вообще придется еще быстрее.

Руслан: Карпа, сколько ваших бывших воюет в АТО? Вопрос после прочитанного поста в Facebook.

На данный момент один, другой получил серьезное ранение и сейчас занимается общественной деятельностью в тылу, поскольку до сих пор не может ходить.

Читай также: Борислав Береза: Русские войска на Донбассе есть, я видел их лично

Александр: Поясните почему на все угрозы нашему лидеру Путину мы ВСЕ консолидируемся, и в этом наше отличие от Вас (украинцев), которые всячески абстрагируются от собственной власти, не принимая ее действия как собственное мнение, и ссылаясь на угрозу извне (со стороны РОССИИ) перелагаете всю ответственность (за свои действия или бездействие) на других?

Мы, скорее, консолидируемся друг с другом, чем в уповании на какого-то мессию.

А что касается внешней угрозы - скорее, вы видите бревно в своем глазу. Вспомните прекрасную фразу Путина о том, что Запад хочет отобрать у вас Сибирь. Это манипуляции, рассчитанные на люмпенов. Очень хорошо, что украинцы все-таки консолидируются, у нас действительно есть внешняя угроза, а у вас ее нет. Когда отнимают наши территории и убивают наших людей - как же не консолидироваться при этом?

Станислав: Как сильно и для чего, по Вашему мнению, нужна Украина и украинцы Европе и Путину?

Понимаете, для Путина мы являемся сильной угрозой, и чем лучше и сплоченно мы будем жить - тем больше будет эта угроза. Видите, Путин даже сказал, что они готовы вести диалог по поддержанию территориальной целостности Украины, это свидетельствует о том, что они испугались, что мы им не по зубам.

Видите, что происходит с курсом рубля и с международными позициями России. Последняя “пощечина“ была сделана от Кубы - позиции России падают еще стремительнее, чем падает их рубль.

Мы определенны маркером, поэтому нам ни в коем случае нельзя вешать нос и опускать руки, надо максимально друг друга поддерживать.

Елена: Какие проблемы на ваш взгляд нужно решать в Украине в первую очередь? Что вы лично ожидаете от новой власти? Как думаете, когда закончится война?

Я бы очень хотела ответить хоть на какой-то из ваших вопросов с уверенностью. Я очень хочу, чтобы закончилась война. Я ожидаю, что не будет постоянного бла-бла, а какие-то конкретные действия. Воровать в Украине фактически ничего не осталось.

Майдан

Я не жалею ни об одной проведенной минуте каждый день, когда я была на Майдане

Михаил: Здравствуйте Ирена. Вот скажите, когда в нашей стране люди перестанут делать вид, что все хорошо?

А Вам кажется, что в нашей стране люди делают вид, что все хорошо? Мне кажется, что вовсе нет. Если подходить более по-буддистски, то есть страны, где живут значительно хуже, значительно беднее, если есть одна тарелка риса на семью, то это хорошо. И при этом люди улыбаются друг другу, нет агрессии и мрачности. Это об отношении людей друг к другу.

Относительно того, когда не нравится система, программы правительства, предложенные реформы - дело не в том “делать или не делать вид“, дело в том, что надо объединяться в территориальные общины и решать все на местах, а не просто сидеть, смотреть телевизор и ныть.

Читай также: Владимир Парасюк: Не приписывайте мне, что я проект Коломойского (видео)

У Майдана был замечательный опыт - люди показали, что они хотят изменить. Этот путь к победе не произойдет за один день. Но, я верю, что все изменится само усилиями нам с вами. Понимаете, страна - это мы. Думайте, что вы каждый день делаете, чтобы жизнь в стране изменилась, а потом обвиняйте других. Я, например, так и делаю. Если мы себя настроим на правильный лад, то все изменится, потому что ныть легче всего.

Настя: Ирена, теперь вы понимаете, за что вы стояли на Майдане или ваши взгляды изменились?

Нет, не изменились. Я не жалею ни об одной проведенной минуте каждый день, когда я была на Майдане.

Тарас: Ирена, привет... знаю твою позицию по Евромайдану, ты постоянно была на там, поддерживала людей, скажи мне, пожалуйста, ты чувствуешь изменения, если они есть, то где?

Тарас, я чувствую изменения именно в том, что мы стали больше верить в себя. Если эта власть нас подведет, то мы спокойно соберемся на 3-й Майдан. Основное изменение в том, что украинцы поверили в то, что мы сильные. То, что сейчас происходит на востоке, когда ребята не жалеют себя, - это тоже изменения. Я заново поверила в свой народ.
Изменение политической системы очень скучное и медленное. Но если вы думаете, что эта власть нас не боится, то вы ошибаетесь. Изменения есть, еще раз повторяю: страна - это мы, страна - это я.

Максим: Если бы вернулись сейчас на год назад, пошли бы на Майдан или ваше мнение изменилось? Когда были последний раз в России?

Да, пошла бы. В России была два года назад.

Читай также: Ольга Богомолец: Мы с Тимошенко оказались по разные стороны баррикад

Жора Корнев: Можно ли называть человека настоящим патриотом Украины, если он говорит на русском языке?

Ну, конечно, можно. Не в языке же дело, дело в менталитете и в общем принципе настройки вашего духа. На вопросе языка просто любят спекулировать. Дело не в языке, дело в чем-то другом, что нас с вами объединяет.

Смотри фото – Ирена Карпа в гостях у Bignir)net: