Переключиться на мобильную версию

Отмывание денег и связи с Россией: в чем подозревает соратника Яценюка прокуратура Швейцарии

Журналисты узнали подробности дела против Николая Мартыненко.
Николай Мартыненко стал фигурантом скандала
Николай Мартыненко стал фигурантом скандала
nbnews.com.ua

Прокуратура Швейцарии заинтересовалась народным депутатом Украины от “народного фронта“ Николаем Мартыненко после введения ряда санкций против Российской Федерации, пишет Обозреватель.

Читай также: Закрытие уголовного дела против Кучмы стоило миллиард долларов - Кузьмин

По данным издания, правоохранительные органы и органы юстиции получили негласное указание уделить особое внимание “импорту“ российской коррупции в Старый Свет, а также отмыванию российских капиталов. В рамках разработки одного из дел, швейцарские правоохранительные органы начали расследование по сомнительной трансакции со счетов чешской компании Škoda JS в оффшорную юрисдикцию.

В частности, как пишет чешская пресса и передают чешские телеканалы, депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности и бизнес-партнера премьер-министра Арсения Яценюка Николай Мартыненко подозревается в получении взятки компанией Škoda JS.

Читай также: Яценюк отвел на проведение люстрации два года

Учредителями Škoda JS является российский инженерный холдинг ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы). Контроль над ним принадлежит Газпромбанку, владеющему 85% акций ЗАО “Форпост-менеджмент“ — основного собственника ОМЗ.
 
На определенном этапе дело об отмывании средств швейцарцами было переквалифицировано  в “расследование подкупа (взяточничества) иностранных государственных должностных лиц и отмывания денег“. Швейцарцы обратились к чешским коллегам c просьбой провести обыск в штаб-квартире компании Škoda JS в городе Пльзень Болевци, по итогам которого было изъято большое количество документов.

На основании проведенного расследования швейцарские органы юстиции пришли к выводу, что деньги ушли через панамский оффшор Bradcrest Investment, причем именно Николаю Мартыненко.

Также журналисты уточняют, за что получены были деньги: Skoda JS в 2013 году получила от украинской государственной компании “Энергоатом“ несколько контрактов на поставку оборудования для трех атомных электростанций. В частности, этой осенью речь шла об участии Škoda JS в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

Согласно Уголовному кодексу Швейцарии, Николаю Мартыненко  за отмывание денег в этой стране грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере одного 1 млн. франков.

Сам депутат все обвинения опровергает. Пресс-служба Мартыненко распространила его заявление: “В 2013 году  я находился в жесткой оппозиции к режиму Януковича и боролся за его свержение“.

При этом журналисты заявляют о причастности Мартыненко к аферам с “вышками Бойко“, а  публикацию о сотрудничестве украинского депутата и структур “Газпрома“ опубликовал самый крупный сайт Чехии www.novinky.cz и одна из самых крупных газет “Право“.

 

скриншот

 

 

скриншот

 

Читай также: Начальника киевского ж/д вокзала уволили за взяточничество

Народный депутат Сергей Лещенко написал депутатский запрос по поводу участия Мартыненко в международных коррупционных аферах, ответа пока нет.

В то же время, в СМИ появилась информация со ссылкой на “Народный фронт“, что в скандале есть российский след – “Росатом“ хочет заблокировать строительство блоков Хмельницкой АЭС и собирает компромат против людей, близких к правительству Арсения Яценюка.

Лещенко прокомментировал заявление “Народного фронта“ о якобы целенаправленной дискредитации Мартыненко со стороны России, припомнив неудачные попытки Турчинова вступиться за афериста Лазаренко и убийцу Лозинского.

 

скриншот

 

При этом премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал сообщение об уголовном деле о своем соратнике коротко: "Обвинения против Мартыненко должны быть расследованы“.

Смотрите также, как Мартыненко голосует за других в Верховной Раде:

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
цyцeню    26.10.2016, 17:48
Оценка:  +18
цyцeню
МиссГалактика77  (аноним)  01.01.2015, 11:28
Оценка:  +1
МиссГалактика77
Все они там ворюги....сидели бы они там за копейки в раде.
Angelito2006    01.01.2015, 10:20
Оценка:  +1
Angelito2006
рано или прздно все
Angelito2006    01.01.2015, 10:20
Оценка:  +2
Angelito2006
всем ти придется отвечать перед трибуналом военного времени Будут знать как деньги на войне отмывать
приват    31.12.2014, 19:27
Оценка:  +6
приват
все они белые и пушистые
Мыкола    31.12.2014, 19:27
Оценка:  +8
Мыкола
Да не может этого быть! Да во власть идут все честные и святые и все переживают за народ! Сами рвутся на АТО, а их не пускают - есть дела поважнее, есть дела государственные!
SlavYarik    31.12.2014, 19:27
Оценка:  +11
SlavYarik
сене падлу - кулю в лоб!! как и просил обизааательно нада дать!
super-genii    31.12.2014, 19:27
Оценка:  +10
super-genii
Ну шо, пора друзів сажать,как завещал Порошенко?
ukrprom2009    31.12.2014, 19:27
Оценка:  +11
ukrprom2009
Жа все правда,об этом депутате.Там только копни. И окружение Пороха запятнанно..Да что говорить..Он сам работал на Яныка и запятнан более всех.Но стадо выбрало и будет выбирать таких
otstoi-002    31.12.2014, 17:45
Оценка:  +10
otstoi-002
По роже видно взятку давал!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь