Переключиться на мобильную версию

Штурм донецкого аэропорта: "киборги" выстояли

О штурме боевиков, который в соцсетях уже называют "Сталинградом 21 века".
"Киборги" отбили атаку на аэропорт и удерживают часть нового терминала
"Киборги" отбили атаку на аэропорт и удерживают часть нового терминала
facebook.com/sergei.loiko

Украинские военнослужащие отстояли донецкий аэропорт, который штурмовали пророссийские боевики.

По данным пресс-центра АТО, по состоянию на утро в аэропорту установилось временное затишье. Украинские военные контролируют часть нового терминала. Сообщается о двух погибших “киборгах“ – так называют в народе защитников донецкого аэропорта.

Начало штурма

Боевики начали массированный штурм аэропорта в 14:00 четверга.

15 января планировалось, что представители ОБСЕ приедут в аэропорт для проведения переговоров, однако террористы пошли на штурм, и миссия ОБСЕ уехала.

Позже они заявили, что “зачистили“ терминал аэропорта, в котором были заблокированы бойцы ВСУ.

Однако пресс-офицер АТО Леонид Матюхин сообщил, что бой за терминал аэропорта продолжается и опроверг информацию сепаратистов, что те взяли его под контроль.

Также в сети появилось видео разговора украинского офицера с так называемым главой “Донецкой народной республики“ Александром Захарченко около донецкого аэропорта.

Захарченко тыкал в украинского офицера пальцем и кричал, что рядом с аэропортом находится дом его тещи.

 

Карикатура на переговоры Захарченко с
Карикатура на переговоры Захарченко с "киборгом"
@sranysovok

 

Контратака

Защитники аэропорта выстояли во всех штурмах, а вечером перешли в контратаку и отбили часть утраченных территорий, сообщал УНИАН.

Нардеп и лидер группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук говорит, что основная проблема защитников аэродрома - даже не враг, а приказ командования соблюдать перемирие.

Некоторые из командиров артиллерии игнорирует его и открывает огонь по нападавшим боевикам, другие же на просьбы “киборгов“ не реагируют, ссылаясь на руководство.

“Начали вызывать артиллерию, нам говорят - артиллерия работать не будет, потому что у нас перемирие. Танки весь вечер, всю ночь нас добивали, добивали близко. Утром штурм начался с пехоты и танков. Наши танки молчат, нет танков“, - рассказал изданию по телефону боец 93-й бригады.

В штабе АТО сообщили, что военные начали интенсивно отбиваться. В ход пошла артиллерия, на аэродром прибыло подкрепление.

В 23:30 журналист Юрий Бутусов сообщил,  что примерно половина нового терминала Донецкого аэропорта, а также ряд наблюдательных пунктов на его территории заняты украинскими войсками и надежно обороняются. “Свежая рота украинских десантников позволила отбросить российскую бригаду “Спарта“, и вернуть контроль над всеми этажами в нашем крыле“, - написал он.

 

Эту же информацию подтвердил лидер группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

По данным ИС, во время штурма пророссийские террористы понесли потери в живой силе и потеряли четыре единицы. После нанесения ответных ударов украинской артиллерии, атаковавшая бронегруппа противника отошла в район Спартака.

В ходе боев за аэропорт Донецка сегодня, 15 января, погибли двое украинских военнослужащих, сообщил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

“Полностью восстановлены позиции. Все наши раненые эвакуированы. Один из двух наших погибших бойцов - из 74 отдельного разведбата. Снабжение и боеприпасы - в полном комплекте“, - отметил Бутусов.

Затишье и утренний обстрел

В донецком аэропорту, начиная с 20:00, установилось относительное затишье, сообщил спикер пресс-центра АТО Леонид Матюхин.

По его данным, лишь около полуночи боевики стреляли по метеовышке.

Один из защитников аэропорта, Василий подтвердил информацию об относительно спокойной ночи, однако сообщил, что в 5:00 боевики начали массированный минометный обстрел, который продолжался полтора часа, пишет LB.ua.

 

СМСка, полученная якобы от защитника аэропорта
СМСка, полученная якобы от защитника аэропорта
vk.com/live_ukr

 

Сейчас в аэропорту продолжаются перестрелки. Украинские военные контролируют лишь часть второго этажа нового терминала, противник находится в подвале, на первом, третьем и четвертом этажах.

Также Василий сообщил, что раненых защитников аэропорта удалось вывезти, однако появились еще двое раненых.

По данным волонтера Татьяны Рычковой, раненые вывезены и доставлены в Днепропетровск.

 

Вокруг аэропорта было неспокойно

До половины первого ночи из артиллерии и реактивных систем залпового огня обстреливались ближайшие к аэропорту населенные пункты, после чего также наступило затишье, сообщает пресс-центр АТО. Больше всего от обстрелов бандформирований пострадали Пески и Тоненькое.
На других направлениях незаконные вооруженные формирования из “Градов“ обстреляли населенные пункты Счастье, Крымское, Верхняя Ольховая, Трехизбенка и окрестности Фрунзе. Огонь они здесь вели до 4:00 утра.

 

В ИС сообщили, что “из района н.п.Ясиноватая и Куйбышевского р-на Донецка по позициям украинских войск и гражданским объектам работают артиллерийские группы российско-террористических войс“к. Огневые удары периодически наносятся по позициям украинских войск в районе Авдеевки и аєропорта. Отмечается наличие пехотного прикрытия. Также в результате обстрелов отмечены попадания по объектам Авдеевского коксохимического завода (не менее 10 попаданий в течении 3-х суток).

По направлению к н.п. Донецк через н.п.Снежное и Амвросиевка продолжают следовать конвои снабжения российско-террористических войск. Сеть группы ИС фиксирует до 15-20 тентованных грузовиков в сутки. Некоторые колонны следуют в сопровождении бронетехники и пехотных подразделений российско-террористических войск.

 
 
Смотрите также фото “киборгов“ донецкого аэропорта:

Смотрите также видео о том, что ОБСЕ наконец-то признало обстрелы донецкого аэропорта из жилых кварталов

Комментариев (45)
Отсортировать по дате Вниз
ЗлийБандераст    02.04.2015, 15:38
Оценка:  -39
ЗлийБандераст
vetalb    16.01.2015, 11:33
Оценка:  +25
vetalb
Зомби
kavun_2014    16.01.2015, 11:33
Оценка:  +22
kavun_2014
фашизм был в италии, лапоть.
Ody-123    16.01.2015, 11:33
Оценка:  +22
Ody-123
что-то до боли знакомо. таким же кормили забитых крепостных селян в 1917! "мы всё до основания разрушим и свой новый мы мир построим"!!! вата, весь мир пошёл вперёд, а вы так и остались в своём лапотном мирке.
drion    16.01.2015, 18:39
Оценка:  -12
drion
Вася, ты бандераст и дети твои бандерастами будут. И будут вас бандерастить из поколения в поколение, во всех известных и неизвестных формах и позах!
ROTTI8    16.01.2015, 23:54
Оценка:  -2
ROTTI8
я человек не военный,никак а толк не врзьму за что бой?От аэропорта одни оскольки остались,взлетная полоса поареждена,оборудывание тоже нет.Какая ценность в том объекте? К чему людей гробить?
МЕЛЬХИОР    16.01.2015, 23:56
Оценка:  +1
МЕЛЬХИОР
сразу видно что ты не военный. Мало того, еще и глупый не военный...
ROTTI8    16.01.2015, 23:54
Оценка:  0
ROTTI8
а когда все закончится "Слава героям" уж никто не кричит,а вот жить и видеть во сне лица убитых придется Война никогда не решает воросы,только срздает новык проблемы и больщие капиталы тем кто все это затеял,а не тем кто убиал
San-sanych    16.01.2015, 21:54
Оценка:  +6
San-sanych
заХУЯрченко типичная обезьяна. У него там везде тещины дома, где новоcpаных шмар трaхaл там и теща.
BIGnic    16.01.2015, 20:04
Оценка:  +9
BIGnic
Ребята,вас так много с рф и всякой ваты кругом на форумах, причем одни и те же...Человек 20 тут, на другом портале 5-10, зависит от популярности)), даже радует, что многие в Украине перестают общаться таким образом виртуально, видя что пора действовать!!!!Скоро между собой будете переписываться
semerchet  (аноним)  16.01.2015, 20:04
Оценка:  0
semerchet
этот пейнтбол боевыми патронами уже продолжается с сентября п.г.
terminator232    16.01.2015, 20:01
Оценка:  +21
terminator232
Слава Украине ! Слава нашим героям ! смерть российско-фашистским оккупантам ! верю, скоро настанет тот день, когда последний кремлевский террорист будет уничтожен как собака !
СБУдремлет    16.01.2015, 20:01
Оценка:  +20
СБУдремлет
Смотришь на этих людей на фото и веришь что Украина победит, сколько б за это не пришлось отдать жизней, но мы победим.
xМIBx    16.01.2015, 18:41
Оценка:  -31
xМIBx
Лошарики - помирают там за громкие названия газетных статей...
kr_evgeniy    16.01.2015, 20:01
Оценка:  +19
kr_evgeniy
самая главная лошара - это ТЫ и тебе подобные! вали в свою Па Рашу и соси своему карлику дальше!
Бывало_и_хуже    16.01.2015, 18:41
Оценка:  +23
Бывало_и_хуже
ИМХО, после такого видео с Захарченко и заявлением фактически подтверждающего агрессию сепаров идущих в разрез с минскими договорённостями можно считать переговоры и режим тишины законченными. Блин, глава ДНР открыто признаёт факт нападение на позиции ВСУ, а у нас ещё пол года будут яйца мять.
ДжаYман    16.01.2015, 20:01
Оценка:  -16
ДжаYман
Чего яйца мнут? Так тебя ждут. Призыв уже начинается, так что покупай броник, ватник, и вперёд.
Злой_кетай    16.01.2015, 20:04
Оценка:  +13
Злой_кетай
Толсто. Лапти вообще скатились. Я бы вам уже не давал денег за такие баяны.
merks    19.01.2015, 12:18
Оценка:  0
merks
А че джайману не писать- у него тут мин два аккаунта, строчит коменты, бабло заколачивает.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь