Переключиться на мобильную версию

В СНБО напомнили, чем грозит уклонение от мобилизации (инфографика)

Отказ от мобилизации является уголовным преступлением и карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, предупреждают в Совбезе.
Отказ от мобилизации предусмотрен Уголовным кодексом Украины
Отказ от мобилизации предусмотрен Уголовным кодексом Украины
AP

20 января в Украине стартовала первая из трех волн мобилизации в 2015 году (четвертая - с начала атитерористичнои операции на востоке Украины). По информации СНБО, ее продолжительность составит 90 дней. Тем, кто решил от службы уклониться, грозит от 2 до 5 лет лишения свободы. На сегодняшний день открыто уже более 3 десятков уголовных дел.

За уклонение от мобилизации открыто уже более 3 десятков уголовных дел
За уклонение от мобилизации открыто уже более 3 десятков уголовных дел
slovoidilo.ua

Читай также: В Украине стартовала мобилизация. Брать всех “без разбора“ запретили

Представитель СНБО сообщает, что отказ от мобилизации предусмотрен статьей 336 Уголовного кодекса Украины в форме “уклонение от призыва по мобилизации“. При этом юридически неграмотной является точка зрения, что мобилизация может объявляться только в условиях военного положения, и, соответственно, что действие этой нормы уголовного кодекса распространяется только на период войны. На самом деле, правовой режим военного положения – это возможное, но не единственное условие для проведения мобилизации.

Так, Закон Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации“ (ст.1) определяет, что мобилизация – это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перехода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты – на организацию и штаты военного времени.

Как будет проходить мобилизация в 2015 году
Как будет проходить мобилизация в 2015 году
Укринформ

Читай также: В СНБО объяснили, почему новая мобилизация является законной

Решение о мобилизации принимается Президентом Украины “в случае вооруженной агрессии против Украины или угрозы нападения на Украину“. (ст. 4 Закона Украины “Об обороне Украины“). Эти полномочия предоставлены Президенту как гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности и соблюдения Конституции Украины (ст. 102 Конституции Украины).

С момента объявления мобилизации, в соответствии с ч. 8 ст. 4 Закона Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации“, наступает особый период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

Читай также: Порошенко подписал закон о частичной мобилизации

Определение термина “особый период“ указано в Законе Украины “Об обороне Украины“ (абз.11 ст.1), которым определяется, что особый период – это период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации, или с момента введения военного положения в Украине, или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий. Таким образом, буква и дух Закона гласят, что бесспорной является связь между мобилизацией и особым периодом в государстве, а также о том, что ответственность за уклонение от мобилизации возможна в рассматриваемый нами особый период.

Напомним, ранее Минобороны сообщало, что призыв на срочную службу во время мобилизации незаконный, и попросило Раду узаконить призыв на срочную службу во время особого периода. 

Смотри видео: Мобилизация - депутаты ВР готовы идти на фронт

Мобилизация - депутаты ВР готовы идти на фронт
0:00 / 00:50

Комментариев (102)
Отсортировать по дате Вниз
Checkro    09.11.2016, 12:07
Оценка:  +25
Checkro
arkada2014a    20.02.2015, 13:39
Оценка:  +69
arkada2014a
sp_asken    28.01.2015, 11:10
Оценка:  +3
sp_asken
"Первой его {тирана} задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, что бы народ испытывал нужду в предводителе. (...) А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю" (Платон)
Mila001    24.01.2015, 17:47
Оценка:  +4
Mila001
Уважаемые мои!
Давайте убирать наших олигархов,которые работают на США!
Мы же все понимаем что это война между США И РОССИЕЙ на нашей земле с участием наших ребят!

Давайте собираться!
Пора уже!
Дальше хуже будет!!!!!!
makka007    22.01.2015, 17:50
Оценка:  +5
makka007
Кнутом хотят загнать!!!какая тюрьма,воен.положения нету
morik    21.01.2015, 23:49
Оценка:  +11
morik
Смотрю на это все и начинаю понимать что для так назваемой элиты сложилась довольно таки комфортная ситуация с этой войной. Теперь каждого неугодного могут взять и абсолютно спокойно закрыть в армии, а кто будет сопротивлятся еще и в ато отправят либо в тюрьму. Помоиму продали нас с потрохами.
morik    21.01.2015, 23:49
Оценка:  +9
morik
Походу решили присадить народ по жесткому. Мы так стремились к европейским демократическим ценностям, а в результате нас откинуло назад в года СССР когда тебя могли за инакомыслие отправить за решотку. Пора наконец проснутся.
kozakground    21.01.2015, 22:36
Оценка:  +8
kozakground
В Антитерористичних операцыях мають право брати участь спеціальні військові формування із спецпідготовкою, а не громадяни виловлені по вокзалах, кафе і і інших громадських місцях і відправлені в добровольно-приказному порядку!
ТайсонФьюри    21.01.2015, 21:54
Оценка:  +4
ТайсонФьюри
жуткое наказание - шраф 51грн. ))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))
Alex-dante    21.01.2015, 20:27
Оценка:  +4
Alex-dante
А где поцреоты наши то? Диванные осадные орудия достали и бигом на фронт
palistina    21.01.2015, 20:27
Оценка:  +17
palistina
А что будут делать в это время 400000 ментов непосредственно имеющие так сказать подготовку? охранять зоны с теми кто не хотел положить голову за то чтобы у ахметова забрать, а коломойскому и еже с ним отдать
1  2  3  4  5  6  7  8  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь