Переключиться на мобильную версию

Задержание активиста, разорвавшего портрет Порошенко, оспорили в ЕСПЧ

В Европейский суд подано заявление относительно назаконности задержания в Виннице Юрия Павленко.

Защитник общественного активиста Юрия Хорта (Павленко) подал заявление в Европейский суд по правам человека относительно незаконного задержания. Об этом в среду, 21 января, сообщил представитель заявителя, правозащитник, член совета партии Воля Алексей Бонюк.

Активист Юрий Павленко был задержан в Виннице 8 декабря
Активист Юрий Павленко был задержан в Виннице 8 декабря
социальные сети

В направленном в Страсбург заявлении указываются факты незаконных решений судей и признаки, которые указывают на нарушение норм Конвенции по правам человека и основных свобод, в частности ее статей пять и шесть.

"Национальные суды не проанализировали подробно личную ситуацию подозреваемого Юрия Павленко и не подкрепили доказательствами конкретные основания, которые они считают достаточными для избрания Павленко меры пресечения в виде содержания под стражей ", - говорится в заявлении относительно нарушения ст.5 Конвенции по правам человека и основных свобод.

Читай также: В Виннице "активисты" ворвались в офис фирмы, обвинив ее в работе на Россию

Авторы документа также указывают, что "доводы за избрание Павленко меры пресечения в виде содержания под стражей были общими и абстрактными, а потому, руководствуясь презумпцией в пользу освобождения из-под стражи, к Павленко в любом случае не должна применяться мера пресечения в виде содержания под стражей".

"11 месяцев ничего не меняется в судебной и правоохранительной системах страны, и, скорее всего, в ближайшее время кардинально не изменится. Однако у нас есть очень мощный механизм, чтобы попытаться изменить эти подходы самостоятельно и заставить судей и правоохранителей непосредственно в своей работе применять нормы Конституции и Европейской Конвенции по правам и свобод", - рассказал Бонюк.

Он считает, что это можно делать через детальное изучение практики и применения норм Конвенции и предложения органам юстиции формировать позицию по делам непосредственно с учетом этой практики.

Читай также: В Виннице прошло народное вече: требуют освободить конкурента сына Порошенко

"Если бы судьи и прокуроры по делу Хорта совершенстве владели знаниями из практики применения статей 5 и 6 Конвенции, они не совершили бы этих нарушений. И сейчас не было бы высокой вероятности, что за их ошибки будет вынуждена платить Украине реальные деньги", - резюмировал правозащитник.

Напомним, активист Юрий Хорт Павленко был задержан в Виннице 8 декабря за то, что он разорвал портрет Президента Украины во время массовых протестов. По словам адвоката, активисту инкриминировали подозрение в массовых беспорядках и надругательство над государственной символикой, но впоследствии подозрение о надругательстве над государственными символами решили не вручать.

Народные депутаты Юрий Деревянко и Ирина Суслова (партия Воля), а также Игорь Луценко (ВО Батькивщин»), Дмитрий Ярош (Правый сектор) и Юрий Левченко (Свобода) хотели взять задержанного на личное поручительство, однако Апелляционный суд их ходатайство не удовлетворил.

Читай также: В Виннице арестовали активиста, порвавшего портрет Порошенко

Как сообщалось ранее, 6 декабря около 400 активистов штурмовали здание Винницкого облсовета, где планировалась внеочередная сессия, на которой местные депутаты намерены были проголосовать за отставку действующего председателя облсовета Сергея Свитко.

В результате столкновений под зданием ОГА пострадали 13 человек, 8 из них - милиционеры.

По факту беспорядков 6 декабря под Винницкой ОГА были открыты два уголовных производства по ч.4 ст.296 (хулиганство") и ст.345 (угрозы и нанесения телесных повреждений работникам правоохранительных органов).

Смотри также, как 6 декабря из кабинета винницкого губернатора выбросили портрет Порошенко:

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
виннип    18.10.2016, 09:39
Оценка:  -1
виннип
Santa_Stahanov    19.09.2016, 11:27
Оценка:  +4
Santa_Stahanov
adios    21.01.2015, 23:47
Оценка:  +1
adios
запамятовал,а тех кто раздавал презервативы с януковичем задержали или нет?
Иосиф_Гитлер    21.01.2015, 18:02
Оценка:  0
Иосиф_Гитлер
Конституція України

Стаття 20.
Державними символами України є Державний прапор України, Державний Герб України і Державний Гімн України.

К какой категории относится портрет президента?
ban2times    21.01.2015, 18:02
Оценка:  +4
ban2times
К категории П
Иосиф_Гитлер    21.01.2015, 18:02
Оценка:  -4
Иосиф_Гитлер
Партія Прихильників Програми Президента Периа Порошенко.
rudooolf    21.01.2015, 18:02
Оценка:  +3
rudooolf
Ну что майдановцы свергли тирана Януковича, вот теперь мы все должны страдать от теперешних цен и судовой системы, которая стала еще хуже... Можете еще один майдан сделаете? а ну да забыл, это же Европейский лидер, не в коем случае. Теперь беркут не будет за щитами стоять, растреляет нацгвардия)
ТакТакс    21.01.2015, 18:02
Оценка:  -5
ТакТакс
Йолоп_Гитля, ты быдло чего здесь околачиваешься? уже ж твои у корыта. Иди хлебай миразь, или расхлебывай..
ТакТакс    21.01.2015, 18:02
Оценка:  0
ТакТакс
Я уже говорил что это будущий депутат ВР, при очередном президенте. Как козяк поросюк, или каки НА-летчица савченко... Главное засветиться вовремя.
Windows-95    21.01.2015, 17:58
Оценка:  +3
Windows-95
рука Кремля
Иосиф_Гитлер    21.01.2015, 18:02
Оценка:  -9
Иосиф_Гитлер
Но га майкрософта.
Citsym    21.01.2015, 17:58
Оценка:  +6
Citsym
а теперь мы поймем что такое тоталитарный режим. А то кричали на майдане , сами
Иосиф_Гитлер    21.01.2015, 18:02
Оценка:  -10
Иосиф_Гитлер
Мы это поняли когда ВВХ на нас внаглую попер чтобы не дать привести к власти действительно достойных людей.
ban2times    21.01.2015, 18:02
Оценка:  +2
ban2times
Так на Майдане и выходили ,чтобы не было такого.Просто Майдан не смог избавиться от негодяев.И дело Януковича продолжает шоколадный с кроликом.Просто Майдан в этот раз опять проиграл из-за доверчивости к брехунам.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь