Переключиться на мобильную версию

Украинские военные оставили донецкий аэропорт - Азов

Оборона донецкого аэропорта продолжалась 242 дня.
Донецкий аэропорт на аэрофотосъемке
Донецкий аэропорт на аэрофотосъемке
Армія SOS

Читай также: Бои за донецкий аэропорт: 3D-карта разрушений с описаниями объектов

Украинские военнослужащие были вынуждены оставить территорию донецкого аэропорта, оборона которого длилась с 26 мая прошлого года, сообщил полк национальной гвардии “Азов“ на официальной странице в Facebook.

Ранее о том, что украинские военные сдали аэропорт написал журналист Юрий Бутусов и волонтеры.

В то же время, Министерство обороны заявило, что часть аэропорта находится под контролем украинских военных.

“Ожесточенные бои вокруг аэропорта города Донецк продолжаются. Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих“, - говорится в сообщении на сайте Минобороны.

В Минобороны сообщают, что 21 января 20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. “16 военнослужащих Вооруженных сил Украины в ходе боя получили ранения и попали в плен террористов. За сутки в боях за аэропорт погибли 6 украинских военнослужащих“, - отмечают в ведомстве.

По состоянию на 9:00 утра 22 января бои вокруг аэропорта продолжаются, говорится в сообщении.

Ночью опроверг сдачу аэропорта и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

 

 

Однако сообщение батальона “Азов“ появилось позже, чем сообщение Ляшко.

Читай также: Сепаратисты заявляют о еще 16 пленных в Донецком аэропорту

“Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП (донецкий аэропорт), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война. Украинские воины держали оборону в условиях, когда обороняться в принципе невозможно“,  - говорится в сообщении “Азова“.

 

 

Читай также: Дмитрий Ярош получил ранение от осколков “Града“

“Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны, полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня“, - написал несколько часов назад Юрий Бутусов.

О том, что украинские военные покинули аэропорт сообщил также волонтер группы “Народный тыл“ Георгий Тука.

“Из 10 танков - два. Густой туман. Видимость 20 метров. Враг легко подавил связь (как мобильную, так и радио). Средств наблюдения и корректировки в условиях плохой видимости нету. Вот, в таких условиях оказались наши парни. Им не оставалось ничего иного, как отступить. А, у них “на плечах“ в здание вошли террористы“, - написал волонтер на своей странице в Facebook.

 

 

Читай также: Дмитрий Ярош получил ранение от осколков “Града“

По его словам, в аэропорту сложилась ситуация, когда на третьем этаже и на первом - враг, а на втором -украинские военные. “Ребята вызвали огонь артиллерии на себя, надеясь укрыться за перекрытиями. Так и получилось. Но, за это время враг успел подорвать опоры и потолок рухнул на наших ребят. Под обломками оказались как живые, так и раненые. Увы, были и погибшие...“, - говорится в сообщении волонтера.

О том, что Донецкий аэропорт потерян сообщил также один из основателей сообщества “Армия SOS“ Юрий Касьянов. 

“Аэропорт потерян. 31-й блок-пост потерян. Противник напирает. Весь день наши патриоты сообщают о перемещении российской бронетехники, артиллерии и пехоты в направлении Шахтерска и Горловки“, - сообщил Касьянов.

 

 

Позже Бутусов дал свои комментарии о том, как осуществлялось руководство действиями вооруженных сил в районе аэропорта.

“Руководство операцией Вооруженных сил Украины по обороне Донецкого аэропорта 16 января принял на себя лично начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Муженко отстранил от управления войсками в районе аэропорта начальника сектора “Б“ генерала Довганя. Начальник Генштаба не издал письменный приказ, но его решение легко подтвердят все участники событий“, - написал Бутусов.

Читай также: Как волонтеры спасали раненых “киборгов“

“Именно Муженко спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала. Именно он единолично несет ответственность начиная с 16 января за все тактические действия в районе аэропорта. Но еще ранее, в сентябре-декабре, Муженко постепенно отстранил от командования сектором “Б“ весь штаб оперативного командования “Юг“ во главе с генералом Хомчаком. Штаб ОК “Юг“ управлял всеми действиями по обороне Донецкого аэропорта с апреля по декабрь 2014 года, и в этих боях наши войска сумели отразить атаки даже в сложных условиях сентября-октября. Особенно тяжелые последствия имело отстранение опытнейших старших офицеров ОК “Юг“ для управления артиллерией“, - отметил журналист.

 

 

Читай также: Бои за Донецкий аэропорт: взорвана взлетная полоса

Бутусов заявляет, что готов изложить Главной военной прокуратуре факты, которые, по его мнению, “привели к целому ряду грубейших тактических ошибок“. “При организации боевых действий грубо нарушены многие требования “Наставления по оперативной работе органов военного управления“ Генерального штаба Украины“, - отметил он.

Читай также: Сутки в зоне АТО: обстрелы под Мариуполем и на Луганщине

В сообщении батальона “Азов“ вспоминают о том, что защитников донецкого аэропорта после нескольких месяцев осады стали называть “киборгами“. “ДАП обороняли бок о бок дончане с галичанами, спецназовцы и добровольцы, вчерашние учителя и бизнесмены. Сегодня, в День Соборности мы можем смело заявить, что единство Украины выдержала испытание временем и окропилась кровью патриотов в укрытом славой Донецком аэропорту.Нечестная война продолжается, и нечестно выиграна противником битва еще станет поперек горла оккупантам“, - сообщает пресс-служба полка.

Смотрите также фото “киборгов“ донецкого аэропорта:

Напомним, 15 января лидер боевиков Александр Захарченко заявил, что в течение 30 минут боевики полностью возьмут аэропорт. В ДНР утверждали, что захватили новый терминал, однако бои в аэропорту продолжились.

20 и 21 января стало известно, что несколько украинских десантников, которые направлялись на смену защитникам аэропорта, попали в плен сепаратистов.

Также 21 января боевики подорвали перекрытия нового терминала аэропорта. Весь день шли ожесточенные бои.

Из-за обострения ситуации в зону АТО вылетел секретарь СНБО Александр Турчинов. СМИ сообщали, что его авто попало под обстрел недалеко от аэропорта. Сам Турчинов не пострадал и был эвакуирован.

Смотрите также видео - Пять лет донецкого аэропорта за 30 секунд:

Комментариев (188)
Отсортировать по дате Вниз
Александр    02.01.2017, 16:27
Оценка:  -9
Александр
Ваенга    22.01.2015, 12:01
Оценка:  +3
Ваенга
Потомки ордынские ,какие же вы твари.Надеюсь что вы не желчью захлебнетесь,а своей кровью.Слава Украине!!!
zavulon    22.01.2015, 12:01
Оценка:  +1
zavulon
Собака дикая,из-за садика стрелять по руинам хорошо!Заходите,постреляем .
DepResNiak  (аноним)  22.01.2015, 12:01
Оценка:  -4
DepResNiak
Александр - как разминируете и отстроите - можете пользоваться
Toobera    09.11.2016, 13:39
Оценка:  +2
Toobera
Toobera    09.11.2016, 13:39
Оценка:  +3
Toobera
DepResNiak  (аноним)  22.01.2015, 12:01
Оценка:  -10
DepResNiak
Зря те евреи сели в гнилой ТУ-154 , который сам упал в районе Сочи.
Toobera    09.11.2016, 13:39
Оценка:  +3
Toobera
DepResNiak  (аноним)  22.01.2015, 12:01
Оценка:  -5
DepResNiak
Не нашли там никаких осколков. Только гнилые куски самого лайнера. К тому же в районе Сочи наша армия пока еще не вела никаких боев. Но все еще впереди. Война будет очень долгой. Ватник"Toobera" -готовся умерать за путина.
Toobera    09.11.2016, 13:39
Оценка:  +2
Toobera
DepResNiak  (аноним)  22.01.2015, 12:01
Оценка:  -4
DepResNiak
Ватник "Toobera" - у нас воюют на за Сеню и Петю. У нас воюют за Родину. Понял ? Вам ватникам, родства не помнящим это не понять.
Toobera    09.11.2016, 13:39
Оценка:  +1
Toobera
Peyot    22.01.2015, 12:01
Оценка:  -7
Peyot
ну вам фашистам терроросом вобще лиж бы кровь проливать друго в жизни не нужно. весь мир враги и всех убить. все ради чего вы живете.
Toobera    09.11.2016, 13:39
Оценка:  +5
Toobera
Toobera    09.11.2016, 13:39
Оценка:  +15
Toobera
Paganini    02.05.2015, 23:43
Оценка:  +11
Paganini
ElectroBeerkin    22.01.2015, 12:01
Оценка:  +2
ElectroBeerkin
А они обязательно восстанут, они просто притаились и ждут. Новороссы пойдут в наступление, а киборги у них в тылу из земли повылазиют и победят всех)))
Наталья    22.01.2015, 23:24
Оценка:  +3
Наталья
БигМир, цитируйте, пожалуйста, точнее. В посте Азова не Великая Отечественная война, а Радянсько-німецька. Чего вы стесняетесь? Не треба ніяковіти!))) Смелее! Пора отвыкать от старых формулировок. Или это тонкости украинско-русского перевода.
УгрюмыйВаряг    22.01.2015, 20:53
Оценка:  0
УгрюмыйВаряг
"Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны" - только эти обороны стали ошеломительными контрнаступлениями и привели фашистскую германию к гибели. А к чему привела оборона ДАП?
R123321    23.01.2015, 10:26
Оценка:  0
R123321
При всей фейковости Семенченко, спрашивал с Ген штаба правильно. Какая стратегическая роль обороны ДАП? Самому поледнему идиоту было понятно, что после Иловайска ВСУ переходят к обороне. И такой апендецит будет оч. сложно защищать. При стратеческом перевесе (с учётом привлечения войск РФ) разговора
Alex-dante    22.01.2015, 20:53
Оценка:  +1
Alex-dante
ЛЯшко собирает лайки от недалёкого быдла, играя на популизме
Heckler    22.01.2015, 18:00
Оценка:  +3
Heckler
Абсолютно понятны цели и результаты обороны Москвы и Сталинграда, на которые ссылаются авторы опуса от Айдара. Каковы были ЦЕЛИ и каковы есть РЕЗУЛЬТАТЫ великого сидения в Донецком аэропорту? Исключительно пропагандистские. А результаты.. Сотни трупов и уничтоженный АП за миллиард наших $$.
zirka2006    22.01.2015, 13:46
Оценка:  +2
zirka2006
Тепер я розумію, чому медведчук досі на свободі. Порошенко, не хочеш наказувати за зраду, в такому випадку ти свою голову підставляєш! Невже медведчук дорогу переходить виключно на зелене світло??? Претензій до нього нема?
Вода, газ, електроенергія - суркіс, ахмєтов, медведчук.
1  2  3  4  5  6  7  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь