Переключиться на мобильную версию

Госпогранслужба: Разрешение военкомата для выезда за границу не нужно

Пограничники, военкоматы и турагентства уверяют, что объявленная мобилизация не усложнит выезд украинских мужчин.
В Госпогранслужбе сообщили, что для выезда за границу нужен стандартный набор документов - никаких новшеств
В Госпогранслужбе сообщили, что для выезда за границу нужен стандартный набор документов - никаких новшеств
Пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Военнообязанным мужчинам для выезда за границу, как и ранее, не нужно предъявлять документы из военкомата. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщили в Госпогранслужбе, опровергая информацию некоторых СМИ о таких нововведениях.

Читай также: В Украине формируют единый список "уклонистов" от мобилизации

“Никаких официальных указаний мы не получали. Для пересечения границы не нужны никакие специфические справки“, - заявили пограничники. Они подчеркивают, что прежние инструкции действуют для пересечения границы и в западном, и в восточном направлениях.

Если по каким-либо причинам при выезде за границу требуют справку из военного комиссариата, то это в компетенции принимающей стороны. Такую информацию Корреспондент.net рассказали в военкомате Дарницкого района Киева. “Тогда нужно уточнить, какую именно форму справки нужно, после чего обратиться к нам. С нашей стороны у нас нет указаний выдавать в обязательном порядке такие документы“, - поясняют сотрудники военкомата. При этом добавляют, что если гражданину пришла повестка, то он не может выехать за границу и обязательно должен явиться в военкомат.

Читай также: В СНБО объяснили, почему новая мобилизация является законной

В военкомате также напомнили, что за уклонение от призыва по мобилизации в статье 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Также всем, кто состоит на воинском учете и получил повестку, запрещено менять место жительства без разрешения должностного лица.

То, что украинские мужчины сейчас без проблем могут выехать за границу, подтвердили Корреспондент.net и в нескольких турагентствах. Там уточняют, что у желающих посетить другие страны сейчас запрашивают стандартный набор документов и о нововведениях в связи с мобилизацией не слышали.

Читай также: В Украине стартовала мобилизация. Брать всех "без разбора" запретили

“Если у человека все документы в порядке, нет никаких судебных разбирательств, подписки о невыезде, долга по кредитам, то он нормально выезжает. О справках из военкомата мы не слышали“, - рассказал менеджер одной из столичных турфирм Дмитрий Горбунов.

Напомним, 19 января президент Украины Петр  Порошенко подписал закон  “Об утверждении указа президента о частичной мобилизации“. Ранее, 14 января,  Порошенко подписал указ о четвертой волне  мобилизации, которая будет проводиться в 2015 году в три этапа (в течение 210 суток).

Новая волна мобилизации в Украине началась 20 января, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников.

Не будут мобилизованы граждане, на содержании которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты и “забронированные“ предприятиями люди.

Четвертая волна мобилизации: кого призовут,куда и в чем отличие от предыдущих призывов

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Real*    22.01.2015, 14:36
Оценка:  +13
Real*
Думаю майданов больше не будет.
Сметут эту грёбаную власть, они и пикнуть не успеют эти Пети, Сени и Шурики.
Сотни миллиардов кредитов, а деньги как в песок, жизнь с каждым днём всё хуже!

И ещё этот наивный военкомат!)
мариока    22.01.2015, 13:49
Оценка:  +9
мариока
Дыма без огня не бывает.У нас сейчас лихо любой ,нужный закон прям на коленке подмахивают
Windows-95    22.01.2015, 13:46
Оценка:  +10
Windows-95
а че все массово сваливают? ))
Windows-95    22.01.2015, 13:49
Оценка:  +10
Windows-95
разрешение не нужно так как нету военного положения и в этом АТО должны участвовать исключительно силовые подразделения, а не армия
BarBoss_SV    22.01.2015, 13:49
Оценка:  +10
BarBoss_SV
Пойди и докажи это пупоголовым! Да кстати, почитай принятые 3или 4 недели назад поправки, ранее мобилизация могла быть ТОЛЬКО ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ, сейчас эту норму уже обошли законодательно!
George_Bullshit    22.01.2015, 14:36
Оценка:  +4
George_Bullshit
Т.е любой юрист развалит статью за уклонение?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь