Переключиться на мобильную версию

Как живут и учатся призывники: 10 часов в день на ногах и с оружием

Четвертая волна мобилизации продолжается — повестки продолжают приходить, а первых призывников уже отправили в учебные центры.

Мобилизованные — люди самого разного возраста, от 24 до 60 лет
Мобилизованные — люди самого разного возраста, от 24 до 60 лет
segodnya.ua

В “учебке“ мужчины должны освоить азы военного дела, перед тем, как отправится на фронт. Сегодня посмотрела, как и в каких условиях проходит этот процесс.

Как учат

Читай также: Мамчур: России во что бы то ни стало нужно сорвать процесс мобилизации. Мы готовы к этому

В учебный центр Академии сухопутных войск им. П. Сагайдачного (Львовская область) уже прибыли несколько сотен призывников из Центральной и Западной Украины. Тут же находится и Яворовский полигон, на котором проходит большая часть тренировок. Сразу по прибытии специалисты проверяют, где и когда призывник проходил срочную службу или получал гражданское образование, какой воинской специальностью овладел и т. д.

segodnya.ua
segodnya.ua

Затем офицеров запаса, сержантов и рядовых распределяют по учебным группам — артиллеристы, инженеры, танкисты, механики. На полигоне они проведут 26 суток, затем их распределят по воинским частям, где они продолжат тренировку, вплоть до полной “боевой“ готовности. “У нас бойцы по 8—10 часов в день будут практиковаться с личным оружием, техникой, средствами связи и коллективного огневого поражения“, — рассказывает замначальника Академии Александр Сивак.

По словам инструкторов, для овладения определенным видом оружия в среднем нужен день. Хотя некоторые спецы управляются намного быстрее.

Как одевают

Читай также: В Запорожье мобилизованных заставляют записаться добровольцами

В учебном центре бойцам выдают полный вещевой комплект: шапка, балаклава, утепленные штаны и куртка, состоящие из верхней камуфлированной части и нижней — из флисовой ткани. В набор входят также нательное белье, носки, плащ-палатка, ложка, фляга, мыло, сумка-рюкзак, ботинки, кружка и ремень. По словам военных — вещи качественные, не промокают и выдерживают разные температурные режимы.

Вещевой комплект: шапка, балаклава, утепленные штаны и куртка
Вещевой комплект: шапка, балаклава, утепленные штаны и куртка
segodnya.ua

Кое-кто везет с собой одежду, обувь и средства личной гигиены, но подобные гражданские вещи заставляют отправлять домой. Оставить можно только пригодные для военной деятельности, например, наколенники, налокотники, специальные защитные очки или перчатки. “Не надо набирать лишнего!“ — просят наставники мобилизованных.

Кого мобилизуют

Мобилизованные — люди самого разного возраста, от 24 до 60 лет. Половина— по повесткам, остальные — добровольцы. Василий из Черкасской области, рассказал: “Повестку я получил 26 января и сразу пошел в военкомат. Но я заранее прошел медкомиссию, купил себе берцы и теплое белье. В армию хотел, а повестка — это только формальность. Буду в офицерском составе — у меня за плечами военная кафедра“.

Офицеров запаса, сержантов и рядовых распределяют по учебным группам
Офицеров запаса, сержантов и рядовых распределяют по учебным группам
segodnya.ua

Геннадий Качула из Волынской области до призыва работал завхозом в больнице и в армии не служил, но окончил военную кафедру. “Приняли хорошо. Записали меня на БМП, ведь по специальности я — мотострелок. Страшно ли мне? Всем страшно, но кто будет нас защищать, если не мы сами? — говорит Геннадий.

59-летний Анатолий Бондарчук из Житомира ушел добровольцем. “Дома сначала плакали, потом ругали, а затем сказали, что так надо. Был всю жизнь в милиции. Служил связистом. Пока здесь меня все устраивает. И кормят хорошо, — говорит Анатолий.

Часть рядовых и сержантов живут поле, в 28 палатках на 25 человек каждая
Часть рядовых и сержантов живут поле, в 28 палатках на 25 человек каждая
segodnya.ua

segodnya.ua
segodnya.ua

Как кормят

Читай также: Повестка VS приглашение: что нужно знать о четвертой волне мобилизации

В столовой обедают около 700 офицеров и солдат.Завтрак — плов или каша, отварной картофель, макароны. К гарниру идет мясное блюдо — гуляш, порционное мясо, котлета, тефтели или битки, а также масло, яйца или сыр. На обед — салат из капусты или свеклы, “первое“, мясо с гарниром и компот. На ужин рыба и гарнир (каша или картошка), плюс компот из сухофруктов и булочка. По словам военных, проблем с продуктами нет. Готовят в столовой не солдаты, а гражданские повара.

Где живут

В отличие от стационарной казармы, где будет отдыхать офицерский состав, часть рядовых и сержантов будут жить поле, в 28 палатках на 25 человек каждая. Там есть кровати, матрасы, постельное белье, спальный мешок, а отапливают одну палатку две “буржуйки“, способные поддерживать температуру выше 18 градусов. Также там находится вешалка и приспособление для сушки одежды и обуви. Пол — из бетонных плит, чтобы не наносить грязь. По словам военных, такая разница в условиях обусловлена тем, что Центр приспособлен для размещения около 3 тыс. человек, но количество мобилизованных может быть намного больше, поэтому, для подстраховки и был подготовлен палаточный городок.

Смотри также - Мобилизация в Черниговской области   

Как проходит мобилизация Черниговской области
0:00 / 18:53

29 января Президент Петр Порошенко заявил, что с 20 январявручили 73 тысячи повесток, а без повесток, добровольцами записались более 2500 патриотов.

Как сообщалось, 19 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон “Об утверждении указа президента о частичной мобилизации“. Ранее, 14 января, Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации, которая будет проводиться в течение 2015 года в три этапа (в течение 210 суток).

Президент РФ Владимир Путин пообещал украинцам помочь избежать мобилизации, тогда как в СНБО напомнили об ответственности за уклонение от призыва.

Комментариев (35)
Отсортировать по дате Вниз
refr    08.12.2016, 13:40
Оценка:  +2
refr
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 15:09
Оценка:  +4
СилаСиБири
Как на смом деле вам споют дуэтом киселев и соловьев. Готовте уши для накручивания очередной кремлевской лапши
SoulKeeper    03.02.2015, 19:30
Оценка:  -3
SoulKeeper
А если мне их стандартная форма не нравиться а я хочу ходить в своей красивой и удобной то получается все равно заставят одеть и быть идентичному стаду?
Выдропужск  (аноним)  04.02.2015, 11:56
Оценка:  +1
Выдропужск
Розовые трусы будут слишком ярко выглядеть на местности. Я бы не рекомендовал
Валерий    03.02.2015, 15:19
Оценка:  +5
Валерий
я бывал на Яворивськом полигоне (служил 89-91г), там еще тогда были асфалтированные дороги, аэродром, столовые для солдат, офицеров и высшего командного состава, домики-котеджи для генералов ( был в таком-тогда там останавливался генерал майор Варенников), мы жили в палатках в лесу... база в порядке
Avenger_    03.02.2015, 15:09
Оценка:  +9
Avenger_
"По словам инструкторов, для овладения определенным видом оружия в среднем нужен день"
Аххахахаха))
Не,ну для того чтобы стать потенциальным грузом 200 может и хватит дня,но вообще профессиональных военных готовят годами.
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 15:19
Оценка:  -8
СилаСиБири
Что сложного в овладевании калашом ? День стрельбы по мишеням и все ОК! После третьего рожка солдат точно знает как надо правильно целится, и почему впоследствии нельзя хватать ствол голой рукой
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 15:09
Оценка:  +1
СилаСиБири
Портянки путина, в изобилии присутствующие тут - вы в армии служили когда нибудь , в своей расейской или еще в какой ?
Вадим  (аноним)  03.02.2015, 15:19
Оценка:  -8
Вадим
Ми служили в Советской Армии, которая до Берлина дошла.
Несмотря на бандеровские выстрелы в спину...
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 15:19
Оценка:  +6
СилаСиБири
Вадим - вы хотели сказать, что на картинках видели армию в Берлине ? Похвально, а как с личным опытом ? Белый военный билет еще не потеряли ?
Kostya____    03.02.2015, 15:19
Оценка:  0
Kostya____
І як , тобі з простріленою спиною інет загаджувати? Не страшно?
nika_12    03.02.2015, 19:30
Оценка:  +5
nika_12
)))) вадя ты до берлина прошел в составе советской армии)))))))) да тебя еще на свете небыло когда советская армия перестала быть
melnik11    03.02.2015, 12:15
Оценка:  -15
melnik11
Надо уже извиниться перед Путиным, мы не выиграем эту войну.
BigPeter    03.02.2015, 14:29
Оценка:  +13
BigPeter
Конечно не выиграете! вы ничего не выиграете, а за нападение на Украину еще и в аду гореть будете!
melnik11    03.02.2015, 14:29
Оценка:  -9
melnik11
у армии украины есть хоть какой-то весомый аргумент выиграть войну? Сила, количество, тактика, генералы талантливые? Может теника? Может новое оружие?
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 14:29
Оценка:  +11
СилаСиБири
Несокрушимый аргумент нашей армии - это защита своего родного дома, своей родины от кровожадной азиатской орды . Для такой территории как наша страна, армии для любых видов войны хватит. Сейчас еще США подкинут оружия и будет вообще хорошо.
melnik11    03.02.2015, 15:09
Оценка:  -9
melnik11
в евросоюз уже ассоциировали. этот аргумент "несокрушимый" сокрушается наличием техники у террористов. США нам не помогут.
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 15:09
Оценка:  +9
СилаСиБири
Техники и у нас полно. И если наша армия начнет уничтожать расейские тылы, то ватникам будет очень не сладко. Бухающие ватные дегроды очень боятся за свою жизнь ( как это не странно). Рейд Басаева по ватным тылам навел такой шорох в свое время, что до сих пор при его имени ватники гадят в штаны.
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 15:09
Оценка:  +8
СилаСиБири
У Басаева был маленький отряд - а какой эффект ! Если все наши силы спецопераций отправить в ватный мир - то и наша Отечественная война очень быстро закончится.
melnik11    03.02.2015, 15:09
Оценка:  -12
melnik11
твои слова не подкреплены никакими аргументами. Наша совковая доисторическая техника и ржавые патроны не остановит эту войну
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 15:09
Оценка:  +5
СилаСиБири
Наша техника себя хорошо показала в реальных боях К тому же в войска уже год как поступает новье. Пробелы в БПЛА, системах связи и БТРах и бронежилетах уже ликвидированы. Для нынешней войны все есть в достаточном количестве.
melnik11    03.02.2015, 15:19
Оценка:  -3
melnik11
танки, авиация? какие нах бтры, ты ещё про новые боевые грузовики вспомни. Мы воюем со списанной российской техникой, со списанными 64-рками и градами. И даже в этом варианте проигрываем по всем фронтам. когда на нас попрут т90 с авиацией, нам будет задница всем, поэтому нужно признавать это
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 15:19
Оценка:  +5
СилаСиБири
melnik11 - проснитесь. На западный фронт россия кинула все свои новинки . От черных калашей и снайперских винтовок, до Т-90, Тайфунов, БТРов и ЗРК. Все спец подразделения расейские уже там побывали, и ушли с дикими потерями, зеленые человечки из Ульяновска там померли. Удивить больше нечем.
melnik11    03.02.2015, 15:19
Оценка:  -2
melnik11
ты о чем вообще?) какие т90) у нас гривен столько нет в НБУ, сколько у россиянцев оружия и техники технологичней нашей на пару десятков лет
realybivashka    03.02.2015, 12:15
Оценка:  +5
realybivashka
если все так гладко и ровно, чего хотят ввести запрет на свободный выез мужчин из страны и на перемещение внутри страны справки какие-то??? Мы что как в дурдоме - без справки никуда. Имейте уже совесть. сделайте что-то для людей.
osobo-opasen    03.02.2015, 14:29
Оценка:  +8
osobo-opasen
Верь меньше всяким вбросам! Люди, очнитесь, проверяйте информацию. Почему у нас верят больше телевизору чем ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ!
Alexandrit_25    03.02.2015, 12:15
Оценка:  +20
Alexandrit_25
Статья заказуха полная... Такие мягкие и пушистые работники военкоматов и учебных центров... Аж тошнит. Я больше Скрябину верю.
realybivashka    03.02.2015, 12:15
Оценка:  +9
realybivashka
категорически поддерживаю
http2006    03.02.2015, 12:15
Оценка:  +4
http2006
А в твиттере видео как в Россию бегут.....
milodi    03.02.2015, 12:15
Оценка:  -11
milodi
Так в Россию хоть работа есть,и зарплата на много выше чем у нас.Скора начнём пухнуть от голода,где-то слышал такие слова ЖИВЫЕ БУДУТ ЗАВИДОВАТЬ МЁРТВЫМ.
mm_dem    03.02.2015, 12:15
Оценка:  +9
mm_dem
ага..в твитере бегут в россию...но почему-то через польскую границу....
adios    03.02.2015, 15:09
Оценка:  -5
adios
да бегут кто куда может и через польскую, российскую...
СилаСиБири  (аноним)  03.02.2015, 15:09
Оценка:  +6
СилаСиБири
да бегут кто куда может и через польскую, российскую... в репортажах киселева, а вата верит ))))))
adios    03.02.2015, 19:28
Оценка:  -2
adios
Тут ты не прав, и по ictv показывали, интер, 1+1..)))
Про100душный    03.02.2015, 15:19
Оценка:  +4
Про100душный
Таким уже давно сказали: Чемодан - вокзал - ... Даже дважды (или трижды) легитимный это понял.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь