Переключиться на мобильную версию

"Я пойду до конца". Савченко заявляет, что не прекратит голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в заточении в России, заявила, что готова умереть во имя справедливости.
Надежда Савченко: "Нашла коса на камень"
Надежда Савченко: "Нашла коса на камень"
ИТАР-ТАСС

Читай также: Савченко этапируют в медсанчасть и “шьют“ новое дело

Украинская летчица Надежда Савченко, которую несколько месяцев удерживаю в СИЗО в России, не собирается прекращать голодовку до тех пор, пока суд не признает ее невиновной. Как известно, российская власть обвиняет Савченко, взятую в плен пророссийскими боевиками и вывезенную в РФ, в убийстве российских журналистов.

В интервью сайту фонда Михаил Ходорковского Открытая Россия Савченко заявила, что будет “голодать до тех пор, пока не закончится весь этот бред“.

— Существует алиби, доказывающее мою невиновность. Я не убивала российских журналистов. Я никогда не стреляю в людей без оружия.

— Если суд изменит вам меру пресечения на домашний арест, вас поселят, например, в украинском консульстве в Москве, вы голодовку прекратите?

Савченко смеется:

— Да, конечно, и приедет моя мама и сварит мне борщ. Я на суд никаких надежд не питаю. Я понимаю, что если им нужно демонстративно наказать “украинскую фашистку“ за убийство российских граждан, они накажут. Теперь они предъявили мне обвинение в пересечении границы, хотя сами вывезли меня в Россию.

— Проводятся ли с вами какие-нибудь следственные действия?

— Я уже и забыла, как выглядит следователь. С Нового года он меня еще не посещал. Я уже восьмой месяц под следствием. Экспертиза моей военной формы до сих пор не проведена. Со всем этим надо завязывать: или по закону, или политически.

Читай также: Украина потребовала в ООН освободить Надежду Савченко

— Но ведь российская власть не поддается на шантаж, а ваша голодовка — это своего рода шантаж.

— Я понимаю. Нашла коса на камень. “Золотая рыбка“ пока у них в руках. Мне было бы проще умереть в бою в Украине, чем сидеть в тюрьме в России. Ради чего мне жить в русской тюрьме 25 лет?

— Вы не боитесь, что вам станет хуже и организм не выдержит голодовки?

— Я была на двух войнах и готова умереть во имя справедливости. Ваш премьер Медведев сказал, что если отрубят систему SWIFT, то Россия готова на всякие меры. Я тоже готова на всякие меры. Я держу себя силой воли. Я пойду до конца.

— Вы слышали о деле Светланы Давыдовой?

— Да, я бы очень хотела написать ей письмо поддержки. Надеюсь, что за своих русские будут бороться. Пора вставать с колен. Ребенку два месяца, как можно было посадить кормящую мать в тюрьму, в жесткие условия?

(Разговор с Надеждой Савченко проходил в СИЗО “Матросская тишина“ 3 февраля, еще до освобождения Светланы Давыдовой из “Лефортово“)

— Условия в украинских тюрьмах не лучше условий в наших тюрьмах.

— Это меня не удивляет. Ведь мы из одного Союза. Будем менять ситуацию.

— Как вы сможете изменить ситуацию на Украине, если умрете, не выдержав голодовки?

— Потеря одного бойца — это не проигранная война.

— Ситуация может измениться, и вас освободят. Стоит ли подвергать свою жизнь опасности?

Читай также: ПАСЕ проголосовала за освобождение летчицы Надежды Савченко

— Я преклоняюсь перед Нельсоном Манделой и уважаю Ходорковского. Они сидели, ждали и доказывали свою невиновность. У российской делегации в ПАСЕ был хороший выход из ситуации: согласиться выпустить меня из-под стражи в обмен на сохранение российской делегации в ПАСЕ. Не получилось.

— А вы не боитесь, что если состояние вашего здоровья ухудшится, врачи “Матросской тишины“ начнут вас кормить принудительно?

— Я напишу заявление главному врачу и начальнику СИЗО, что буду рассматривать принудительное кормление как пытку. Я умру тогда.

Более месяца назад Надежда Савченко объявила голодовку, протестуя против неправомерных действий российских следственных органов.

“Я решила бороться единственным доступным мне методом - голоданием. Своим протестом - голодом - я хочу добиться здравого смысла от российской власти и совести от Следственного комитета России. Есть бесспорные доказательства моей непричастности и невиновности в тех преступлениях, в которых меня обвиняют. Что им еще нужно?“ - написала она в открытом письме.

22 декабря мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов на продление ее ареста до февраля. Тогда же Савченко объявила, что продолжит голодовку.

Смотрите, что говорит адвокат Савченко о ее состоянии здоровья во время голодовки:

Комментариев (80)
Отсортировать по дате Вниз
refr    08.12.2016, 13:40
Оценка:  +7
refr
Shakhtar_Star    19.09.2016, 11:28
Оценка:  +22
Shakhtar_Star
Пyзaтый    14.05.2015, 09:37
Оценка:  +11
Пyзaтый
Seric07    02.04.2015, 15:38
Оценка:  +2
Seric07
LonaP777    14.11.2016, 16:18
Оценка:  -1
LonaP777
Pivkov3    05.02.2015, 16:24
Оценка:  +2
Pivkov3
салом
СтаканВодки  (аноним)  05.02.2015, 22:51
Оценка:  -1
СтаканВодки
Голодовку надо прекратить. Силы еще понадобятся , что бы выжеч каленым железом последнего ватника - сделав мир чище и безопаснее.
Galиna    05.02.2015, 22:33
Оценка:  -5
Galиna
Ух ты, слет вурдалак продолжается? Это ж сколько дерьма в расее-мачехе, не пересчитать...
Pivkov3    05.02.2015, 16:24
Оценка:  -1
Pivkov3
это что за мужик на фото?
Dixt9r    05.02.2015, 16:22
Оценка:  0
Dixt9r
УКРАЇНКА, МУЖНЯ, ВОЛЬОВА, НЕЗЛАМНА ЖІНКА-ВОЇН в боротьбі за незалежність України з загарбниками-нелюдами перебуваючи у них в полоні, вибрала для себе страдницький засіб захисту демонструючи таким чином катам України найкращі якості свого народу. Разом з тим показуючи всьому світу людиноненависницьку
Dixt9r    05.02.2015, 16:22
Оценка:  0
Dixt9r
ментальність московитів-росіян.
Евроскептик    05.02.2015, 16:22
Оценка:  +1
Евроскептик
Чего то в истории нет ни одного примера,когда бы тюремщики дали таким демонстрантам возможность умереть от голода.Объявят её неадекватной и лекарства будут давать.Чтоб не наносила вред своему организму.И что это за борьба из гроба?
parlamenter1    05.02.2015, 16:22
Оценка:  -3
parlamenter1
То что этому фото уже пол года все прекрасно знают, но вате же надо обгадить.
Сколько же вам надо крови?
Евроскептик    05.02.2015, 16:22
Оценка:  +3
Евроскептик
К ней адвоката пускают,мог бы новое фото тайно сделать.
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь