Переключиться на мобильную версию

Законопроект о кино вводит цензуру и нарушает Конституцию - юристы

Критерии и понятия в законе расплывчаты, а это нарушает конституционное определение Украины как правового государства.
Депутаты решили запретить российское кино, восхваляющее силовиков и агрессию в Украине
Депутаты решили запретить российское кино, восхваляющее силовиков и агрессию в Украине
ria.ru

Читай также: Госкино Украины запретило к показу российские фильмы

Принятый в четверг парламентом законопроект №1317, который называют законопроектом “о запрете российских фильмов“, юристы назвали антиконституционным и посягающим на свободу слова.

Помимо нарушений в процессе голосования сам текст закона оперирует на столько расплывчатыми понятиями, что применить его можно практически к чему угодно, поясняют юристы.

Неразбериха в поправках

Как известно, парламент принимал законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины авторства Николая Княжицкого и Вадима Денисенко, внося в него поправки с голоса. В результате это привело к неразберихе. Поправка №28 Виктории Сюмар запрещала всю телепродукцию России, которая произведена после 1 января 2014-го, а сериалы и фильмы о силовиках с авгутса 1991-го. Олег Ляшко пошел еще дальше и предложил полностью запретить всю российскую телепродукцию любого времени производства.

Читай также: Рада запретила в Украине российские фильмы, снятые после 1991 года

Голосование по поправке Сюмар депутаты провалили. Спикер парламента Владимир Гройсман, скорее всего по ошибке, предложил депутатам проголосовать еще раз за поправку № 28, назвав ее поправкой Ляшко. Таким образом, 238 депутатов проголосовали за поправку № 28, а не за поправку Ляшко. Возникла правовая коллизия. Позже автор закона Княжицкий пояснил, что приняли все-таки поправку №28 Сюмар. “Мы запретили и фильмы и сериалы с 1991 года, которые пропагандируют русскую армию и являются антиукраинскими независимо страны производителя“, - сказал Княжицкий.

Смотрите также, как Рада голосовала за законопроект:

В Україні заборонили нові російські фільми
0:00 / 01:10

Что приняли

Читай также: Роднянский рассказал о кино, Порошенко и будущем Украины

На данный момент действие законопроекта распространяется только на российскую кинопродукцию, поясняют адвокат, партнер ЮФ “Москаленко и партнеры“ Анастасия Москаленко. В тексте фигурирует понятие “страна-оккупант“. Но при этом согласно решению Рады, Россия признана “страной-агрессором“.

“Законопроект использует относительно одних и тех же вещей разные термины, и это является нарушением принципа юридической определенности как составляющей верховенства права“, - поясняет Москаленко.

Но на этом “расхождения“ не заканчиваются.

В законопроекте указано, что запрет распространяется на фильмы, в которых
имеется по крайней мере один из следующих признаков:

  1. Среди положительных героев фильма есть сотрудники (в том числе бывшие или внештатные) органов государства-агрессора, советских органов безопасности
  2. Сюжет фильма прямо или косвенно связан с деятельностью органов государства-агрессора, советских органов безопасности, и эта деятельность представлена в фильме как положительная
  3. В сюжете прямо или косвенно отрицается или ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается или подается в  положительном свете оккупация территории Украины.

Читай также: В России хотят запретить фильмы, угрожающие “национальному единству“

Но определять четкие критерии для запрета, исходя из данных в законопроекте признаков, будет Госкино, поясняет президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская.

Анастасия Москаленко ссылается на выводы главного научно-экспертного управления Верховной Рады о том, что неограниченность трактовки в правоприменительной практике и неизбежно приводит к произволу.

“Международный пакт ООН о гражданских и политических правах от 1966 г. предусматривает, что нечетко сформулированные ограничения, или ограничения, оставляющие чрезмерную свободу действий, несовместимы с правом
на выражение взглядов“, - также подчеркивают эксперты.

“Черные списки“

Читай также: В Украине уберут из проката все фильмы с участием Охлобыстина

Под запрет Госкино попадут также фильмы и сериалы, одним из участников которых  является человек, чье имя внесено в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

В этот перечень, как указано в законе, входят люди, которые своими действиями, в том числе публичными высказываниями, создают имеющуюся или потенциальную опасность жизненно важным национальным интересам Украины, угрожают охране общественного порядка, обеспечению охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих на территории Украины.  Что депутаты имели в виду под “потенциальной опасностью“, неизвестно.

“Черный список“ составляет Минкульт на основании обращений СНБО, СБУ и Нацсовета по телевидению и радиовещанию. При этом Минкульт и Нацсовет такие функции
никогда не исполнял, отмечает Котюжинская.

Ответственность без суда

Читай также: В Украине запретили еще один российский сериал

Раскритиковали эксперты и ответственность за нарушение нового законопроекта, прописанную в нем.

“Распространение (показ) любых фильмов, указанных в части первой настоящей статьи Закона, влечет за собой наложение на соответствующих субъектов, осуществляющих такое распространение, штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат на каждый случай такого распространения (показа)“, – говорится в законопроекте.

Решение о наложении штрафа принимает Госкино без суда. Кроме того, в нарушение ст. 61 Конституции Украины, за одно и то же нарушение каналы теперь могут быть наказаны дважды, ведь кроме указанных выше норм за нарушение ст. 6  Закона “О телевидении и радиовещании“ санкции может применять Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

Читай также: В Украине запретили показ фильма “Тарас Бульба“ и еще трех российских лент

Москаленко подчеркнула, что законопроект не соответствует ст. 1, 8, 19, пункта 22 статьи 92 Конституции Украины. “Несоответствие выражается в том, что состав потенциального правонарушения, механизм привлечения к ответственности, органы и должностные лица, которые будут принимать решения, не выписаны четко в законопроекте“, - поясняет адвокат.

Неполнота же правового регулирования считается не соответствующей конституционному определению Украины как правового государства.

Цензура

“К сожалению, по моему мнению, его основной целью является усиление цензуры на телевидении и в кино“, - говорит о законопроекте Анастасия Москаленко.

При этом она отметила, что в п.2 ст.15 законопроекта говорится о распространении “порочных“ продуктов киноиндустрии любым способом, в том числе и в сети Интернет.

Читай также: В Украине запретили 69 фильмов с участием Пореченкова

Но, по ее мнению, у власти нет достаточных технологических и финансовых ресурсов для контроля Интернет-пространства.

“На практике, для того, чтобы привлечь кого-либо к ответственности, нужно прежде установить конкретное лицо, которое виновно в правонарушении, причем находящееся на территории Украины. Думаю, “наказывать“ за распространение запрещенных фильмов в Интернет будет весьма проблематично, ведь и сейчас достаточно много порнографии и других “аморальных“ фильмов, которые свободно в нем распространяются“, - пояснила она. 

“Суммируя вышеуказанное, законопроект ограничивает свободу слова и право свободно выражать свои взгляды и убеждения, нарушает принципы верховенства права и международное законодательство. Но кажется, что это еще только “цветочки“, - резюмирует Москаленко.

Комментариев (37)
Отсортировать по дате Вниз
refr    08.12.2016, 13:40
Оценка:  +23
refr
botgachoff    09.02.2015, 13:52
Оценка:  -15
botgachoff
Неа . гланое не поворачивайся...СЕПАРАСТ!
botgachoff    09.02.2015, 13:52
Оценка:  -6
botgachoff
это не к Вам....это комент....
ukropchik-neeet    27.02.2015, 09:05
Оценка:  +24
ukropchik-neeet
erim0*    20.02.2015, 13:38
Оценка:  +23
erim0*
Bernhardt    01.11.2016, 09:05
Оценка:  +17
Bernhardt
ukrprom2009    09.02.2015, 21:33
Оценка:  0
ukrprom2009
Мерзонтный КняжЫцький.
Замечатель    09.02.2015, 21:23
Оценка:  +1
Замечатель
Что-то тут не то в рассуждениях.Своих силовых сериалов у нас нет.На российских детям прививается просто хорошее отношение к этим профессиям.Без раздела на нации.Я так воспринимаю,может ошибаюсь,поправьте.Дети у нас смотрели Кадетов.И что ,надо их ненавидеть учить?
lenaСлав    09.02.2015, 15:02
Оценка:  +5
lenaСлав
Так это-ли не совковые законы? Где права и свобода выбора? За что боролись, на то и напоролись
Тонковид123    09.02.2015, 15:00
Оценка:  +8
Тонковид123
Лицемерные прикормленные карманные журналюги, как только речь зашла о чужих бабках, рейтингах и рекламе, то сразу вспомнили о нарушении конституции. А где вы были, когда протолкнули незаконную мобилизацию и ограничили свободу перемещения украинских граждан? Позорище
prorok_100    09.02.2015, 15:00
Оценка:  +1
prorok_100
Какая конституция? Она в ростов с яныком убежала...
prorok_100    09.02.2015, 15:00
Оценка:  +4
prorok_100
Кто не будет выполнять закон этого "правительства" -выписываем коктейль молотрва в окно по месту жительства!
Dimasski    09.02.2015, 15:00
Оценка:  +1
Dimasski
идиоты
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь