Переключиться на мобильную версию

Переговоры в Минске онлайн: стороны договорились о прекращении огня

Встреча лидеров Украины, России, Белоруссии, Германии и Франции длилась более 16 часов.

Читай также: По стопам Януковича: Путин сломал ручку на минских переговорах

Встреча глав Украины, России, Германии и Франции в Минском дворце Независимости началась 11 февраля в 19 часов по киевскому времени. По состоянию на 8 утра 12 февраля лидеры государств продолжают обсуждение плана мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе. 

Онлайн-трансляция:

Смотрите также фото встречи “нормандской четверки“ в Минске:

Смотрите также реакцию соцсетей на переговоры в Минске:

14:16

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала о давлении президента России Владимира Путина на сепаратистов из самопровозглашенных республик для достижения соглашений по подписанию документа о мирном урегулировании конфликта в Донбассе, сообщает Reuters.

"Ближе к концу Путин оказал давление на сепаратистов, чтобы те согласились на подписание мирного договора", — рассказала она.

За все 16 часов переговоров "нормандской четверки" в Минске, президент Украины Петр Порошенко, по словам Ангелы Меркель, сделал все, чтобы достичь возможности окончания кровопролития.

12:29

Пункты минских договоренностей:

— ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники;

— обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины;

— конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 года;

— вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ;

— принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции;

— особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен предусматривать право на языковое определение и трансграничное сотрудничество с регионами РФ.

twitter.com/nourlnews

twitter.com/nourlnews

twitter.com/nourlnews

twitter.com/nourlnews

11:39

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении огня с 15 февраля.

Также была достигнута договоренность об освобождении  всех заложников в течение 19 дней.

В то же время, президент Украины заявил, что ни о какой федерализации или автономии Донбассадоговоренности не было.

Кроме того, Порошенко заявил, что Украине выставляли неприемлемые условия, но Киев на ультиматумы не пошел.

Журналисты сообщают, что документ, подписанный в Минске, содержит комплекс мер по восстановлению контроля Украины над границей, которое должно начаться после местных выборов и завершиться к концу 2015 года.

Заявление Порошенко после переговоров в Минске
0:00 / 00:55

11:38

Журналисты выложили фото документа, который якобы был подписан в Минске:

 

11:21

Президент Украины Петр Порошенко не имеет полной уверенности в том, что в результате переговоров лидеров и делегаций стран "Нормандской четверки" в Минске будут подписаны какие-либо документы.

11:15

"Нормандская четверка" договорилась о прекращении огня с 00:00: часов 15 февраля, заявил президент РФ Владимир Путин.

Вторая позиция, озвученная им, - отвод тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях - для ополчения Донбасса". 

По словам Путина, на переговорах достигнуто решение о введении в действие ранее принятого закона об "особом статусе территорий Донецка и Луганска".

"Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ.

Далее следуют позиции, связанные с "решением пограничных вопросов по согласованию с "ополчением" Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация - то есть введение в действие - ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска", сказал Путин.

Путин сообщил, что по итогам переговоров подписано два документа.

"Только что подписан документ Минской контактной группой, он называется комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей", что-то в этом роде", - сообщил Путин, затруднившись воспроизвести точное название документа.

По его словам, "второй документ - неподписной, это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс".

Владимир Путин конференция по итогам нормандской четверк...
0:00 / 04:51

10:33

Представитель МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что Россия на переговорах в Минске пытается выторговать контроль над Дебальцево.

В то же время, СМИ сообщают, что лидеры боевиков действуют по сецнарию Москвы. "Захарченко и Плотницкий не подписывают компромисс, согласованный лидерами с Путиным. Делают они это по инструкции самих россиян, которые работают на срыв договоренностей и на демонстрацию, якобы ДНР и ЛНР - самостоятельные субъекты переговоров", - рассказал источник "Европейской правды".

10:03

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд из-за затянувшихся переговоров по Украине опаздывают на саммит в Брюсселе, передает France 24.
 

09:50

Главари "ДНР" и "ЛНР" отказались подписывать документ, который был согласован "нормандской четверкой". Об этом сообщают одновременно Bloomberg и ТАСС.

09:44

Переговоры возобновились.

09:36

Окончательных договоренностей достичь не удалось. По словам Порошенко, Россия выдвигает неприемлемые условия.

"К несчастью, хороших новостей пока нет. На данный момент нет вообще никаких новостей. Но надежда всегда остается", - сказал Порошенко агентству France-Presse.

 

09:34

Официального подписания итогового документа перед журналистами не будет.

 

 

09:26

Переговоры завершены. Все ждут оглашения результатов и подписания финального документа.

09:04

Путин и Порошенко вышли из зала переговоров. Лидеры предложили прекратить огонь на востоке Украины в течении 48 часов, сообщил главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Первым зал покинул Президент Украины Петр Порошенко, за ним президент России Владимир Путин. Они разошлись по разным помещения, к ним позвали журналистов, аккредитованных в пулов глав государств.

Планируется, что президент Франции и канцлер Германии проведут совместную пресс-конференцию. Время уточняется, передает УНН.

09:00

Документ, который разработали лидеры "нормандской четверки", уже передан на рассмотрение и визирование контактной группе по Украине. На ее заседание приехал помощник президента России Владислав Сурков и лидеры "ДНР" и "ЛНР" - Алесандр Захарченко и Игорь Плотницкий, передает РБК.
 

07:50

Документ, который планируется подписать по итогам встречи "нормандской четверки" в Минске, согласован на 80%. Об этом со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу сообщает РИА Новости.

"Согласовано 80% итогового документа. Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры "нормандской четверки" его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнутый огромный прогресс", - цитирует издание источник.

05:40

Лидерам стран осталось согласовать всего два документа.

 

05:00

Переговорный процесс приближается к завершению, и российский президент Путин может выйти к журналистам. Перед этим Меркель и Путин выходили из зала переговоров. Они перебросились в коридоре несколькими фразами и вернулись в зал.

02:30

Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый сообщил, что политики будут работать над мирным планом еще пять или шесть часов.
“Пошла “борьба нервов“, – отметил Чалый.

Бессонная ночь во время сложных переговоров
Бессонная ночь во время сложных переговоров
AP

01:23

По данным СМИ, больше всего споров у политиков вызывает положение декларации о линии разграничения, которую украинская сторона хочет установить до “минским договоренностям“ сентября 2014 года. Российская сторона настаивает на сохранении территории, захваченной боевиками за прошедшие четыре месяца. Не менее спорным оказался вопрос вывода российских войск с территории Украины. Путин настаивает, что военных России в Украине нет. Также не удается достичь консенсуса по вопросу контроля за границей. Путин настаивает, чтобы в патрулировании границы принимали участие боевики.

23:14

После небольшого перерыва состоялось обсуждение мирного плана при участии делегаций, а затем лидеры стран “нормандской четверки“ снова остались наедине и продолжили работу над документов вчетвером.

22:02

Петр Порошенко на несколько минут покинул зал переговоров. По сообщению пресс-службы, украинский президент провел телефонный разговор с Генштабом Вооруженных сил Украины. 

Переговоры по Донбассу идут более 12 часов
Переговоры по Донбассу идут более 12 часов
AP

21:50

Когда лидеры ФРГ, Франции, Украины и России собрались в одном зале, Путин обменялся с Порошенко рукопожатием и произнес несколько слов. Затем началась протокольная съемка. Путин сел в кресло напротив Порошенко. Франсуа Олланд и Ангела Меркель расположились на одном диване между лидерами РФ и Украины.

Интересный факт: когда Путин садился за стол с закусками, он попытался пододвинуть стул поближе, но стоявший рядом Лукашенко твердой рукой не дал этого сделать:

21:05

По регламенту, главы государств должны были встретиться в зале для гостей и сразу выйти к журналистам на фотосессию. Однако в нарушение регламента они сразу начали обсуждение  более часа говорили с глазу на глаз. Представители службы протокола через 45 мину пригласили глав государств продолжить переговоры после выхода к прессе и открыли двери в зал, однако вскоре вновь заперли двери.

20:00

Переговоры начались в узком формате. Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангеля Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин обсуждали проект декларации без участия советников и переводчиков. Модерацию переговорного процесса взяла на себя Меркель.  

Комментариев (51)
Отсортировать по дате Вниз
ser0ga14    30.11.2016, 09:08
Оценка:  +9
ser0ga14
Maxxfactor    12.02.2015, 12:28
Оценка:  -3
Maxxfactor
Ты о ком?
SKELAAA1    12.02.2015, 12:32
Оценка:  +8
SKELAAA1
о кремлёвском педофиле
Uxilek    12.02.2015, 15:11
Оценка:  +3
Uxilek
Та пускай отдаю эти ДНР и ЛНР пусть сгниют там, лишь бы эта дебильная война закончилась!
Просто_квакша    12.02.2015, 15:11
Оценка:  -1
Просто_квакша
Отдали Крым. И что произошло? Тут будет то же самое.
zias2009    12.02.2015, 15:11
Оценка:  -3
zias2009
За Крым погибло 6 человек с каждой стороны, не больше?! Разве этого мало? Все остальные хотя бы живы!
Просто_квакша    12.02.2015, 15:11
Оценка:  +3
Просто_квакша
Дело не в количестве людей. Да и ВВХ мыслит другими категориями. Он человеческие жизни в расчет не берет, а смерти для него всего лишь статистика.
zias2009    12.02.2015, 15:11
Оценка:  +7
zias2009
Да хватит вам! Вам что мало смертей? пусть такой ущербный мир, но держится, неужели никто из вас не хоронил молодых и не знает, как это тяжело и больно?Пусть все будут живы, а матери не оплакивают тела в закрытых гробах, пусть какой угодно статус ДНР и ЛНР, всей Украины, но МИР!!!
Sanya_50    12.02.2015, 15:11
Оценка:  0
Sanya_50
роSSійських військ там "нема"!!! ди_ни_ри - ли_ни_ри перемир'я не "стосується!!! І будуть ще більші обстріли цими Tвaрюкaми.
Просто_квакша    12.02.2015, 15:11
Оценка:  0
Просто_квакша
Вооруженные ЛНРовцы-наркоманы атаковали Ростовскую область, есть раненые.
ViroFms    12.02.2015, 15:11
Оценка:  +1
ViroFms
Давайте посмотрим. Я надеюсь. Как надеются и многе люди что что то пойдет в лучшую сторону. Хватит войны. Хватит смертей. Время всех рассудит. Дай бог что бы слова превращались в действия. А не просто остались словами. Да будет мир.
kharchenko_i    12.02.2015, 15:11
Оценка:  +8
kharchenko_i
Де факто делают Россию с того региона, а вот пенсионный фонд платится с Украины, не справедливо!!!
Елвіс    12.02.2015, 12:40
Оценка:  +8
Елвіс
Господи, дай смерті одному карлику, щоб зберегти житті
багатьом тисячам, а може і мільонам !
Lobzik1    12.02.2015, 12:40
Оценка:  +7
Lobzik1
100%
Lobzik1    12.02.2015, 12:40
Оценка:  +5
Lobzik1
пусть там отравят этого путлера
realРом    12.02.2015, 12:40
Оценка:  +7
realРом
Всем понятна сложившаяся ситуация: -путин якобы хочет мира и готов подписать в очередной раз Минские соглашения, но ЛНР и ДНР не будут их подписывать по указке того же главного террориста. И труд Европейских политиков по мирному урегулированию конфликта между россией и Украиной пойдет на смарку
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь