Переключиться на мобильную версию

СБУ обвинила Лукойл в незаконной приватизации одного из заводов

На этот раз компанию подозревают в противоправной сделке.

Деятельность Лукойла расследуют
Деятельность Лукойла расследуют
AP

СБУ разоблачила многоходовую противоправную сделку, в результате которой российская компания “Лукойл“ незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО Ориана и нанесла многомиллионный ущерб государственному бюджету, передает УНИАН.

Читай также: Moody’s понизило рейтинги Газпрома и Лукойла

“В 2000 году, ввиду убыточности нефтехимического комплекса ОАО Ориана, а также отсутствия собственного сырья для переработки, государство решило привлечь для оздоровления предприятия частного инвестора. Для этого совместно с ООО Лукойл-Нефтехим на базе Орианы было создано ЗАО Лукор. Российская компания заплатила за участие в бизнесе 100 миллионов долларов США собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла лишь 27 миллионов долларов США. Поэтому государству нанесен ущерб в особо крупных размерах“, - говорится в сообщении.

В пресс-центре также отметили, что служебные лица Фонда государственного имущества, ОАО Ориана и ЗАО Лукор в 2004 году незаконно передали его новому юридическому субъекту, подчиненному российской компании Лукойл. Таким образом, государство потеряло любое влияние на стратегически важное предприятие.

Читай также: Власти Румынии свернули работу нефтеперерабатывающего завода Лукойла

“Открытие и расследование уголовных производство по этому факту неоднократно блокировались высокопоставленными чиновниками бывшей власти. Теперь главным следственным управлением СБ Украины открыто уголовное производство по ст. 191 Уголовного кодекса Украины“, - сообщили в пресс-центре.

Отметим, в середине января СБУ открыла дело против компаний Лукойла за финасирование ДНР и ЛНР. По данным СБУ, незаконно полученные доходы компании Лукойл и СЕПЕК направляли на финансирование боевиков.

СБУ взялось за Лукойл
0:00 / 00:49

Комментариев (1)
Ramzes100    18.02.2015, 08:46
Оценка:  -1
Ramzes100
У Лукойла служба безопасности круче сбу раз этак в 100500.Так что залепите свои дула пока не почили в бозе.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь