Мельничук: В Раде Ляшко и так все били, поэтому у меня даже рука не поднялась

"Путин с той стороны бросает свои отбросы, а мы - бросаем самое лучшее", - считает нардеп.

Редакцию bigmir)net посетил народный депутат Сергей Мельничук, который ранее был командиром батальона “Айдар“, а сейчас является народным депутатом в парламенте.

Он пояснил, какое сейчас отношение имеет к батальону. Также политик рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться “Айдару“.

Полное видео онлайн-конференции с Сергеем Мельничуком:

Выдержки из ответов Мельничука мы публикуем в виде интервью

Айдар

Мне в свое время было предложено 20 млн. долларов для того, чтобы мы вышли из Счастья

Катерина: Добрый день, Сергей! В новостях передают много противоречивой информации про батальон “Айдар“. Скажите, пожалуйста, какую роль вы играете в деятельности батальона? Чем именно занимаетесь? Как успеваете управлять им, находясь в Раде?

Во-первых, я выезжаю в батальон, когда есть время для работы с избирателями. А в самой ВР я уже подал более 12 законопроектов, которые касаются военнослужащих и защиты их семей, защиты людей, которые сейчас страдают от произвола.

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Валерий: Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Минобороны, что вы не являетесь комбатом “Айдара“. Также интересует, являются ли Семенченко, Билецкий и другие депутаты комбатами? Благодарю.

Все комбаты приезжают к себе в батальоны - и все нормально, обострение идет только здесь. Хочу напомнить, что сейчас пытаются любыми методами уничтожить добровольческие батальоны – перевести в бригады, в другое подчинение, максимально их убрать. Это государственная измена. Добровольцы пришли добровольно, они должны защищать свою Родину, а государство в лице силовых структур должно обеспечить их всеми матсредствами, чтобы они успешно делали свое дело по защите государства и его границ.

Глеб: Почему делается все, чтобы вывести “Айдар“ с передовой в городе Счастье?

Потому что это очень важное стратегическое место, где находится ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией всю Луганскую область и часть Донецкой. И тот, кто будет управлять этой станцией, фактически будет диктовать условия всей территории.

Мне в свое время было предложено 20 млн. долларов для того, чтобы мы вышли из Счастья и оставили ТЕС, но я отказал. Никто никуда не собирается уходить, мы дали слово местным жителям, мы дали присягу украинскому народу и предательских приказов генералов выполнять не будем. Мы там стояли и будем стоять.

Светлана: Вы считаете себя командиром батальона “Айдар“? Лично вы будете бороться за господина Коломойского, (если верить, “Айдар“ финансируется им)?

К Коломойскому мы никакого отношения не имеем. Из многих публикаций, вы можете узнать, или даже посмотреть канал 1+1 - какие “хорошие“ новости об “Айдаре“ там говорили. И это будет ответом.

Читай также: Комбат ОУН: Война закончится, когда исчезнет это сатанинское гнездо - Московская империя

Светлана: Зачем устраивать шоу с шинами под Минобороны? Неужели нельзя проявить дипломатию, а не продуцировать картинки для российского ТВ?

Я не пиарюсь, мне это не нужно. А по-другому на чиновников не действует. Шины - это результат четырехмесячных переговоров с генералом Муженко, это уже был крик души. Меня там не было, это уже Муженко позвонил, чтобы я приехал и срочно потушил этот пожар, потому что начались стихийные действия. Поэтому я приехал, дал команду, чтобы все отошли и пошел сразу к Муженко с переговорной группой.

Карина: Почему сейчас развелось столько комбатов, причем батальоны их отрицают?

Были комбаты, которые сейчас пошли в ВР. Я на данный момент нахожусь в ВР откомандированным и в батальоне не даю распоряжений. Вместо этого я даю советы, нахожусь вместе с бойцами, чтобы морально их поддержать, помочь им, когда не поступают продукты питания и топливо. Мы им вовремя привозили деньги, заправляли все машины топливом, привозили обмундирование и продукты питания.

Глеб: Выполнило ли Минобороны свои обещания относительно вооружения батальона “Айдар“?

Есть часть “Айдара“, которая находится на передовой - примерно 50 человек - сейчас невооруженные. Это люди, которые действительно хотят воевать. Мне не понятно, почему сейчас с Артемовска, где есть вероятность захвата складов, не вывозится оборудование и боеприпасы. Генштаб вообще игнорирует добровольцев.

У меня один ответ, и я могу ссылаться на доклад Генштаба России: если бы не добровольческие батальоны, они бы уже пришли в Киев. И там перечислялись некоторые батальоны, одним из них был “Айдар“. Я не тяну на себя все одеяло, там было перечислено более четырех батальонов, именно добровольческих.

АТО

Путин не остановится, он будет лезть дальше

Мария: Скажите, пожалуйста, когда поменяют начальство Генштаба?

Я думаю, что скоро. То, что начальник Генштаба бегает от комитета, от заседаний ВР, чтобы его не сняли, не задавали вопросов, на которые он не сможет дать ответы,  прячась на передовой или в командировках вроде Дубаев... Гибель людей в Иловайске и Дебальцево - это все его вина.

Читай также: Пашинский: Рано или поздно эти ублюдки из ДНР получат по заслугам

Коля: Вы согласны, что сейчас нет у нас настоящих командиров? Так как все практически в свое время косили от армии, начиная Парасюками, заканчивая нашим Главнокомандующим...

Командиров очень много, просто у многих нет соответствующих званий. Это люди, которые зарекомендовали себя истинными лидерами в коллективах, за которыми идут бойцы.

Тарас: Когда по вашему мнению закончится российская агрессия против нашей страны? Когда наша армия сможет провести результативные боевые операции и уничтожить азиатских оккупантов?

Пока мы не поменяем Генштаб - мы этого не сможем сделать. Поменяем хотя бы половину Генштаба, выкинем оттуда российских предателей, генералов, которые не могут руководить и правильно планировать, - только тогда мы сможем что-то сделать.

Я говорю это из своего боевого опыта. За летнюю кампанию мы провели множество успешных боевых операций, мы их разрабатывали на уровне сектора А, и нам это удавалось с лихвой. Там служат отличные руководители-генералы, люди, которые имеют опыт.

Дмитрий: Когда в последний раз был на фронту депутат-вояка?

Скажу так, что вернулся с фронта в день годовщины Майдана. Вернулся только из-за того, чтобы быть в Киеве в это время, когда возможны провокации. Со мной находятся несколько десятков бойцов, которые сотрудничают с СБУ и спецслужбами над тем, чтобы стабилизировать обстановку в столице.

Василий: Как вы оцениваете выход из Дебальцево? Операция прошла успешно или нет? Что можно было сделать по-другому, что бы уберечь личный состав, может быть уничтожить боевую технику и выйти по зеленому коридору?

Дело в том, что за 10 дней до того, как должен был проводиться отвод, я был у начальника Генштаба и мы спланировали операцию. Мы должны были ударить противнику в тыл, чтобы нанести ему урон и оттянуть часть сил на себя. Эта операция должна была производиться в определенных местах, но за два часа до начала операции позвонили одному из командиров подразделений и сказали, что Генштаб не в курсе всего этого и отменили этот приказ. При этом Муженко на связь не выходил, фактически эта операция провалилась.

Читай также: Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

Команду отдавали генерал Дублян и генерал Кравченко. Сейчас готовятся мои депутатские запросы, которые мы будем подавать в СБУ, в Генпрокуратуру, в военную прокуратуру, чтобы этих генералов судили за госизмену.

Такое же было на 32 блокпосту, когда ребята пошли и просто потерялись, потому что не было рядом командира и их просто расстреляли.

Пользователь: Когда уже закончится война?

Сейчас на Донбассе немного  тише. Дай Бог, я на это очень надеюсь, что все-таки будет перемирие.  Но, честно говоря, в душе я вижу, что этого не будет.

Все-таки Путин не остановится, он будет лезть дальше. У него есть аргументы идти дальше - например, наш статус в НАТО, он будет добиваться того, чтобы мы стали внеблоковой страной. В принципе, Украина – самодостаточная, очень богатая страна и мы могли бы сами существовать.

Политика

Баллотируясь в Раду, я все оставил - весь бизнес, все свои родственные отношения. Я знал, куда и на что иду

Николай: Скажите, пожалуйста, вам ВР обеспечивает жилье или вы снимаете квартиру?

ВР обеспечивает меня двухкомнатным номером в гостинице “Киев“.

Читай также: Филатов: Я не левая нога Коломойского. С олигархами пора заканчивать

Владимир: Ваше отношение к Ляшко?

Честно говоря, сначала хотел ему за некоторые моменты врезать, но в Раде его уже и так все били, поэтому у меня даже рука не поднимается. Жаль, что он фактически на крови людей, которые воевали, запрыгнул в ВР. Только за это жаль, а с другим – разберемся.

Остап: Олег Ляшко исключил вас из своей фракции и назвал “первой тушкой“ в Верховной Раде. Также господин Ляшко обвинил вас в том, что вы дискредитировали себя перед избирателями. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

Господин Ляшко исключил меня за то, что я голосовал вопреки тому голосованию, которое проводила фракция. Но я голосовал согласно моим обещаниям, которые я давал избирателям, которые голосовали за меня. Я не могу себя переломить, я не могу предать своих избирателей и украинский народ, я буду в дальнейшем действовать так, как говорит мне мое сердце. И это не какие-то большие фразы - я знал, куда я иду.

Год назад я все оставил: весь бизнес, все свои родственные отношения - я знал, куда и на что я иду. Мне нечего терять, я буду драться до конца за Украину, за ее лучшее будущее. Это мой сознательный выбор.

Александр: Можете ли Вы прокомментировать необдуманность и опасность милитаристических действий для народа существующей олигархической верхушки в Украине? Кто завтра восстановит разрушенное, вернет людям утраченное? Какие, по вашему, реальные потери мирного населения?

Те кланы, которые сейчас существуют в Украине, - фактически они опустили страну ниже плинтуса. Поэтому мы видим, что мы в шаге от внешнего дефолта. И этот дефолт нужно было уже давно сделать, тогда гривна так далеко не улетела бы.

А сейчас гривна будет улетать дальше - это означает, что все сбережения наших сограждан будут улетать с такой же скоростью. Это одно. Чтобы было понятно простым людям, скажу так: государство - это структура, которая должна зарабатывать на всех ресурсах и предприятиях, которые есть в стране, и перераспределять их.

На данный момент уже нечего распределять, потому что металлургия упала, химия упала. Остались только аграрии - дай Бог, чтобы хотя бы половина из них весной посеялись. Тогда осенью у нас будет урожай и не будет голодных бунтов. Но у людей не будет денег для того, чтобы покупать. Банковская система легла, лопает банк за банком, и их уничтожают специально. При этом нет платежей между предприятиями, все идет в тень, идет черный нал - соответственно, налогов нет.

Сейчас вся страна висит на кредитной игле. Поэтому они будут поднимать тарифы на все и вся, чтобы можно было компенсировать эти кредиты.

Нашему народу выделят 10%, чтобы он просто с голоду не сдох, по-другому сказать не могу. А остальное растянут по карманам. Поэтому нам нужно объявлять дефолт и начинать работать у себя в стране.

Касательно внешней политики - да, нам нужно останавливать войну любыми методами. Нужно остановить кровопролитие, чтобы не гибли наши бойцы, сейчас мы просто убиваем цвет нации - так нельзя. Путин с той стороны бросает свои отбросы, а мы - бросаем самое лучшее, что у нас есть. Так быть не должно.

Сейчас вся страна висит на кредитной игле

Андрей: А в ВР догадываются, что скоро будет третий Майдан?

Об этом поговаривают практически с самого начала. Но для нас главное - остановить внешнюю агрессию, а с внутренней будем разбираться позже. Хотя мы уже открыли второй фронт, потому что ситуация, до которой довели страну, просит немедленных действий. Поэтому сейчас мы создали “Варту Айдара“ и будем максимально помогать силовым структурам в поддержании порядка в стране, чтобы не было мародерства и бунтов, чтобы все было в русле закона. Вот чем будет заниматься это общественное формирование.

Читай также: Борислав Береза: Русские войска на Донбассе есть, я видел их лично

Николай: Петрович, когда на Киев?

Вот это самый провокационный вопрос. Нам нельзя расшатывать ситуацию, нам всем нужно объединяться. Скажу честно, даже если сейчас придет кто-то из коммунистической партии, станет на колени и скажет, что готов вложить деньги в Украину - я готов ему поверить. Потому что сейчас ситуация очень тяжелая и только истинные патриоты, истинные украинцы, которые готовы стоят за Украину, - только они будут помогать стране. И если они положат свои деньги, они не допустят, чтобы эти деньги разворовали.

Фото – Сергей Мельничук в гостях у bigmir)net: