Переключиться на мобильную версию

СБУ задержала в Одессе 5 человек, подозреваемых в терроризме

У задержанных, которые планировали взрывать волонтерские центры и офисы партий, изъяты пистолеты, карабины, более 20 гранат и 16 ручных противотанковых гранатометов РПГ-22.

Служба безопасности Украины обезвредила в Одессе две преступные группировки и задержала пять человек, подозреваемых в совершении терактов. Об этом сообщил сегодня на брифинге советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Читай также: В Одессе нашли подозреваемого в убийстве прокурора

Таким образом, по его словам, завершен первый этап контртеррористической операции в Одессе. Задержания продолжаются в рамках второго этапа. 
 
Лубкивский сообщил, что при задержании был изъят довольно мощный арсенал оружия, в частности, изъяты пистолеты, карабины, более 20 гранат Ф-1 и РГД-5, а также 16 ручных противотанковых гранатометов РПГ-22 и более шести тысяч патронов к автоматическому и стрелковому оружию. 
 
Пятеро задержанных - граждане Украины, которые подозреваются в совершении терактов в Одессе и изготовлении самодельных взрывных устройств. Один из задержанных, 1985 г.р., дезертировал из Вооруженных Сил Украины и может быть причастен к совершению минимум трех терактов в Одессе. Другой задержанный, 1993 г.р., житель Николаевской области, задержан вместе с сообщниками 12 марта в городе Ильичевск Одесской области. 
 

Читай также: СБУ задержала подозреваемых в совершении теракта в Одессе

Для изготовления самодельного взрывного устройства они использовали 3,5 кг тротила. По данным следствия, его планировалось использовать для подрыва одного из волонтерских центров в Одессе. Помимо волонтерских центров, объектами терактов также должны были стать офисы украинских партий в Одессе, другие объекты инфраструктуры. Злоумышленники были выявлены благодаря сходству изготовления взрывных устройств.
 

Читай также: В Одессе силовики предотвратили теракт

Арсенал боеприпасов сохранялся в гараже, арендованном активным участником одесского Антимайдана. “У нас есть оперативная информация о том, что этот гражданин был завербован боевиками так называемой ДНР“, - добавил Лубкивский. Он также отметил, что в данном случае правоохранительные органы имеют дело прежде всего с людьми, у которых в прошлом были проблемы с правоохранительными органами. Также прослеживается причастность к преступлениям бывших должностных лиц правоохранительных органов Одесской области. 
 

Читай также: В Одессе произошел взрыв в офисе Правого сектора

Лубкивский подчеркнул, что в настоящее время в Одесской области усилено взаимодействие СБУ, МВД, прокуратуры, одесские правоохранительные структуры усилены за счет офицеров высокого уровня из Киева. “Таким образом, операция продолжается, и в ближайшее время мы проинформируем вас о ее окончательных результатах“, - подытожил он.
 
Напомним, 12 марта около 00:40 произошел взрыв в бизнес-центре “Адмиральский“, расположенном по одноименному проспекту в Одессе. По данным правоохранителей, взрывное устройство сработало возле входной двери офиса политической партии Объединение Самопомощь.
Смотри видео - Взрыв у офиса Самопомощи в Одессе:

 
Эта же новость на Liga.net Украина
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Alrayn  (аноним)  26.11.2016, 18:55
Оценка:  -3
Alrayn
tenderly_  (аноним)  25.08.2016, 12:57
Оценка:  +2
tenderly_
tenderly_  (аноним)  25.08.2016, 12:57
Оценка:  0
tenderly_
Protoukr13    16.06.2015, 09:53
Оценка:  0
Protoukr13
serser-spb    17.03.2015, 11:48
Оценка:  -1
serser-spb
Скорее всего задержали кого-то ради звёздочек на погоны и обещанных премий. Странно, что не было российских паспортов и шифровок от ГРУ на пяти листах формата А-4
tenderly_  (аноним)  25.08.2016, 12:57
Оценка:  +1
tenderly_
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь