Переключиться на мобильную версию

В Одессе задержаны 10 диверсантов, работавших на спецслужбы РФ

В результате масштабной спецоперации СБУ раскрыла террористическую группировку.
СБУ задержала диверсантов в Одессе
СБУ задержала диверсантов в Одессе
СБУ

Служба безопасности Украины задержала в Одессе десять диверсантов, деятельность которых координировалась российскими спецслужбами. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, в результате масштабной спецоперации СБУ раскрыла террористическую группировку, которая готовила провокации и диверсии в Одессе во время празднования Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Злоумышленники планировали начинить самодельные взрывные устройства гвоздями, нарезанной железной проволокой, гайками, бумажными лентами с наклеенными металлическими осколками, чтобы увеличить количество пострадавших.

СБУ
СБУ

Установлено, что группа получала задание непосредственно через созданный РФ “координационный центр“, который возглавляет гражданка Украины по прозвищу Гюрза. Известно, что этот человек причастен к организации ряда терактов в Одессе, после совершения которых она сбежала в Москву с помощью российских спецслужб.

СБУ
СБУ

Читай также: В больнице Одессы произошла стрельба, один человек погиб и двое ранены

 

По рекомендациям Гюрзы диверсионная группа распределялась на т.н. “политтехнологов“ и “силовой блок“. У первых сотрудники СБУ изъяли при обысках списки членов организации, “планы мероприятий“, электронные носители информации с материалами антиукраинского характера, сепаратистские символику и пророссийские агитки.

Боевиков группы возглавлял бывший сотрудник одесского Беркута по кличке Кубинец. У него изъято детали самодельных взрывных устройств, 5 литров химического вещества для изготовления взрывчатки, пистолеты, холодное оружие, бутылки с зажигательной смесью, бронежилеты, российские флаги и георгиевские ленты.

Установлено, что задержанные получали задания непосредственно через созданный ФСБ РФ координационный центр, который возглавляет гражданка Украины по прозвищу Гюрза. Она также подозревается в причастности к организации ряда терактов в Одессе, после совершения которых сбежала в Москву с помощью российских спецслужб.

Читай также: Прокуратура: Житель Одессы добровольно признался в содействии ДНР

По рекомендации Гюрзы диверсионная группа делилась на так называемых политтехнологов и силовой блок. Боевиков группы возглавлял бывший сотрудник одесского “Беркута“ по прозвищу Кубинец. У него изъяты детали самодельной взрывчатки, пять литров химического вещества для ее изготовления, пистолеты, холодное оружие, бронежилеты, российские флаги и георгиевские ленты.

“Продолжаются неотложные оперативные следственные действия по задержанию всех членов террористической организации и установлению их координаторов“, - добавил Лубкивский.

В течение последних суток сотрудники СБУ задержали в Одессе диверсантов, провели 20 обысков, во время которых были изъяты доказательства того, что деятельность группы координировалась российскими спецслужбами. Террористы действовали под прикрытием общественной организации, которая использовала для расшатывания ситуации трагедию 2 мая. У злоумышленников изъята калькуляция согласованных с российскими кураторами провокаций, митингов и флеш-мобов, финансирование которых обеспечивали спецслужбы РФ.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь