Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Наливайченко: К терактам в Харькове могут быть причастны экс-беркутовцы

Многим задержанным работникам Беркута удалось бежать благодаря решениям киевских судов, заявил глава СБУ.
Наливайченко: К терактам в Харькове могут быть причастны экс-беркутовцы

К совершению терактов в Харькове могут быть причастны бывшие работники местного "Беркута". Об этом на заседании комиссии Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Читай также: Задержаны подозреваемые в совершении харьковских терактов

"Установлено, что некоторые работники Беркута в Харькове являются одновременно членами Оплота. Безнаказанность приводит к тому, что они используют свои навыки против мирных граждан, применяя взрывчатку и переходя в радикальные диверсионные террористические организации, всевозможные соединения на конспиративной основе, которые продолжают терроризировать наши города и совершать террористические акты", – сказал Наливайченко.

Он упрекнул киевские суды за слишком мягкую меру пресечения для уже задержанных работников Беркута, что способствовало их побегу.

Читай также: Задержана россиянка, подозреваемая в организации терактов в Харькове

"В настоящий момент мы во второй раз разыскиваем и доставляем в следствие тех же бывших офицеров Беркута", – заметил глава СБУ.

В то же время, по его словам, задержать руководителя Оплота СБУ не может, поскольку он скрывается в России.

"Подтверждаю, что "Оплот" остается опасной организацией, в том числе и потому, что ее руководитель скрывается в России и мы не можем его задержать. В пограничных с Украиной российских областях продолжаются тренинги боевиков и не прекращается поставки в Украину оружия и наличности для совершения терактов", – подчеркнул Наливайченко.

Читай также: В Бердянске боевика "Оплота" приговорили к трем годам тюрьмы

22 февраля, в первую годовщину Революции достоинства, недалеко от Дворца спорта в Харькове в момент формирования колонны проукраинских активистов прогремел взрыв. В результате на месте погибли два человека – участник митинга и милиционер. Пострадали 11 человек, из которых двое позже скончались в больнице. Прокуратура квалифицировала данное происшествие как теракт.

26 февраля в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих жителей области, которым объявили о подозрении в совершении данного преступления. Задержанные оказались членами организации "Оплот". Один из них дал признательные показания и сообщил, что теракт был организован по указанию из России и что за его организацию ему пообещали вознаграждение в $10 тыс.

Читай также: Исполнителям теракта в Харькове грозит пожизненное заключение - СБУ

Лидер организации – Евгений Жилин – покинул территорию Украины еще 21 февраля 2014 года, о чем сообщил спустя 5 дней и.о. главы МВД Арсен Аваков.

Напомним, ранее сотрудники СБУ нейтрализовали в Одессе опасную диверсионную группу, которая планировала, кроме терактов и захвата власти в области по “донбассовскому“ сценарию, провести серию убийств политиков и общественных деятелей. В частности, обнаружен список из четырех лиц, в том числе народного депутата Украины, подлежащих ликвидации.

Смотри также - Допрос женщины, которая планировала теракт в Киеве

Комментариев (1)
КассиусКлей  (аноним)  15.04.2015, 23:18
Оценка:  -1
КассиусКлей
А могут и не только экс. Сволочь оставшаяся на службе, избивающая журналистов и уверенная что "раз за Майдан ничего не было то и теперь ничего не будет" однозначно к терактам причастна.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь