Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

А че там у хохлов? Новая российская чесотка

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко анализирует причины возникновения интернет-мема "А че там у хохлов?" и вспоминает, как менялся контекст употребления слова "хохол" за последние 15 лет.
А че там у хохлов? Новая российская чесотка

А знаете, ребята, юмор в Интернете может быть нехилым по силе оружием. В особенности если использовать его дружно и с умом.

"Скажи, ну чего вы к нам прицепились со своим "Че там у хохлов?"?"  спросил меня второго дня приятель из России. – "Нет, ну я понимаю, это вы так троллите нас за то, что к вам прицепились. Но зачем так дружно-то? Какой в этом смысл?".

Пришлось объяснять дружественно настроенному москалю элементарные вещи. И про них, и про нас. Про то, как изменились акценты, концепты и подтексты.

И начал я с 1999 года. Тогда две наши футбольные сборные играли между собой кардинальной важности матч. Решалось, кто продолжит борьбу за путевку на чемпионат мира. Ну, и в широком понимании вопроса: кто круче играет. И вообще: кто круче?

Ближе к матчу обстановка накалилась. В канун игры "Советский спорт" вышел с невероятно веселым (с точки зрения читателей газеты) заголовком:


Заголовок газеты “Советский спорт“


 

В сборной России и в самом деле играл полузащитник Дмитрий Хохлов, но в заголовке он, разумеется, был упомянут не за свои игровые качества. Разгорелся скандал, в Украине негодовали. Россияне же, вдоволь наржавшись и радостно утирая слезы, объясняли: "Не, ну чего вы кипишуете? Хохлы ведь вы и есть, правда? Младшие наши братья! Мы ж не со зла. Ну, признайтесь, классный же заголовок?".

Прошло 16 лет – и вроде речь снова о хохлах. Но как изменились ролевки!

По идее, это младший брат должен с обожанием глядеть на старшего. Копировать его увлечения, донашивать его свитера, повторять его увлечения. Друзьям и соседям полагается умилительно восклицать: "Смотрю – и диву дивуюсь: как он на вас похож!".

До 2004 все так и было. Да и в 2004-м один из нынешних либерально-гуманитарных светочей Москвы, сидя за столом буфета украинского Центризбиркома, с аппетитом говорил автору этих слов: 

 Ребят, вы не волнуйтесь, у вас сейчас наш 1993, расстрел ретроградной Госдумы. Дальше пойдет наша Семибанкирщина…

Но у России с Украиной весной 2015 все совсем по-другому. Старший брат живет прошлым, пересматривает старые фото. Вспоминает времена, когда все было нипочем, соседи боялись, а девки давали. Попутно можно было вешать им лапшу на уши про вековую духовность, про особые нравственные устои. Некоторые верили.

А у младшего все как-то очень драйвово сложилось: ушел из дома, нашел новую работу, обрел новый круг интересов. И друзья у него новые, сплошь заграничные чистоплюи.

Старшему брату происходящее с младшим – в упор не нравится и покоя не дает. Только и делает, что ходит, бурчит, требует вернуться. А в последнее время повадился стекла бить – и нет с ним никакого сладу. Соседи вполголоса жалуются, но он в ответ грозится с топором прийти…

…В общем, всенародный флэш-моб "А че там у хохлов?"  это в первую очередь про нынешнюю Россию. Про то, что в самой стране ничего не нового не происходит; что живет она по старым лекалам, причем движется вглубь своего концлагеря, от Брежнева – к Сталину. Да, отжали у хохлов Крым, но чувство новизны быстро приелось. Да и хлопотно оказалось ездить в этот Крым…

А у хохлов все как-то живо, ярко, с перчинкой. Да, понаделали на новом пути много ошибок; по-прежнему, хреново с экономикой; никуда ни делись олигархи с коррупцией, продажные менты и судьи. Война на Донбассе, теракты в Харькове и Одессе, инфляция и популизм новоизбранных политиков.

Но куда-то они все же идут, и, при всей опасности пути, дорога эта ведет явно не на кладбище. Здесь учатся заботиться о себе самим, не ожидая милостей батюшки-царя. Пытаются контролировать власть – и, время от времени, неплохо удается…

В общем, интересно у них, у хохлов. 

И случилась с жителями российской империи совсем не имперская хворь: стали они нескрываемым любопытством изо дня в день интересоваться: а че там у хохлов?

Поначалу, разумеется, все шло в русле "антифашистской" ТВ-истерии: ах, каратели, ох, сотни трупов на улицах, ух вареники со свастикой. Родственники из России звонили родственникам на Украине: у тебя хоть поесть что есть? Может, забрать тебя оттуда?

Но время идет – а хохлы все как-то держатся, сводят концы с концами, да еще что-то на фронт отправляют. И книжный "Арсенал" у них проходит, и Марийка ихняя чемпионкой мира по шахматам стала; и в четвертьфинале Лиги Европы у них невесть каким образом очутилось сразу два клуба…

И еще вот что обидно: сами они наотрез отказываются признавать Россию сколько-нибудь важным для себя ориентиром. Так, сосед, не больше. Да еще и надменный, наглый, коварный и ревнивый – ну, отчего не выпало жить рядом с Швейцарией или Данией? Скольких проблем удалось бы избежать…

Подумали такое – и отвернулись. Молодежь живо интересуется: а что в Польше? А как дешевле слетать в Барселону? А правда, что в Португалии…

Считают евро с долларами, а на рубли и смотреть не хотят.

И чувствуют это отношение россияне; и ерзают на месте, устав от телекартинок псевдовеличия своей псевдоимперии. И, улучив момент, чешут там, где чешется больше всего. И спрашивают:

 Слышь, ты мне вот что скажи: а че там у хохлов?

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
kuzbas77    23.04.2015, 21:34
Оценка:  +1
kuzbas77
Прям сказочка для детишек на ночь. Только вот платить придется за эти объедки падающие со стола от "друзей чистоплююев" собственной свободой, землями, недрами. И доллары с евро считаете также брошенные как подачку, своего-то нет ничего. На вас вашим новым "друзьям" глубоко.....
kuzbas77    23.04.2015, 21:34
Оценка:  +1
kuzbas77
Предыдущий комментарий больше к автору и вообще авторам подобной бредятины. Точку зрения основной массы с адекватным мышлением это не относится, чтобы не обидеть никого про объедки
SergoGeorgia    23.04.2015, 21:06
Оценка:  -5
SergoGeorgia
У кого родственники в Украине, те россияне интересуются. У кого нет родственников, тем по барабану. Донетчанам сочувствуют, над Радой смеются и не больше. Какое гипертрофированное мнение у Гордона о внимании России к Украине. Я полгода уже в России и не заметил особого интереса.
Восставший    23.04.2015, 21:05
Оценка:  +3
Восставший
- А у нас в квартире газ, а у вас?
- А у нас водопровод. Вот.
- А из нашего окна
Площадь Красная видна.
Я в оптический прицел
Даже лица разглядел.
Восставший    23.04.2015, 21:04
Оценка:  +9
Восставший
А нам теперь разрешат использовать это слово в комментах?
Светлана    23.04.2015, 20:56
Оценка:  -30
Светлана
Евгений Кузьменко,насмешил своими "утешительными"выводами .Особенно про молодежь.Дубина,тебе пора понять,что молодежь потому живо интересуется данными направлениями,что ищет хорошей жизни там,ибо на Украине ее уже нет и скорее всего уже не будет.
Alexei777    23.04.2015, 21:04
Оценка:  +17
Alexei777
А в России есть?Вот не смеши здесь людей.Бывали,видали,знаем)
Светлана    23.04.2015, 21:04
Оценка:  -20
Светлана
Можешь рассказывать свои сказки кому-то,россияне не едут на заработки в Украину,только украинцы вечные наймити.
Linkmen    23.04.2015, 21:04
Оценка:  +7
Linkmen
якщо тут все опа і краще ніколи не буде, коли там все шоколад і на горизонті світле майбутнє.. якщо хочеться жити, а не виживати, тимбільше зараз, а не колись, тим більше що цього колись тут ніколи не буде???? хто тримає? айда на духовную родіну. там і зарплати і при переселені житло, землі і тд.?
Светлана    23.04.2015, 21:05
Оценка:  -5
Светлана
Проважающий,я забыла у тебя спросить, где мне жить.Я живу у себя и имею полное право выражать свое мнение,отличное от твоего зомбированного.Есть такое право у жителей демократических стран,но тебе о нем видно не известно.Расширять свой кругозор надобно, Linkmen
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь