Переключиться на мобильную версию

Европарламент призвал Россию освободить Савченко - резолюция

Европарламент выразил убежденность, что у России нет законных оснований удерживать Савченко.
Европарламент призвал к немедленному и безусловному освобождению Савченко
Европарламент призвал к немедленному и безусловному освобождению Савченко

Европейский парламент призвал Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом идет речь в резолюции парламента, одобренной в четверг на сессии в Страсбурге.

Читай также: Гройсман: Минские договоренности используются Россией исключительно как очередная дымовая завеса

“За“ проголосовали большинство депутатов, голосование проводилось путем поднятия рук, передает ЕС-плюс.

“Европарламент призывает к немедленному и безусловному освобождению Нади Савченко; осуждает Российскую Федерация за незаконное похищение и удерживание в тюрьме почти год и расследование в отношении Савченко“, - написано в резолюции.

Европарламент потребовал от российских властей исполнять свои международные обязательства в рамках Минских соглашений, и выразил убежденность в том, что у России нет законных оснований или юрисдикции для того, чтобы предпринять в отношении Савченко такие действия, как задержание и расследование.

Читай также: Совместное заявление по итогам саммита Украина-ЕС (полный текст)

“Европарламент считает, что содержание Савченко как военнопленного в тюрьме в России является нарушением Женевской конвенции, подчеркивает, что ответственные за ее незаконное содержание в России могут столкнуться с международными санкциями или юридическими процессами за свои действия“, - написано в резолюции.

Европарламент напомнил о “хрупком“ состоянии здоровья Савченко и призвал российские власти допустить к ней международных врачей для освидетельствования.

Депутаты призвали освободить и других украинских граждан, задержанных российскими властями, в частности, режиссера Олега Сенцова и Хайсера Джемилева - сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Читай также: Савченко предъявили окончательное обвинение

Европарламент также призвал президента Франции и канцлера Германии, а также министров иностранных дел этих стран, поднять вопрос освобождения Савченко на следующих встречах контактной группы по реализации Минских соглашений и призвали Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности внимательно следить за развитием ситуации.

Депутаты напомнили, что Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины, и стала членом украинской делегации в ПАСЕ, что обеспечило ее международным иммунитетом.

авченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне прошлого года в ходе российской агрессии в Донбассе. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.

Читай также: Мама Савченко: Моя Надя не сломается, и будет идти до конца!

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ. Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии. Также 26 января на заседании Бюро ПАСЕ большинством голосов было принято решение о том, чтобы признать международный иммунитет народного депутата Украины Надежды Савченко.

28 января депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции по России о немедленном освобождении Надежды Савченко в течение 24 часов и предоставления ей дипломатического иммунитета.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Украина-ЕС, которое состоялось 27 апреля, сообщил, что 30 апреля в Европейском парламенте планируется принятие резолюции относительно освобождения Савченко. “30 апреля в Европейском парламенте планируется принятие отдельной резолюции относительно освобождения Надежды Савченко“, - подчеркнул глава государства.

Читай также: Российский правозащитник: Я впервые услышал от Савченко разговоры о смерти

Напомним, 22 марта Верховная Рада обратилась  к президенту РФ Владимиру Путину по поводу освобождения из заключения народного депутата Украины Надежды Савченко, украинского режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые находятся на территории Российской Федерации.

30 апреля Надежда Савченко переведена обратно из городской больницы в СИЗО. 

Смотри также - Марк Фейгин о невиновности Савченко:

Комментариев (1)
Терен4М    30.04.2015, 21:09
Оценка:  +3
Терен4М
А Вовка слушает ,да ест...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь