Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Суд на Фирташем. Избранные цитаты

Суд в Вене над украинским бизнесменом, владельцем Group DF Дмитрием Фирташем по делу о его экстрадиции в США стал незаурядным событием для для Украины в силу озвученной там информации про отношения бизнесмена с украинскими политиками. "ГОРДОН" приводит самые интересные цитаты, прозвучавшие от самого Фирташа и свидетелей по делу.
Суд на Фирташем. Избранные цитаты
AP

Дмитрий Фирташ заявил о том, что противостояние с Тимошенко было вызвано разным видением дальнейшего развития страны.

У нас разное видение страны... Я считаю, что Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Она (Тимошенко) так не думает, ей было важно премьерское кресло и президентство. 

По словам Фирташа, Тимошенко предлагала ему работать на нее.

Она мне прямо говорила — отходи от Януковича и поддерживай меня. Ты же понимаешь, что Америка не оставит тебя в покое.

Бизнесмен заявил, что сделал ставку на Виталия Кличко в качестве кандидата выборах президента, которые должны были пройти в 2015 году.

В 2012 году я понял, что Янукович не будет делать реформы. Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год...я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко.

Дмитрий Фирташ показал, что после кровопролития на Майдана совместно с группой депутатов от Партии регионов договорился поддержать инициативу оппозиции по урезанию президентских полномочий.

В Верховной Раде должны были голосовать уменьшение власти Януковича. У оппозиции не было голосов. Перед поездкой в Париж мы провели много встреч с депутатами, в т.ч. от ПР, которые ориентировались на меня. Мы приняли решение, что будем голосовать за это.

Говоря о бегстве Виктора Януковича, Фирташ назвал экс-президента трусом. А также заявил, что считает срыв договоренностей между Януковичем и оппозицией 21 февраля делом рук Тимошенко.

Я считаю, что он трус. Но и оппозиция была очень слаба. В этой ситуации я не учел роль Тимошенко. Это была ошибка. Когда оппозиция зачитала на Майдане меморандум с Януковичем. Майдан их не поддержал. Сложно сказать, кто стоял за этой ситуацией. Но я думаю, что это Тимошенко. Она понимала, что иначе не попадает в игру. И они сказали, что надо уничтожить Януковича.

По словам бизнесмена, весной 2014 года он имел встречу с Виталием Кличко и Петром Порошенко, на которой обсуждался вопрос поддержки Порошенко на выборах президента. Детали встречи Фирташ прояснить отказался, но заявил, что результатами выборов остался удовлетворен.

Я подписал конфиденциальные обязательства. (...) Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром.

Экс-президент Леонид Кравчук в своих показаниях отметил, что главным источником поддержки Виктора Януковича Фирташем был медийный ресурс.

Фирташ поддерживал Януковича через телеканал “Интер“.

Экс-руководитель Администрации президента Сергей Левочкин заявил, что фаворитом США среди украинских политиков в 2013 году был Арсений Яценюк.

В частных встречах (2013 год) представители США говорили, что Фирташ поддерживает не того кандидата. Он поддерживал Кличко. Но приоритетом для США был Яценюк.

Левочкин также подтвердил факт встречи Фирташа с Кличко и Порошенко, заявив, что лично принимал в ней участие. По словам экс-главы АП основным мотивом встречи было желание объединиться, чтобы не допустить прихода к власти Юлии Тимошенко.

Я знаю, с какой позицией Фирташ шел на эту встречу. Это объединение демократических кандидатов и победа в первом туре, которая поможет вывести ситуацию из кризиса. 

Объединение не давало шансов на победу Тимошенко.  В то время был опубликован один из частных разговоров Тимошенко, где она говорила, что нужно разбомбить Россию ракетами

Экс-народный депутат Инна Богословская рассказал, что Юлия Тимошенко требовала от США убрать Фирташа с политической арены, в обмен на свое неучастие в президентских выборах.

Во время Майдана представитили США говорили, что Тимошенко дает слово не участвовать в президентских выборах, но требует, чтобы был уничтожен ее враг Фирташ

По материалам: “Интерфакс-Украина“, INSIDER

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Елвіс    03.05.2015, 12:27
Оценка:  +1
Елвіс
Що не слово , то брехня !
Як не хочеться доживати вік у вязниці....!
BOGARNE    02.05.2015, 22:15
Оценка:  0
BOGARNE
ОПГ и точка.
bambarbiyakurgu    02.05.2015, 20:46
Оценка:  -2
bambarbiyakurgu
врет что сивый мерин!!!
ЛюблюУкраину    02.05.2015, 20:46
Оценка:  0
ЛюблюУкраину
добро пожаловать старый еврей- тебя давно ждёт правый сектор
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь