Переключиться на мобильную версию

Замначальника донецкой милиции: За проезд фуры через блокпост берут до 150 тысяч гривен

Руководители милиции в Донбассе требуют урегулировать въезд на оккупированные боевиками территории на законодательном уровне, сетуя на размах взяточничества на блокопостах АТО.
По словам Кивы, на территориях, подконтрольных боевикам, наблюдается неоднородный дефицит по всем группам товаров
По словам Кивы, на территориях, подконтрольных боевикам, наблюдается неоднородный дефицит по всем группам товаров
dpsu.gov.ua

Для устранения масштабной контрабанды в зоне АТО необходимо как можно оперативнее принять отдельный закон, который урегулирует эту проблему. Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал заместитель начальника главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива.

“Прохождение машины через блокпост стоит от 50 до 150 тысяч гривен. Вот вам и цена вопроса. Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка“, - сказал милиционер.
 

Читай также: В зоне АТО задержали 13 грузовиков с продуктами и 2 поезда с углем

По словам правоохранителя, на территориях, подконтрольных боевикам, наблюдается неоднородный дефицит по всем группам товаров. Кива также добавил, что проблема контрабанды на украинских блокпостах требует законодательного урегулирования.

“Я могу останавливать эти автопоезда и разворачивать их. Но на следующий день они повторяют свои попытки. Пока нет четкого законодательного определения административных границ и правил их пересечения в подобных ситуациях - до тех пор у нас будет контрабанда. Тут главная проблема - нехватка соответствующей правовой базы... Пока у нас нет законодательных возможностей - мы не сможем решить этот вопрос“, - уточнил он.

Если нарушителя можно будет задержать и “посадить“ на несколько лет, считает Кива, проблема незаконного товарооборота будет решена. “А на сегодняшний день я могу их только развернуть или передать фискальной службе. Если я сейчас начну бороться эффективными методами, то меня самого посадят в тюрьму за превышение полномочий“, - заключил он.

Читай также: В СБУ рассказали, сколько украинцев получили пропуска в зону АТО


Напомним, проблема въезда на территорию, подконтрольную бандгруппировкам ДНР и ЛНР, актуальна и для простых граждан. Служба безопасности Украины в начале нынешнего года планировала запустить электронную систему выдачи пропусков, однако из-за громоздкости процесса и технических трудностей это сделать не удалось.

28 апреля глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль запретил движение грузового транспорта и автобусов на оккупированные территории через единственный действующий пункт пропуска в Луганской области.

Смотри также - Главный милиционер Луганской области против пропускной системы АТО

Главный милиционер Луганской области против пропускной с...
0:00 / 01:03

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Операторська    05.05.2015, 14:39
Оценка:  -1
Операторська
Так робіть же вже хоч щось - вся влада! Треба ж накінець якось тих мирних жителів притиснути! А цих на блокпостах що, не можна прищучити і посадити? Можна! Так і робіть це, тоді не будуть пропускати і брати хабарі!
Джай-ман    05.05.2015, 14:31
Оценка:  +1
Джай-ман
Нормально. Я думал он о правовой базе в смысле прекращения поборов бандитами говорит. А ему не нравится, что фуры не за что прищучить. А властям неизвестно, что как раз такая хня сильнее всего разлагает армию? И когда такие "бойцы" приедут домой, то пойдут грабить и убивать. Гемора не оберётесь.
Роман    05.05.2015, 14:31
Оценка:  +1
Роман
Ну так может не только в власти проблема, а в самих людях рядовых? Не лично же яценюк стоит на блокпосту и требует бабло, это всё народ наш...
Роман    05.05.2015, 14:31
Оценка:  +4
Роман
Речь не о бандитах вообще идёт, а о военных ато...
Джай-ман    05.05.2015, 14:31
Оценка:  0
Джай-ман
Ага. Ты в Штатах полицию убери и посмотришь, что через месяц будет. А люди... Что люди? Каратели они и есть каратели. А скакавших с визгом по площадям у меня вообще язык не повернётся людьми назвать.
Роман    05.05.2015, 14:31
Оценка:  -1
Роман
что?
Джай-ман    05.05.2015, 14:39
Оценка:  0
Джай-ман
Что, что... Говорю если у вас считается войной то, что происходит, то за поборы на дорогах надо расстреливать и рядовых и офицеров, которые в теме. Кстати обирают не только фуры, но и простых смертных.
А если у вас АТО и генпрокурор заявляет, что "патриотам закон не писан", то и говорить не о чем.
Стерлинг    05.05.2015, 14:23
Оценка:  +10
Стерлинг
Так война некогда не закончется ....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь