Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

В плену у террористов находится более 1000 человек - волонтер

Централизовано получить у боевиков списки тех, кто находится в плену, невозможно, рассказал волонтер Виктор Майстренко.
По словам волонтера, у террористов нет единого центра учета пленных
По словам волонтера, у террористов нет единого центра учета пленных
AP

Волонтер Виктор Майстренко, который уже более года занимается освобождением пленных, считает, что в плену у боевиков находится более 1000 человек. Об этом он заявил в эфире Громадського радіо.

Читай также: МВД: В Луганской области боевик ЛНР добровольно сдался в плен

“Сейчас в плену военных и гражданских проходит по списку порядка 400 человек, по факту – намного больше, потому что неизвестно, кто находится в Луганской области, неизвестно, сколько народа вывезено в Российскую Федерацию. Поэтому оценки давать трудно. Я оцениваю, что больше тысячи человек“, – сказал Майстренко.

По его словам, у боевиков нет единого центра учета пленных, а “есть куча различных банд, у которых содержатся пленные“, поэтому централизовано получить списки тех, кто находится в плену, невозможно. Кроме того, часть пленных вывозится в РФ.

Читай также: В СБУ сообщили, сколько требуют боевики за пленных украинцев

“Списки, которые формируются в Украине, больше для самоуспокоения, потому что потом все они переписываются боевиками и они уже освобождают тех, кого считают нужным“, – рассказал волонтер.

Напомним, 4 мая председатель координационного центра освобождения заложников Министерства обороны Украины и главный переговорщик одноименного подразделения Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил, что в ближайшее время сепаратисты и боевики, действующие на Донбассе, должны отпустить большое количество пленных.

По состоянию на 1 мая, по данным Тандита, в плену у боевиков в Донецкой и Луганской областях находилось около 300 человек, 60 из них – гражданские лица. Вместе с тем бывший президент Украины, участник трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы сообщил о 399 пленных. Еще 1460 человек, по его словам, числятся пропавшими без вести.

Смотри также - Журналист опубликовал разговор боевиков ДНР, пытающихся скрыть пытки пленных

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь