Переключиться на мобильную версию

Порошенко объявил новый этап работы контактной группы по Донбассу

Президент рассказал о создании четырех рабочих подгрупп для выполнения задач по прекращению войны в Донбассе.

Президент Петр Порошенко объявил о начале нового этапа функционирования трехсторонней контактной группы по прекращению войны в Донбассе. Об этом он сказал в ходе встречи с украинскими представителями в рабочих подгруппах Владимиром Горбулиным, Евгением Марчуком, Ириной Геращенко и Игорем Веремием, а также представителем Украины в трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой, передает пресс-служба главы государства.

Порошенко рассказал о контактной группе по Донбассу
Порошенко рассказал о контактной группе по Донбассу

Порошенко сообщил, что после консультаций принял решение делегировать для работы в рабочих подгруппах опытных украинских политиков, чтоб начать практические консультации по конкретным направлениям выполнения минских договоренностей.

“Никакая ротация, никакие переводы формата, никакие отступления от минских договоренностей для нас неприемлемы и недопустимы… Никаких пересмотров минских договоренностей ни украинская сторона, ни наши международные партнеры не допускают. Настойчиво требуем от подписантов минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации принять исчерпывающие меры, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме“, - подчеркнул глава государства.

Порошенко отметил, что структура рабочих подгрупп должна соответствовать структурам трехсторонней контактной группы. По его словам, рабочие подгруппы распределены по приоритетам. Подгруппа по вопросам безопасности должна согласовать и способствовать реализации мероприятий по прекращению огня в зоне АТО.

Читай также: Пушилин: Представители ДНР и ЛНР прибыли в Минск на переговоры

“Украинская сторона разработала, согласовала с ОБСЕ и представителями Нормандского формата, что мы готовы идти дальше в обеспечении прекращения огня и отвода тяжелой техники“, - сообщил президент, отметив необходимость соответствия минским договоренностям всех условий, границ и линий, а также эффективного контроля со стороны ОБСЕ.

Также подгруппа по безопасности должна обсудить модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии с гражданским и военным компонентом под эгидой ООН и ЕС. Во время последних переговоров в нормандском формате российская сторона подчеркнула, что не возражает против развертывания в Украине миротворческой миссии. По словам Порошенко, миротворческая миссия должна не подменять или отменять минские документы, а работать параллельно с ОБСЕ.

Подгруппа по политическим вопросам должна помочь в качественной подготовке местных выборов, которые должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и с требованиями ОБСЕ. Необходимо обеспечить деятельность политических партий, принцип состязательности участников политического процесса, разоружение незаконных вооруженных формирований, восстановление деятельности украинских СМИ, возвращение представителей ЦИК и формирование местных комиссий, работу международных наблюдателей.

Читай также: МИД Беларуси: Контактная группа по Донбассу будет заседать в закрытом режиме

“И надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Как раз проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнение первых двух минских документов“, - подчеркнул Порошенко.

Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать безотлагательному освобождению всех заложников. “Отдельный вопрос - логистика, хранение и эффективное распространение гуманитарной помощи в пострадавших районах Донбасса“, - отметил президент. Это касается украинской и международной гуманитарной помощи. Также Порошенко потребовал обеспечить, чтобы российские “гуманитарные конвои“ попадали в Украину через контролируемый участок границы с соблюдением международных процедур.

Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Глава государства подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых обязывающих документов, потому что это является исключительной компетенцией трехсторонней контактной группы. “Ни тематические подгруппы, ни трехсторонняя контактная группа не обсуждают вопросы, которые выходят за рамки минских договоренностей“, - подчеркнул президент.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Серотонин    06.05.2015, 16:31
Оценка:  -1
Серотонин
терораша не сегодня завтра пойдет на прорыв к Крыму, а они все контактируют. Когда страну защищать будем Петр Алексеевич?
Ето_Я!    06.05.2015, 16:34
Оценка:  +2
Ето_Я!
я вот жду повестку с военкомата, а она не приходит, а ты ждёш?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь