Переключиться на мобильную версию

Суд РФ продлил арест режиссеру Сенцову еще на два месяца

Судья мотивировал необходимость продления ареста особой общественной опасностью вменяемых Сенцову действий и значимостью дела.

Судья Мосгорсуда Николай Ткачук продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову до 11 июля 2015 года, мотивировав это особой общественной опасностью вменяемых Сенцову действий и значимостью дела. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Каспаров.ru.

Сенцову продлили арест
Сенцову продлили арест

"Прокурор и следователь обосновали необходимость продления меры пресечения тем, что обвиняемый и защитники еще не закончили ознакомление с материалами уголовного дела. В ходе заседания судья настаивал, что Сенцов "де-юре является гражданином Российской Федерации", но обвиняемый отказался признавать себя таковым и подчеркнул, что он гражданин Украины", - говорится в материале.

Смотри также: Фейгин: 6 мая суд рассмотрит жалобу Савченко на отказ отпустить ее на сессию ПАСЕ

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе отметил, что с документом следствия о гражданстве режиссера защита до сих пор не ознакомлена, и вопрос о гражданстве вовсе не так ясен, как кажется суду. Динзе подчеркнул, что "Сенцов - не раб, чтобы его приписывать без его воли к другой стране".

"Я считаю, что Российская Федерация незаконно аннексировала Крым, незаконно задержала меня, незаконно этапировала меня в суд и незаконно меня судит. Точно также незаконно она действует сейчас в Украине. Мне очень жаль, что Российская Федерация кладет на себя такие пятна. Мне очень стыдно за это, потому что я сам русский на 100%: у меня родители с Урала. Я гражданин Украины, я люблю Украину, но я люблю и Россию, и поэтому мне стыдно", - подчеркнул Сенцов, но закончить речь ему не дал судья.

Читай также:  России завершено следствие по делу Сенцова

Адвокат отметил, что все обвинения против Сенцова основаны исключительно на словах Афанасьева и Чирния. По его мнению, их показания могли быть даны под давлением: за них им могли пообещать минимальное наказание. Защитник напомнил, что оба пошли на сделку со следствием.

Напомним, Сенцова обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах дела он называется организатором диверсионно-террористической группы. Украинский режиссер был задержан в мае 2014 года в Крыму.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь