Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Чубаров: Оккупационные власти Крыма готовят расправу над Чийгозом

Эскалация накануне Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа свидетельствует о том, что оккупанты намерены организовать заведомо незаконные показательные судебные расправы над активистами крымскотатарского национального движения, убежден глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

После того, как оккупационная власть по всем ТВ-каналам обкатала гламурные картинки с "Хыдырлеза", ради чего в добровольно-принудительном порядке собрали несколько тысяч человек, в Крыму вновь усилились репрессии против крымских татар.

Об этом в Facebook написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он отметил, что по сообщению Эльмиры Аблялимовой, супруги заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, незаконно содержащегося с 29 января 2015 года в Симферопольском СИЗО, его неожиданно, без предъявления даже формального "постановления", перевели в карцер. Как уже сообщалось, Чийгоз в знак протеста объявил голодовку.

"Готовится расправа над Ахтемом Чийгозом", – подчеркнул глава Меджлиса.

По его словам, эскалация накануне 18 мая – Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – арестов, допросов и насилия по отношению к участникам митинга в поддержку территориальной целостности Украины, состоявшегося в Симферополе 26 февраля 2014 года, свидетельствует о том, что "оккупанты намерены во что бы то ни стало организовать заведомо незаконные показательные судебные расправы над активистами крымскотатарского национального движения".

"В этих целях, как известно, десятки арестованных крымских татар принуждались в ходе допросов к даче лживых показаний против Чийгоза, а к самому Чийгозу применяются в условиях СИЗО различные меры давления и шантажа", – написал Чубаров.

Он подчеркнул, что Чийгоз не являлся организатором митинга 26 февраля 2014 года.

"Общеизвестно, что организаторами двух массовых и противоположных по своим целям митингов, одновременно состоявшихся 26 февраля 2014 года на площади перед зданием Верховной Рады Автономной республики Крым, выступили, соответственно, каждый со своей стороны, Рефат Чубаров и Сергей Аксенов (самопровозглашенный премьер оккупированного Россией Крыма."ГОРДОН"). Также бесспорно, что к 14.00 26 февраля 2014 года, когда в Симферополь стали организованно прибывать на автобусах и "КамАЗах" пьяные севастопольские "ополченцы", Аксенов полностью потерял контроль над поведением своих подопечных-руссоедов", – резюмировал Чубаров.

Чего ждать от нового главного налоговика Украины?

26 февраля 2014 года, еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков.

Комментариев (1)
виннип    18.10.2016, 09:39
Оценка:  0
виннип
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь