Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Парад Победы в Москве 2005 – 2015. Почувствовать разницу

В 2005 году отмечалось 60-летие со дня Победы над фашистским режимом. На парад в Москву тогда приехали президенты США, Франции, премьер-министр Японии, канцлер Германии и другие лидеры Европы. Спустя 10 лет практически все представители правящих элит Европы отказались ехать в Москву.
Китайские солдаты на параде в Москве 9 мая 2015 года
Китайские солдаты на параде в Москве 9 мая 2015 года
AP

ГОРДОН проанализировал московские парады 2005-2015 годов.    

День Победы неизменно остается одним из самых значимых праздников, в Европе и США его отмечают 8 мая, как День памяти и примирения. В странах бывшего СССР День Победы официально стали отмечать с 1945 года.


Фото: topwar.ru


Он был нерабочим до 1948 года, пока указом Президиума Верховного совета СССР  это не было отменено, а выходным сделали Новый год. Историки выдвигают предположение, что Иосифу Сталину не давала покоя популярность маршала Жукова, который для народа олицетворял победу. За первые послевоенные года праздничные мероприятия ограничивались салютом из 30 артиллерийских залпов и передовицами в газетах. При правительстве Брежнева День Победы снова стал нерабочим, впервые с 1945 года провели военный парад и прием в Кремлевском дворце съездов.    

Читай также: Премьер Греции в последний момент передумал ехать на парад 9 мая в Москву - СМИ

После распада СССР парады в Москве не проводились до 1995 года. В честь 50-летия победы они были возобновлены. Но это были пешие парады ветеранов и военных, без военной техники. Техника и авиация применяется в парадах с 2008 года.


Фото: allerleiten.livejournal.com


Читай также: Горбачев: Я выдержал парад, но дальше сил нет

В 2005 году в Москве отмечали 60-летие победы традиционным парадом. Он состоял из двух частей – исторической и современной. Парад длился 57 минут, в нем приняли участие 11 000 ветеранов и военнослужащих, 130 автомобилей и 12 самолетов. Кульминацией его стал торжественный кортеж из легендарных грузовиков-“полуторок“, которые провезли по Красной площади 2 600 ветеранов.

Тогда для участия в мероприятиях в Москву приехали  президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Сербии и Черногории Светозар Марович, вице-премьер Великобритании Джон Прескотт, президент Латвии Вике-Фрейберга, лидеры стран СНГ, в том числе президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины, Таджикистана и и. о. президента Киргизии. Посетили парад и председатель комиссии Европейских Сообществ Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, бывшие президенты Польши и Кипра генерал Войцех Ярузельский и Главкос Клиридис.


Фото: interfax.ru


СМИ сообщали, что, начиная с девяти утра, кортежи с зарубежными гостями прибывали в Кремль с интервалом в минуту. “На крыльце здания гостей встречали Владимир и Людмила Путины под зонтиком – на главной площади страны с утра накрапывал дождь. Президентская чета фотографировалась с каждым из высоких гостей. После этого Путин направился на трибуну, где занял свое место рядом с президентом США Джорджем Бушем. Впрочем, перед началом парада над Красной площадью выглянуло солнце, и приглашенные встретили его появление аплодисментами“, – написали журналисты Newsru. 

Отказались от приглашения приехать в Москву президент Грузии Михаил Саакашвили,  президенты Эстонии Арнольд Рюйтель и Литвы Валдас Адамкус. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр не смог приехать на парад, поскольку был сильно занят.

Прошло десять лет.


Фото: nashdom.us


События последнего года изменили отношение западных государств к России. В результате незаконной аннексии Крыма и непрекращающихся боевых действий на Донбассе, поддерживаемых Россией, от приезда в Москву на празднование 70-й годовщины со Дня Победы отказались практически все лидеры европейских стран.

Читай также: Вместо Ким Чен Ына в Москву приедет глава парламента Северной Кореи

Например, о том, что президент США не приедет в Москву, стало известно еще в феврале. “Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства“, – заявил он. Белый Дом посчитал, что Москва 2015 года — неподходящее место для встречи западных лидеров. В прошлом президенты Билл Клинтон и Джордж Буш-младший посещали Москву в 1995 и 2005 годах на День Победы.


Меркель не приехала на парал Фото: ЕРА


Читай также: Президент Киргизии перенес парад на 7 мая, чтобы 9 числа поехать к Путину

По причине несогласия с действиями президента России в Украине, отказался от приезда в Москву и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Федеральный канцлер Германии Ангел Меркель, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отклонили приглашение российских властей принять участие в праздничных мероприятиях. Такое же решение приняли власти Финляндии, Норвегии, Нидерландов, Швеции, Болгарии, Литвы, Латвии,  Эстонии, Австралии, Словении, Грузии, Бельгии, Канады, Люксембурга и Израиля.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына подошел радикально к приглашению на парад в Москву. “Почему мы с такой легкостью привыкли к тому, что именно Москва является местом, где отмечают окончание военных действий? Почему не Лондон или Берлин? Это было бы логичнее“, – сказал он.

От приглашения Кремля отказались даже президент Беларуси Александр Лукашенко и лидер КНДР Ким Чен Ын. 

В этом году проще перечислить тех глав государств, кто все-таки посетил парад – президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, лидеры Китая, Индии, Южной Африки, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Германии, Чехии, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Кипра, Зимбабве, Монголии, Палестины, Абхазии и Южной Осетии, генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.



В параде приняли участие более 15 тысяч военнослужащих, 194 единицы бронетехники и 143 самолета и вертолета.

И 85 российских ветеранов Великой Отечественной войны.

“Потому что Красная площадь не резиновая“, – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Смотри также - Парад Победы в Москве 9 мая 2015 года

Парад Победы в Москве 9 мая 2015 года
0:00 / 01:43

Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
WWWdak    11.05.2015, 17:20
Оценка:  0
WWWdak
Сталин с Гитлером перед войной тоже парады совместные проводили
Jokky*    11.05.2015, 17:14
Оценка:  0
Jokky*
перед написанием этой говно-статьи, можно было хотя-бы первоисточники просмотреть. Президента Белоруси не было среди гостей в Москве. Как такое можно публиковать вообще?
Jokky*    11.05.2015, 17:14
Оценка:  0
Jokky*
хотя бы уже по фотографии перечисли присутствующих.
RossischeSchwei  (аноним)  11.05.2015, 17:14
Оценка:  +2
RossischeSchwei
китайцы победоносно прошлись по красной площади
MuroSJIAW    11.05.2015, 16:14
Оценка:  -3
MuroSJIAW
Ни Буш, ни Обамка не приехали, как им теперь это пережить....
LYON22    11.05.2015, 14:40
Оценка:  +9
LYON22
власовцы шагают по красной площади,с ленточками,и рашку от комуняк освободили.ну всё как хотели.
Atheist  (аноним)  11.05.2015, 14:40
Оценка:  -11
Atheist
Статья рассчитана для детей дошкольного возраста.
Architheory    11.05.2015, 14:16
Оценка:  +3
Architheory
идиотская статья
Atheist  (аноним)  11.05.2015, 14:40
Оценка:  -6
Atheist
Так здесь всё, что про политику - идиотизм. Рассчитано для дебилов.
Asmo    11.05.2015, 14:02
Оценка:  +16
Asmo
Делая вывод из этой статьи, в этом году президент Беларуси отказался приехать, зато приехал президент Белоруссии, а Меркель стала Ангел-ом... вообщем статья-перестатья
ЛЕВица    11.05.2015, 14:37
Оценка:  -2
ЛЕВица
Ага, я тоже об этом подумала.
Poleksa    11.05.2015, 13:52
Оценка:  +14
Poleksa
И в 2005 ни у кого не видно полосатых ленточек.
Андрюшка1    11.05.2015, 13:52
Оценка:  +12
Андрюшка1
ну какие же русские нам теперь братья???? нам не братья узкоглазые!!!
bosota-y    11.05.2015, 14:07
Оценка:  -12
bosota-y
Да нет у вас больше братьев - успокойтесь .
GF_it    11.05.2015, 14:37
Оценка:  +12
GF_it
Братьев Акрокоринф и правда нет, а колорадских жуков топтали во все времена,будь они в ватниках или чем жучара-с.как родила.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь