Переключиться на мобильную версию

СБУ задержала бывшего мэра Золотого и вербовщика террористов

СБУ установила, что в мае прошлого года мэр организовал в Золотом проведение псевдореферендума, а также активно поддерживал группировки террористов.
Задержан экс-мэр Золотого
Задержан экс-мэр Золотого

Сотрудники СБУ задержали в Мариуполе бывшего мэра города Золотое Луганской области, который участвовал в организации псевдореферендума на Донбассе мае 2014 года.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

“Установлено, что в мае прошлого года мэр организовал в Золотом проведение псевдореферендума, активно поддерживал группировки террористов, под контролем которых некоторое время находился город“, - говорится в сообщении.

По данным СБУ, после освобождения района от незаконных вооруженных формирований мэр сбежал из Луганской области и скрывался в Мариуполе, где успел приобрести несколько квартир и начать строительство особняка. Силовики установили местонахождение экс-чиновника и задержали его.

Смотри также: СБУ перехватила переговоры боевиков, планирующих обстрелять Катериновку

“В тот же день прокуратура Луганской области сообщила мэру-беглецу о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по ст. 110 УК Украины. Ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества“, - добавили в СБУ.

Суд избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное подразделение СБУ. Сейчас следствие проверяет информацию о причастности задержанного к совершению противоправных действий во время пребывания в Мариуполе.

Кроме этого, СБУ задержала в Сумах бывшего работника милиции из Луганской области, который вербовал людей в ЛНР.

Читай также: Под Киевом СБУ задержала представителя Правого сектора с оружием

“Весной прошлого года 47-летний житель Лисичанска вступил в ряды незаконного вооруженного формирования т.н. ЛНР. Сначала он дежурил на блокпостах террористов с оружием в руках, которое получил непосредственно от руководителя незаконного военизированного формирования “Призрак“ Алексея Мозгового. Затем он был “повышен“ и руководил несением службы на блокпосту, а также занимался патрулированием города Лисичанск и вербовкой новых террористов“, — говорится в сообщении.

После освобождения Лисичанска силами АТО по фактам преступной деятельности бывшего милиционера органами управления было открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 260 (создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности) УК.

Смотри также - СБУ перехватила разговор сепаратистки и боевика из России

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь