Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Зубов: Большинство из украинских епископов Московского патриархата на стороне Украины

Действия владыки Онуфрия совершенно неправильные – все солдаты заслуживают почестей, сообщил российский историк, философ и религиовед Андрей Зубов.
Попы УПЦ МП не встали во время зачитывания имен бойцов АТО – героев Украины
Попы УПЦ МП не встали во время зачитывания имен бойцов АТО – героев Украины
Макс Требухов, lb.ua

Читай также: Более 19 тысяч военных получили статус участника боевых действий

Большинство из украинских епископов Московского патриархата на стороне Украины, сообщил в комментарии “ГОРДОН“ российский историк, философ и религиовед Андрей Зубов.

“Я думаю, что сейчас влияние УПЦ МП сокращается именно потому (что считают отчасти справедливо, отчасти несправедливо), что церковь Московского патриархата в Украине поддерживает политику Кремля в отношении Украины. Хотя я беседовал с украинскими епископами Московского патриархата, то они, в общем-то, большей частью на стороне Украины. Но в народе считают так и из-за этого очень многие люди переходят в другие православные юрисдикции“, – сказал он.

По мнению профессора, все солдаты заслуживают почестей, даже те, кто воевал в другом государстве.

Читай также: Объединение украинских православных церквей не за горами - Филарет

“Действия со стороны владыки Онуфрия, который не встал во время чествования бойцов АТО, неправильные, потому что речь идет о войне, которую начали политики и Путин, совершивший агрессию в Украине. Если бы речь шла о том, чтобы оправдывать войну на Донбассе, аннексию Крыма, то вставать, конечно, не надо было. Но солдаты воюют, защищают свою родину, они повинуются приказу. Даже те русские солдаты, которые погибли в Украине, они все равно достойны воинских почестей. При этом добровольцы несут собственную волевую ответственность за свое решение. Но если это люди, которые, повинуясь присяге, отправлены в другую страну, то они выполняют приказ своего правительства, они достойны уважения и памяти, не зависимо от того, на чьей стороне воевали. В Германии чтут ветеранов Вермахта, хотя война была преступной для немцев, но солдаты-то воевали честно. Ветераны и воины достойны уважения и памяти. А политики несут полную ответственность за то, правильно или неправильно ведется война, справедлива она или нет. С них Бог спросит за это“, – сказал Зубов.

К украинцам, по мнению Зубова, нужно относится с уважением, ведь они защищают свою страну.

“Поэтому мне кажется, что даже если не принимать войну в Украине, защиту своего отечества солдатами Украины, то все равно надо почтить память ветеранов. Если же учесть то, что украинцы воюют за правое дело, защищая свою страну, при том, что не они начали эту агрессию, а на них напали, то тогда тем более необходимо с уважением отнестись к их памяти и к ним самим“, – заявил он.

По мнению профессора, нельзя жить в Украине и не уважать людей, которые сражаются за ее свободу.  

“Что же касается ветеранов таких организаций как Украинское повстанческое движение, УПА, то там другой разговор. Это тоже люди, которые сражались за независимость Украины от большевиков, коммунистов и за независимость Украины от немцев. В этом смысле они достойны уважения. Другое дело, что и в Красной армии, и в УПА были люди, совершавшие воинские преступления. Эти люди лично должны предстать перед судом, они должны отвечать за убийство гражданского населения, насилие, грабежи. Но честное исполнение воинского долга всегда вызывает уважение. Мне кажется, что, находясь на Украине, являясь частью украинской церкви, нельзя не уважать людей, которые сражались и сражаются за свободу Украины“, подытожил Зубов.

Читай также: Попы УПЦ МП не встали во время зачитывания имен бойцов АТО – героев Украины

Напомним, 8 мая на торжественном заседании украинского парламента президент Украины Петр Порошенко зачитал имена 21 Героя Украины, получивших это звание во время проведения антитеррористической операции. При зачитывании имен героев поднялся весь зал, в том числе присутствовавшие на заседании иностранные гости. Остались сидеть только трое представителей Московского патриархата во главе с предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием.

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) пояснили, что митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь так же, как и все другие гости и участники торжественного заседания, чтобы подчеркнуть: нужно немедленно прекратить войну. 

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую автокефальную православную церковь к объединению в единую поместную Православную церковь.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
pepitchek    13.05.2015, 21:23
Оценка:  +1
pepitchek
УПЦ МП-це для України міна уповільненої дії!!
Бувший_східняк    13.05.2015, 21:15
Оценка:  -2
Бувший_східняк
Мёртвые сраму не имут - Онуфрію це треба було знати і пам'ятати як отче наш...
Gaib    13.05.2015, 17:21
Оценка:  +4
Gaib
церковь не должна принимать ничью сторону.
Jo-lim    12.05.2015, 23:18
Оценка:  -2
Jo-lim
Не впутывайте церковь в скандал! Церковь не может поддерживать братоубийственную войну и поэтому она молится о МИРЕ!
Злой_кетай    12.05.2015, 23:18
Оценка:  +1
Злой_кетай
Главе РПЦ это повтирай))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь