Переключиться на мобильную версию

НАТО: Ситуация в Широкино напоминает "перемирие" в Дебальцево

Нынешнее положение Мариуполя и села Широкино напоминает то, что уже происходило ранее во время "перемирия".
Генерал НАТО: Безответственные заявления России по ядерным вопросам заставляют пересмотреть ответ на ее действия в Украине
Генерал НАТО: Безответственные заявления России по ядерным вопросам заставляют пересмотреть ответ на ее действия в Украине

Читай также: Луценко оценил вероятность возобновления активной фазы АТО в 80%

Главнокомандующий союзных сил НАТО в Европе выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время на востоке Украины повторяется старый шаблон: пророссийские сепаратисты пользуются объявлением о прекращении огня, чтобы построить свои силы перед новым наступлением.

Как заявил генерал из США Филипп Бридлав, нынешнее положение Мариуполя и села Широкино напоминает то, что уже происходило ранее во время объявленных приостановок боевых действий, передает Радио Свобода.
 

Читай также: Отношение к Украине останется добрососедским – Минобороны РФ

“Со стороны поддерживаемых Россией боевиков там проходят учения, переоборудование, обновление личного состава, предоставление новых средств, новая организация и усиление системы управления войсками, как это уже бывало перед переходом их в наступление“, - сказал генерал. Но, добавил, что он не может судить о намерениях россиян, которые, по его словам, командуют силами сепаратистов в части востока Украины.

Кроме того, он отметил, что безответственные заявления России по ядерным вопросам заставляют пересмотреть ответ на ее действия в Украине. Генерал имел в виду ряд недавних заявлений России о возможности разместить в оккупированном ей украинском Крыму свое ядерное оружие.

Беспокойство по этому поводу высказано и в совместном заявлении глав МИД стран-членов НАТО и Украины по результатам заседания Комитета Украина - НАТО. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в частности, сказал на пресс-конференции, что такие заявления России являются полным нарушением со стороны Москвы ее международных обязательств.

Напомним, по данным замкомандущего АТО, сейчас в Украине находится почти 9000 российских военных и еще около 33 тысяч боевиков в силах сепаратистов, среди которых становится все больше наемников, в первую очередь из России. При этом российские войска в Донбассе имеют на вооружении около 200 танков, более 500 бронемашин, около 150 артиллерийских систем и почти 90 реактивных систем залпового огня, а силы сепаратистов - более 500 танков, более 850 боевых бронированных машин, более 550 единиц ствольной артиллерии, более 280 единиц реактивной артиллерии и др.
 

Читай также: Треть россиян верят, что Россия выиграет войну у НАТО

В России президент Владимир Путин заявлял в марте, что Москва во время оккупации украинского Крыма более года назад была готова привести свои ядерные силы в состояние полной боеготовности в случае, если эта оккупация срывалась. В том же месяце в МИД России заявили, будто Москва, нелегально оккупировав украинский Крым, тем самым получила право разместить там свое ядерное оружие. Согласно опросу, 50% россиян одобряют готовность Путина начать ядерную войну.

 

Комментариев (1)
horlica    14.05.2015, 14:40
Оценка:  +2
horlica
Так Порошенко-главнокомандующий же сказал-ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ...Свою кровь и своей семьи он не имел в виду.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь