Переключиться на мобильную версию

Снятие иммунитета с Клюева и Мельничука может занять месяц

Перечень вопросов по представлению ГПУ на снятие депутатского иммунитета с нардепов планируется утвердить 20 мая.
Снятие иммунитета с Клюева и Мельничука может занять месяц
Олег Батрак, bigmir)net

Читай также: В Раде начался процесс снятия неприкосновенности с Клюева и Мельничука

Регламентный комитет Верховной Рады определился, как будет рассматривать представления генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности с нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. У депутатов уже есть вопросы по качеству представления, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

На сегодняшнем заседании члены регламентного комитета приняли решение, по которому до 19 мая они подают свои предложения и вопросы по достаточности, законности и обоснованности представлений Генпрокуратуры, законности получения доказательств. Перечень предложений и вопросов планируется утвердить на заседании регламентного комитета 20 мая.

Вопрос поддержки представления члены комитета рассмотрят после того, как получат ответы Генеральной прокуратуры, а также письменные пояснения народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. На рассмотрение комитет пригласит Мельничука, Клюева, генерального прокурора Виктора Шокина, при необходимости - адвокатов и экспертов.

Читай также: Мельничук получил обвинения от ГПУ: появились фото документа

Также по предложению членов комитета было решено пригласить на заседание процессуальных прокуроров по делам Клюева и Мельничука, поскольку генеральный прокурор может не знать всех нюансов этих дел.

Первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник отметил, что заседание планируется проводить в закрытом режиме с участием прессы. Закрытое заседание возможно только в том случае, если необходимо будет заслушать свидетелей или информацию, разглашение которой может навредить следствию.

Пинзеник также сообщил, что на данный момент в комитете нет информации, направил ли спикер Владимир Гройсман Клюеву и Мельничуку предложение дать свои письменные пояснения. Он также подчеркнул, что после того, как Клюев и Мельничук получат такие письма от Гройсмана, начнется отсчет пяти дней, отведенных им на дачу письменных пояснений.

Читай также: Шокин: Мельничука обвиняют в создании преступной организации

Журналистам Пинзеник пояснил, что комитету на рассмотрение представления отводится 20 дней после получения письменных пояснений народных депутатов и ответов Генеральной прокуратуры на вопросы членов комитета. Пинзеник также отметил, что этот срок может быть и дольше в том случае, если депутатам потребуются дополнительные пояснения от ГПУ. По его словам, ГПУ сама должна быть заинтересована в том, чтобы оперативно предоставлять такие пояснения.

Он также сообщил, что комитет может принять одно из двух решений - либо поддержать представление генпрокурора и вынести вопрос в сессионный зал, либо предложить спикеру Владимиру Гройсману вернуть представление в Генпрокуратуру.

Читай также: Шокин о представлении на арест нардепов Клюева и Мельничука: Обещаю, что это только начало

Члены комитета уже на организационном заседании отмечали, что у них есть вопросы по качеству представлений прокуратуры. В частности, член комитета Павел Кишкар в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пояснил, что у него такие вопросы возникли “в связи с многочисленными повторениями словосочетаний “неизвестное место“, “неустановленными лицами“, “неустановленным методом“.

“Просто это все не читается с юридической точки зрения“, - сказал он, отметив, что это касается как представления по Клюеву, так и представления по Мельничуку.

Комментариев (1)
АнтирашисТ    15.05.2015, 20:46
Оценка:  0
АнтирашисТ
То есть, у вас месяц для того чтобы сделать ноги
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь