Переключиться на мобильную версию

Сто дней Минских соглашений-2: что изменилось в Украине (инфографика)

На днях исполнилось 100 дней с момента подписания вторых Минских соглашений.

Что принесло Украине это якобы перемирие в трех сферах - политике, экономике и военной ситуации, - можно посмотреть в инфографике ниже.

Боевики стреляют меньше, но Запад стал осторожнее с Украиной
Боевики стреляют меньше, но Запад стал осторожнее с Украиной
segodnya.ua

Так, по мнению политолога Вадима Карасева, со времен Минска-2 поддержка Запада стала менее активной, пишет segodnya.ua.

Читай также: Захарченко заявил, что боевики ДНР намерены захватить Славянск, Краматорск и Мариуполь

“Это связано с тем, что реформы и борьба с коррупцией идут медленно. Но оценки Запада относительно России не поменялись: Запад продолжает считать, что реализация Минских соглашений в первую очередь лежит на РФ“, - говорит Карасев.

Профессор кафедры политологии НУКМА Алексей Гарань уверен, что снимать санкции с РФ пока не будут. “До конца года вопрос о снятии санкций или об их смягчении подниматься не будет, так как РФ пока не делает реальных шагов к миру“, - подчеркнул специалист. 

Читай также: СМИ: Меркель пообещала Путину ослабить санкции в обмен на отказ от ДНР и ЛНР

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что переломить ход конфликта в Минске не удалось, но определенные достижения есть.

“Стреляют меньше. Но сразу же после подписания последовало грубейшее нарушение в Дебальцево. Германия и Франция закрыли на это глаза. Это была ошибка, которая обусловила ущербность мирного процесса в дальнейшем“, — говорит Фесенко.

Читай также: Порошенко в случае наступления боевиков введет военное положение

На ключевой вопрос для Украины - что изменилось на фронте за 100 дней после Минска-2, военные отвечают и с оптимизмом, и с долей горечи.

 

Петр Порошенко и Ангела Меркель
Петр Порошенко и Ангела Меркель
president.gov.ua

 

“Раньше боевики использовали тактику нападения, а теперь беспокоящего огня, чтобы спровоцировать украинских военнослужащих на ответ. Все это делается для того, чтобы потом заявить, мол, ВСУ нарушают Минские договоренности. Нас периодически упрекают в том, почему мы не наступаем. Здесь есть такой аспект - наступательное действие несет в себе риск. Сейчас у боевиков есть серьезное вооружение и регулярная подготовка, а за спинами ДНР и ЛНР - вооруженные силы РФ. Но украинская армия, - и по количеству, и в техническом плане, и по уровню боевого духа, - превосходит силы республик. Что касается положительных моментов, то изменилась система боевой подготовки, особенно - подготовки мобилизованных при 4-й и 5-й волнах“, - прокомментировал вопрос спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. 

Читай также: Аваков сепаратистам: Хотите независимой жизни? Тогда никаких фур из Украины

Экономические итоги развития страны спустя 100 дней после Минска-2, мягко говоря, не радуют.

“Из плюсов - получение 13 марта первого транша в размере $5 млрд в рамках новой программы помощи от МВФ и размещение на международном финрынке ценных бумаг на $1 млрд под гарантии правительства США и символические 1,85% годовых,“ - считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Читай также: Der Spiegel: Россия ищет способ выйти из конфликта на Донбассе

Из минусов, по его словам, падение промпроизводства с начала года почти на 20%, инфляция под 40%, неудачные переговоры Минфина о реструктуризации долгов прежней власти. 

Напомним, экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что у России сейчас нет ресурсов для полномасштабного наступления.

Порошенко же заявил, что не верит Путину и готовится к отражению наступления. Он отметил, что в интересах Украины завершить войну, но выполнять Минские соглашения “не собираются ни Россия, ни поддерживаемые ею террористы“.

Смотри также - Интервью Порошенко немецкому каналу: Мы будем бороться до последней капли крови

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь