Переключиться на мобильную версию

Пожар под Киевом: Экологи пугают формальдегидами и кислотными дождями

Из-за пожара на нефтебазе под Киевом происходит огромный выброс различных фармальдегидов, которые, прежде всего, способствуют раковым заболеваниям, утверждает эксперт. Мэр Киева успокаивает: пока никаких примесей в воздухе не зафиксировано.
Пожар на нефтебазе грозит экологической катастрофой
Пожар на нефтебазе грозит экологической катастрофой
hromadske.tv

Пожар на нефтебазе под Киевом может спровоцировать отравление воздуха в близлежащих населенных пунктах формальдегидами. Также не исключены кислотные дожди. Об этом 112.ua сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

“Что касается пожара - это экологическая катастрофа, людей нужно срочно эвакуировать в радиусе 5 км от места дислокации пожара. Происходит огромный выброс различных формальдегидов, которые, прежде всего, способствуют раковым заболеваниям. А во-вторых, еще будут кислотные дожди, которые появятся через некоторое время и могут пролиться не только над Киевом, но и над Берлином“, - сказал Борейко.

Читай также: Следствие рассматривает версию поджога нефтебазы БРСМ-Нафта

Эколог советует жителям села Глеваха или уезжать, или закрывать окна и не дышать отравленным воздухом. “Нужно хотя бы дождаться дождей, которые более-менее очистят атмосферу“, - резюмировал он.

При горении нефтепродуктов в воздух выбрасывается много токсичных веществ, в том числе диоксины и чадный газ, заявила изданию ГОРДОН химик-токсиколог, кандидат фармацевтических наук, специалист по токсикологической и аналитической химии Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого Зофия Кубрак.

В то же время, министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко по телефону в эфире Громадського ТВ заявил, что в результате пожара на нефтебазе ущерб окружающей среде нанесен, однако об экологической катастрофе речь пока не идет:

Шкода довкіллю завдана, проте про катастрофу наразі не й...
0:00 / 05:21

В настоящее время не зафиксировано наличие примесей в воздухе в районе горящей в Васильковском районе нефтебазы.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, который сейчас находится в зоне возгорания, сообщает Интерфакс-Украина.

Читай также: В зоне взрыва на нефтебазе под Киевом ищут двух пожарных

Напомним, пожар на нефтебазе БРСМ-Нафта в пгт Глеваха Васильковского района Киевской области начался в 17:29 понедельника, 8 июня. Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. По состоянию на 9:00 утра 9 июня спасатели сообщили о том, что огнем охвачены 16 резервуаров из 17. Еще один удалось потушить.

Смотри также: Верный вопреки всему: горящую нефтебазу под Киевом охраняет пес

Утром 9 июня на базе прозвучала целая серия взрывов, и огонь усилился. К тушению пожара привлечена Национальная гвардия Украины. С места происшествия проведена полная эвакуация. Взрыв на нефтебазе компания-оператор назвала терактом.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что если бы сотрудники БРСМ вовремя уведомили пожарных, пожар можно было бы ликвидировать в день возгорания.

Милиция открыла уголовное производство по статье “нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах“. По данным МВД, в результате взрыва погиб один человек, 14 травмированы.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Доктор__Зло    10.06.2015, 12:22
Оценка:  +1
Доктор__Зло
Мэр Киева успокаивает: пока никаких примесей в воздухе не зафиксировано. Замеры производились непосредственно в кабинете мэра?
milodi    10.06.2015, 12:22
Оценка:  +2
milodi
Всех министров срочно на базу в Васильков на для оздоровления.
vidior    10.06.2015, 12:14
Оценка:  +2
vidior
красавцы, пол базы сгорело, ну просто нет слов... детский сад...
Котяра76    10.06.2015, 11:49
Оценка:  +3
Котяра76
Выхлоп из трубы авто токсичный, а вот когда горит бензин выделяется кислород... ППЦ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь