Переключиться на мобильную версию

Евросоюз попросил Тимошенко начать переговоры с Путиным

Украина проинформировала руководство Европейского Союза, что вчерашние действия России не давали возможности осуществлять транзит газа в Европу. ЕС же призвал Украину и Россию начать переговоры по транзиту газа на правительственном уровне.

"Украина проинформировала Еврогаз, а также руководство ЕС о том, что все действия, которые вчера совершались со стороны Российской Федерации, не позволяли транспортировать российский газ в ЕС. В то же время мы подтверждаем, что если все технические условия на начало транзита российской стороной будут выполнены, мы как страна-транзитер доставим газ в ЕС.

Мы заинтересованы в том, чтобы велись конструктивные переговоры с ЕС, чтобы велись конструктивные переговоры с Российской Федерацией, и чтобы можно было завершить этот конфликт как можно быстрее", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая сегодняшнее заседание правительства.

Премьер отметила, что вчера Россия возобновила поставки газа в очень малом объеме и по тому направлению, которое технически не позволило транспортировать газ.

"Во-первых, такой малый объем газа, который был заявлен Россией, после полной остановки транзита газа по территории Украины не позволяет технически этот газ протранспортировать – просто не хватает давления в газопроводах. Второе – предоставленный газ был на то направление, где идет противоток украинского газа в восточные регионы Украины и, безусловно, по этому маршруту газ не мог быть протранспортирован, потому что там не существует технической возможности", - объяснила Тимошенко.

В то же время, премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время сегодняшней встречи с Тимошенко в Киеве заявил, что Европейский Союз призывает Украину и Россию начать переговоры по транзиту газа в Европу на правительственном уровне.

Фицо отметил, что перед тем как приехать в Украину он общался с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и канцлером Германии Ангелой Меркель по газовой тематике.

"И есть такая просьба, чтобы начались переговоры с премьер-министром России Путиным", - отметил он.

Как сообщалось, во время сегодняшней встречи с Фицо премьер-министр Украины заявила, что поставки газа в страны Европы начнутся сразу после того, как Россия начнет подавать его в Украину.

Кроме того, сегодня Словакия обратилась к Украине с просьбой протранспортировать ей газ из западно-украинских подземных хранилищ газа. Премьер Словакии подчеркнул, что в настоящее время у страны осталось запасов газа на 12 дней. "Если в течение этого времени газ не поступит в страну, то нам придется предпринимать беспрецедентные в истории Словакии меры", - сказал Фицо.

Но, Тимошенко в ответ заявила, что Украина не может помочь Словакии газом собственной добычи, поскольку сама испытывает его дефицит.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь